Семейный терапевт: Супруги, дети, родители - единый ком запутанных вопросов

- Человек, пришедший на приём, садится напротив врача в удобное кресло. Физический комфорт очень важен, - говорит Лариса ПАНИОТОВА.

Каждый из нас с уверенностью может сказать, что нет ничего важнее семьи. Ни карьера, ни бизнес, ни друзья не смогут заменить семью. А потому именно семейные ценности должны быть на первом месте, именно им необходимо в первую очередь дорожить и прилагать все усилия, чтобы их не разрушить.

Таково мнение псхиатра и семейного терапевта  Ларисы ПАНИОТОВОЙ, которая рассказала читателям «Донбасса» о том, что такое семейная психотерапия, и как она помогает людям понять и решить психологические проблемы.

 

- Лариса Анатольевна, что такое семейная психотерапия?

- Семейная психотерапия - это на сегодняшний день одно из самых востребованных, и, не побоюсь этого слова, самых модных направлений психотерапии на Западе и в Америке. Родилось оно в середине прошлого века в США, потом распространилось в Европе, а не так давно пришло и в Украину. Этот вид психологической помощи существует для работы с людьми, у которых есть именно семейные трудности - проблемы во взаимоотношениях с детьми, супругами, родителями.

 

- В большинстве случаев, если у людей возникли проблемы, они склонны воспринимать их как «личные» и даже не догадываются, что на самом деле эти проблемы имеют семейные корни…

- Так чаще всего и бывает. В большинстве случаев семья попадает к семейному терапевту через ребёнка. Обычно именно он становится самым страдающим членом семьи. Например, мама приводит на приём к специалисту сына с жалобами на его плохое поведение, или на плохую успеваемость, с соматическими (телесными) нарушениями (например, тошнота) и просит индивидуальной консультации для ребёнка.

Когда же мы начинаем выяснять, что стоит за этим симптомом или проблемным поведением, то оказывается, что ребёнок - это всего лишь зеркало тех проблем, которые происходят в семье. Заниматься тогда нужно со всей семьей, и на следующий приём мы просим прийти уже всех: маму и папу, бабушку и дедушку, а иногда и няню. Всех тех людей, которые значимы, важны для этой семьи.

 

- В чём отличие семейного терапевта от психотерапевта, который работает индивидуально?

- Во-первых, у семейного терапевта другое образование. Исторически сложилось, что в нашей стране психотерапией занимаются как врачи, так и психологи. Важно, что все, кто практикуют как семейные терапевты, получают дополнительное специальное образование в области работы с семьёй. Ведь такой специалист умеет работать не только индивидуально (а иногда приходится работать с одним членом семьи), но и с парой, и как мы говорим, с «расширенной», многопоколенной семьей.

Во-вторых, у семейного терапевта часто принципиально другая работа, чем у индивидуального. Приведу пример. Мама приходит на приём с ребёнком, у которого проблемы, к очень хорошему индивидуальному психотерапевту, но который не работает в семейном подходе. Если ребёнок маленький, мать может остаться в кабинете и наблюдать за тем, как он работает. А с психологом ребёнок начинает общаться так, как он никогда не общался с матерью - так, как она сама не хочет, не может или не умеет.

Как вы думаете, что будет чувствовать эта женщина, видя, как её ребёнок с удовольствием играет с психологом или свободно рассказывает ему о своих любовных похождениях, если это подросток, например? Совершенно очевидно, что мама будет испытывать ревность по отношению к специалисту, а по отношению к ребёнку - к примеру, обиду.

Если предположить, что этот индивидуальный психолог очень хороший специалист, проблемы ребёнка постепенно исчезают, но тогда нарастает напряжение у матери. Это очень частая вещь, если специалист не учитывает контекста возникновения симптома.

 

- Другими словами, при «индивидуальной» психотерапии многие важные моменты просто не берутся в расчёт?

- Именно так. В семейной же терапии к каждому члену семьи есть равный интерес. Все одинаково важны в возникновении проблемного поведения; все нужны для того, чтобы справиться со сложностями в семье.

 

- В чём разница между «семейным терапевтом» и семейным психотерапевтом?

- Никакой разницы нет. Просто в мире более распространено понятие «семейный терапевт», у нас же это словосочетание чаще ассоциируется с семейным врачом, поэтому многие пользуются выражением «семейный психотерапевт». Хотя первое название более точное.

 

- А кто вообще обращается к психотерапевту?

- Самые разные, обычные люди, и проблемы у них обычные, вроде тех, о которых я говорила.

 

- Тогда почему они не могут сами справиться с этими обычными проблемами?

- Мне приходит в голову одна метафора: пытаться самому решать серьёзные проблемы - это всё равно, что пытаться укрепить треснувший сук, на котором сидишь. Человек включён в систему, и в ней проблема ему видится очень однобоко, а решения, которые он принимает, чтобы с ней справиться, однотипны, и поэтому неэффективны.

В народе говорят: «со стороны виднее», и это действительно так. С другой точки зрения проблему всегда легче определить и анализировать, а значит, легче решить.

 

- Что чаще всего мешает мужчинам прийти на терапию?

- Мужской менталитет таков, что настоящий мужчина сам должен уметь выходить из сложного положения, и только тогда он может себя уважать. Существует миф, что к психотерапевту обращаются только больные люди, а представление о психиатрии, как о чем-то карательном, поддерживает этот миф.

 

- А с индивидуальными проблемами к вам обращаются?

- Да, проблемы, которые предъявляются специалисту, могут быть самыми разными. Но, по нашим наблюдениям, приблизительно 70% вот таких на первый взгляд индивидуальных визитов тем не менее касаются проблем взаимоотношений: или отношений с супругами, или с детьми, или с родителями… В остальных случаях проблемы на первый взгляд не выглядят как трудности взаимоотношений. Это, например, жалобы на плохое настроение, на бессонницу, на боли в животе, на злоупотребление алкоголем.

 

- Что может показывать тот или иной симптом?

- Приведу пример. К нам обратилась мама с 13-тилетней дочерью, страдающей тошнотой. Эта девочка лечилась у педиатров, была обследована в больнице, но никакой патологии выявлено не было. Мы пригласили на первую встречу маму, папу и эту девочку. И работали в технике, которая называется «семейная скульптура».

Итак, девочка строила скульптуру, которая была названа «моя семья». Строила из своих родителей. Она поставила их друг напротив друга на определённом расстоянии, и тогда психолог попросил найти девочку место для себя в этой скульптуре. Та начала ходить по комнате, и через какое-то время сказала: «Мне здесь нет места. Я не могу остановиться, я не знаю, где оно». Психолог заметил, что девочка не просто ходит по комнате, а описывает круги вокруг стоящей друг напротив друга родительской пары.

Тогда психолог попросил это движение чуть-чуть ускорить. Девочка начала двигаться быстрее, и через какое-то время сказала: «Меня тошнит». Напомню, что девочка обратилась к специалисту по поводу тошноты, и что это высокоинтеллектуальная и психически здоровая девочка. Специалист спросил у неё: «Хочется ли тебе сейчас сказать что-нибудь своим родителям?» У девочки навернулись на глаза слёзы, она посмотрела на родителей и сказала: «Меня тошнит от ваших отношений».

 

- Как обычно происходит встреча семьи и врача?

- Терапевт и семья, пришедшая на приём, работают, сидя в удобных креслах напротив друг друга. Немаловажно, чтобы человек, пришедший на приём к специалисту, испытывал физический комфорт, мог расслабиться, принять удобную позу.

Обычно встреча длится около часа. Первая встреча может выглядеть по-разному: например, это может быть просто разговор с выявлением проблем, с фокусировкой на проблемах и способах их решения. Но иногда бывает, что первая встреча является и последней, если на ней удалось точно выяснить проблему.

Если терапия не ограничивается одной встречей, семья приглашается на следующую. Большинство психотерапевтов работают не чаще раза в неделю, лучше - раз в две недели. Многие семейные терапевты дают семье домашнее задание: какие-то действия или упражнения, которые позволят семье двигаться к решению проблем гораздо быстрее.

 

- Долго ли продолжается курс лечения?

- Терапия обычно не продолжается долго, это обсуждается на первом визите. Мы сразу обговариваем, на сколько встреч семья рассчитывает и какого результата она ждёт. Это является критериями завершения терапии.

Мы исходим из того, что у психотерапии должно быть начало и должен быть конец. Семье достаточно своих собственных сил, мудрости и ресурсов, чтобы жить без постоянной помощи семейного терапевта.

 

- Чтобы бы вы хотели пожелать нашим читателям?

- Прежде всего, любви и мудрости. Мудрость людей, живущих вместе, помогает им быть более терпимыми к недостаткам друг друга, а любовь делает жизнь в семье счастливой и гармоничной.

 

Марина ЛИТВИНОВА.


Читайте также: