Как уберечься от глаукомы. Советы офтальмолога

Офтальмолог Виктория Козуб проверяет зрение Раисе Гарбузовой.

«Ничего не может быть страшнее, как потерять зрение: это невыразимая обида, она отнимает у человека 9/10 мира», - вспоминает слова Максима Горького офтальмолог высшей категории поликлинического отделения ДКБ на ст. Донецк Виктория Козуб. И призывает проверять глаза, ведь чаще всего причиной слепоты становятся  заболевания, которые человек не сразу замечает. Сегодня, в Международный день офтальмологии, специалист рассказала о распространённых врагах нашего зрения - глаукоме и макулярной дегенерации.

Обнаружить вовремя

Дончанка Раиса Гарбузова обратилась к офтальмологу после того, как начало затуманиваться зрение. «Меня беспокоят головные боли, стало трудно читать или шить», - пожаловалась она на своё состояние. Виктория Геннадиевна объяснила, что у 10-15% пациентов такое состояние становится предвестником глаукомы - очень коварного заболевания, которое поначалу, как правило, вообще никак не проявляет себя. «Могут быть и такие симптомы, как «сетка» перед глазом, сложность ориентации в темноте», - пояснила доктор. Если больной замечает, что его поле зрения сузилось, значит, глаукома находится уже в развитой стадии. Поэтому так важно посещать окулиста даже если вас ничего не беспокоит. Делать это желательно хотя бы раз в несколько лет. А тем, кому за 60, - каждый год.

Это хроническое заболевание сопровождается постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления. Если его не лечить, симптомы будут нарастать. Болезнь постепенно поражает волокна зрительного нерва, и зрение снижается вплоть до слепоты. Хуже всего то, что вернуть его современная медицина не в силах. Лечение заключается в том, чтобы остановить её прогрессирование. Но сделать это можно, только вовремя обнаружив недуг и начав медикаментозную борьбу.

- Больные должны понимать, что никакие немедицинские методы - диеты, пищевые добавки, упражнения и прочее, не заменят терапии, назначаемой врачом-офтальмологом, - настаивает Виктория Геннадиевна. - Доктор пропишет глазные капли, понижающие внутриглазное давление, и назначит препараты для улучшения питания зрительного нерва и сетчатки. Закапывать их нужно постоянно, что снижает риск потери зрения.

Если капли окажутся неэффективными, окулист порекомендует лазерное или хирургическое лечение. Оно сейчас проводится по современным методикам в глазном стационаре.

В группе риска

Глаукома несущественно меняет привычный образ жизни. Но ограничения есть! Нужно избегать больших физических нагрузок, длительной работы с наклоном головы, не зло-употреблять алкоголем и никотином, исключить посещение бани и сауны.

Трудно назвать точную причину развития этой болезни, говорит Виктория Геннадиевна. Но известны факторы, повышающие вероятность её возникновения. Один из них - возраст. «Я нередко выявляю болезнь у людей, перешагнувших 40-летний рубеж, и чем старше человек - тем чаще проявляется недуг».

В зоне риска и те, у кого ближайшие родственники страдали глаукомой. В опасности также больные артериальной гипертонией и гипотонией, вегетососудистой дистонией, атеросклерозом, мигренью, шейным остеохондрозом. А у людей с близорукостью риск развития этой болезни повышается в несколько раз.

Чаще всего приводит к инвалидности

Возрастная макулярная дегенерация - самая частая причина снижения центрального зрения и инвалидности по зрению.

- Как и при глаукоме, на ранних стадиях болезнь может не беспокоить, - рассказывает Виктория Геннадиевна. - Более половины больных долго не замечают проблемы и - затягивают с походом к врачу. Только со временем пациенты начинают жаловаться на ощущение тумана перед глазами, затруднение при чтении, особенно когда мало света, светобоязнь. Искажаются ровные линии, форма изображения, буквы при чтении «подпрыгивают».

Макулярная дегенерация - заболевание центрального отдела сетчатки, связанное с расстройством крово-обращения в её капиллярах. К сожалению, лечение может приносить плоды лишь в случае, когда пациент обращается на ранних стадиях болезни. Если это происходит на поздних - врачи начинают борьбу не за улучшение зрения, а за сохранение оставшегося.

Подходов к лечению этого заболевания много, определяются они индивидуально. Кроме медикаментозных, применяются лазерные, хирургические методы, а также интравитреальные инъекции (в стекловидное тело).

Женщины болеют больше

Макулярной дегенерацией чаще всего страдают люди старше 50 лет. Она занимает второе место в мире среди причин слепоты. Женщины, кстати, болеют чаще мужчин. В группе риска, а значит, должны контролировать зрение те, кто страдает артериальной гипертензией, атеросклерозом и у кого повышенное содержание холестерина в крови. Дегенерация может передаваться по наследству. Опасно для сетчатки чрезмерное влияние солнечного света. Приводит к этому недугу и отсутствие в питании необходимых витаминов и микроэлементов, которые защищают сетчатку.

Чтобы глаза были здоровыми, доктор советует есть побольше фруктов и зелёных овощей: капусту, перец, шпинат, зелёный горошек, салат. Налегайте на пищу, содержащую витамины А и Е, каратиноиды, цинк: печень, яйца, молочные продукты, морковь, помидоры, облепиху, абрикосы. Употребляйте препараты, содержащие лютеин (обязательно проконсультировавшись с врачом - нет ли у вас противопоказаний). Бросьте курить: никотин нарушает работу сосудов, в том числе и сетчатки. А в солнечный день не забудьте надеть солнцезащитные очки.

Сетка выявит проблему

Виктория Геннадиевна рассказала, что зрение можно проверить и дома с помощью сетки Амслера. Возьмите лист бумаги в клетку, вырежьте из него квадрат 10 на 10 см, в центре поставьте точку. Наденьте очки для чтения, закройте один глаз ладонью. Расположите квадрат на расстоянии 30 см от проверяемого глаза. Смотрите всё время только на центральную точку, не отрывая взгляд. Обратите внимание, нет ли искривлений прямых линий, не пропадают ли клеточки. Если это происходит - значит, у вас проблема и лучше как можно быстрее сходить к офтальмологу.


Алёна Дудникова. Фото автора.
Читайте также: