Горловчанка изучила историю рода и избавилась от многих неприятностей

Потомок мощного рода Кротиновых Светлана Чаплыгина бережно хранит фотографии и документы, которые достались ей по наследству.

Кротиновы известны на территории Горловки как первопоселенцы, которые обосновались в селе Железное более 350 лет назад. Там на семейном кладбище и поныне лежат вросшие в землю могильные плиты и стоят каменные кресты, на одном из которых угадывается дата - 1780 год. А напротив, через дорогу, в домах частного сектора, и поныне живут представители старинного рода. Большинство из них, конечно, разлетелось по всей стране, но где бы они ни осели, их поныне объединяет прозвище Кротьки, то есть люди, которые, как кроты, неутомимо пахали землю. Это, видимо, лишь одна из версий этимологии фамилии, однако она очень подходит горловчанке Светлане Чаплыгиной (в девичестве Кротиновой). Она кропотливо изучает генеалогию своего рода, а с недавних пор, несмотря на то, что работает инженером на Новогорловском машиностроительном заводе, подходит к этому как психолог и генетик.

Предкам чинили брачный обыск

Вышло так, что многочисленными наследниками первопоселенцев,  которые хранили немало подлинных этнографических редкостей, вначале всерьёз заинтересовались историки и краеведы. И такая досада взяла Светлану: "Почему это чужие люди знают о наших предках больше, чем мы сами?!" Стала расспрашивать обширную родню, выяснять, кто к какой ветви мощного генеалогического древа относится, и сделала неожиданное открытие. Невестки, которые всегда поначалу хотят понравиться и прижиться в новой семье, знают о ней больше, чем кровные родственники! А их, между прочим, столько, что и запутаться немудрено.

Чтобы разобраться во всём хитросплетении "ветвей" и найти корни, Светлана обратилась в Донецкий областной архив. На письменные запросы ей внятно и вежливо отвечали. А когда она стала тонуть в материале, пришла пора работать с документами в самом Донецке. И хотя они там все сканированы, просто читай и копируй нужное, директор архива почему-то отнеслась к исследователю со стороны без особого энтузиазма.

- Там старославянский язык, у писарей непонятный почерк, говорила она. Но если я свободно читала в подлиннике Евангелие 1870 года, значит, и с этим разберусь, - вспоминает надуманные препятствия горловчанка Чаплыгина. - Было много вопросов, зачем мне это нужно, и если в роду нет князей, а все сплошь простые крестьяне, для чего заниматься их родо­словной. Но, в конце концов, все препятствия остались позади. Хорошо помню свой восторг и восхищение, когда первый раз в читальном зале архива увидела на компьютере метрики своих давних предков. Это такое счастье, прикасаться к вечности!

История рода в наших краях начинается с государева крестьянина Прокофия, имя которого венчает теперь роспись к генеалогическому нисходящему древу. Судя по документам, абсолютно точно известно, что в 1794 году у него родился сын Пётр. И с тех пор в архиве практически никаких пропусков. Зато можно получить много дополнительных ниточек, вчитываясь в имена крёстных, которых, как правило, брали из близких родственников.

Особенно впечатлил "Обыск брачный". Его проводили священнослужители в отношении тех, кто хотел создать семью. Опираясь, как бы мы сейчас сказали, на паспортные данные, церковники публично троекратно с некоторым временным интервалом оглашали, что молодые "возраст их супружеству имеют совершенный", жених холост, а невеста девица. А самое главное - "между ними духовного или плотского родства и свойства, возбраняющего брак, никакого нет".

Наше поведение записано как код ДНК

И хотя всю их подноготную выяснили давным-давно, Светлане Григорьевне очень многое открылось в характерах и судьбах предков, когда она всерьёз увлеклась методом Курта Тойча. Его основатель, уроженец Лейпцига, учёный в области физики и психологии, доказал, что за всеми нашими жизненными хитросплетениями стоит прошлое предков, которое в том или ином виде передаётся по наследству. То, что многих преследуют "фамильные" недуги, в излишних доказательствах не нуждается. Мы знаем семьи, где, допустим, мужчин примерно в одном и том же молодом возрасте из поколения в поколение преследует злой рок. Они гибнут на фронте, тонут, уезжают на заработки и пропадают без вести или их сбрасывают с поезда. У Кротиновых, кстати, в роду тоже есть такая фатальная для сильного пола "веточка". И, как считают психогенетики, наше поведение во многом предсказуемо. Оно записано как код ДНК и тоже передаётся по наследству.

Родным Светланы Григорьевны хорошо известна притча о том, как их пращур ещё в 18 веке за межу спалил хату соседу и приехал в наши края из Полтавской губернии. 10 поколений с тех пор сменилось, и в каждом были какие-то родственные материальные претензии. Уже в наше время в том же селе Железное умерла бабушка. Наследники назначили цену за её неказистый дом. А потом, подсчитав, решили, что каждому из них достанутся копейки. Не годится! Цену подняли, а покупателя не нашли. Маялись они с тем домом, маялись, пока он не сгорел. Выходит, чем началась история  Кротиновых, тем и продолжается.

- Это закон нашего рода, для которого деньги - самое главное. У нас считается, если дают, значит, любят. Я давно об этом знала, а когда столкнулась лично, стала анализировать. Мой дед Павел обижался на своего отца, который выделил ему землю на пригорке, а старшему сыну дал лучшую, в низине. Мой папа уже обижался на своего отца, который рано умер и никакого имущества ему не оставил, хотя старшим детям успел поставить по дому. И обида эта никуда не делась, - делится семейными тайнами Светлана. - Мне родители купили квартиру, но когда мой сын вырос, он не захотел ни работать, ни учиться. Желая отучить от иждивенчества, отправила его на самостоятельные хлеба и предупредила, что с нами на всём готовом он жить не будет. А дедушка, купивший эту квартиру, стал на защиту внука, и получалось, мы с мужем должны его всё время кормить. У нас постоянно были распри, и чтобы погасить конфликт, по всем житейским меркам надо было продать квартиру и купить две отдельные. Я много консультировалась с моими единомышленниками, постигшими метод Тойча, и решила подарить квартиру отцу. На меня все смотрели как на умалишённую, но именно так мне удалось закрыть закон рода, который строится на имущественном интересе. Все довольны, отношения наладились. У сына всё хорошо, поэтому говорю о былой проблеме откровенно.

Неурядицы передаются по наследству

В доверительных разговорах нередко приходится слышать от женщин, что мамы их недолюбили, недодали тепла и понимания. У инженера Чаплыгиной ситуация не лучше. Она тоже обижалась на маму за то, что она не поцелует, по головке не погладит и вообще ведёт себя без лишних сантиментов. А начав изучать психогенетику, Светлана Григорьевна задумалась, как в детстве жила её мама. Бабушка после войны одна воспитывала четверых детей. То в поле, то на огороде, то подрабатывала у людей… Значит, она просто не успевала приголубить своих чад. Главным было одеть и накормить, а к нежностям они были не приучены.

- Если моя мама обижается на свою маму, то почему я буду вести себя иначе? Женщины просто не знали, как это, любить своих дочерей. И когда я это поняла, ещё больше полюбила свою маму. Они с папой до сих пор на огородах, лишь бы нам было хорошо, - даёт семейный урок Светлана Григорьевна.

Видя, как она по ниточке распутывает собственные неурядицы, заводчанки стали делиться своими горестями. Впрочем,  зачем делиться,  если женское одиночество не спрячешь?! Оно аж кричит. Муж сослуживицы Галины  рано умер, оставив её с маленькой Настей на руках. После этого на личном фронте не клеилось, и женщина даже перестала смотреть в сторону мужчин. А Светлана, видя такое болезненное затворничество, постаралась разобрать долгую семейную историю по косточкам. Оказалось, что женщинам в роду Галины хронически не везло с мужчинами, бывало, они приносили детей в подоле, но тёплого домашнего очага не создавали. Получалось, что судьба Галины запрограммирована несколькими предшествующими поколениями, а раз так, значит, и Настю ждёт холодная постель. И чтобы дочь обрела счастье в браке, любящей матери самой надо было устроить свою жизнь и сломать "код" судьбы. Не знаю, что конкретно предприняла Светлана, но её сослуживица нашла-таки себе пару.

Слепая прозрела и вышивает бисером

Среди поклонников метода Тойча бытует легенда о слепой девушке. Куда её родители только ни возили, каким врачам ни показывали, все обещали лишь попробовать, вдруг поможет. В отчаянии они обратились за консультацией к психогенетикам. В общении с семьёй те выяснили, что бабушка несчастной была большой гулёной. Но при этом, конечно, хотела, чтобы никто не видел её похождений и не донёс мужу. Поэтому она всем и ему в том числе желала, чтобы они ослепли. Страшная расплата за это постигла внучку, и все в её окружении лишний раз убедились: наши слова и мысли материальны. Как аукнется, так и откликнется. А слепая, уверяют, прозрела: вышивает бисером.


Ирина Коженцова.
Читайте также: