Что бывает с детьми, которым не сделали прививки

Прививочная медсестра Педиатрического центра Марина Вахненко проводит диаскинтест Маше Цветковой.

Конечно, подавляющее большинство родителей приводят детей на прививки, предусмотренные национальным календарём. Но немало и таких, кем движет панический страх перед вакцинацией.

- И напрасно, - считает директор Педиатрического центра ДонНМУ, доцент Леонид Слюсарь. - Защитить ребёнка от наиболее распространённых и тяжёлых инфекций могут только прививки. Сделанные качественной вакциной, с учётом состояния здоровья и индивидуальных особенностей ребёнка они опасности не представляют.

"Оптом" - лучше

Десять инфекций, внесённых в календарь прививок, очень опасны, говорит Леонид Иванович. Настолько, что в ряд стран не пустят без документов, подтверждающих, что человеку ввели вакцину против них. У привитых детей шансы зара­зиться в десятки раз меньше. А если всё-таки это произойдёт, то болезнь перенесётся легче и пройдёт быстрее.

По приказу Минздрава малышу в первые сутки его жизни, а также в месяц и в полгода нужно ввести вакцину против гепатита В. Но более 98% детей не нуждаются в этой прививке в роддоме, и мать имеет право отказаться от неё. Потому что у всех беременных женщин в Донецкой области обязательно берут анализы на эту болезнь.

- Если мама не является носителем вируса гепатита B, лучше ввести малышу в возрасте с трёх до шести месяцев одну комбинированную вакцину против шести заболеваний: дифтерии, столбняка, полиомиелита, коклюша, гепатита B, гемофильной инфекции типа b, - считает Леонид Иванович. - Она называется Инфанрикс ГЕКСА. Для ребёнка это менее травматично, ведь организму будет гораздо легче, если ввести один раз все шесть антигенов. А в 12 месяцев и в шесть лет нужно привить против кори, паротита и краснухи препаратом КПК. В Европе давно используют комбинированные вакцины, и в Украине уже начали, а в Педиатрическом центре мы применяем только их.

На третий-пятый день жизни ребёнка, в семь и 14 лет его обязательно нужно привить против туберкулёза. Если по каким-то причинам нужные вакцины ввести не успели, посоветуйтесь с врачом, он назначит отдельные для каждой инфекции моновакцины.

Корь: малышам тяжелее всего

Корь передаётся воздушно-капельным путём. В довакцинальный период, по данным Всемирной организации здравоохранения, ею заболевало от 135 до 140 миллионов и умирало от пяти до семи миллионов детей. В Украине случилась эпидемия в 2005-2006 годах. Тогда заболело больше 46 тысяч человек, были и смертельные случаи. В 2012-м эта напасть снова разгулялась - заразились около 13 тысяч жителей страны. "Корью стали болеть взрослые и дети до года. Малыши переносят заболевание очень тяжело, до 20% их погибают. Вспышки случаются даже в роддомах", - говорит Леонид Иванович.

По словам специалиста, если человеку не ввести вакцину, то рано или поздно он зара­зится. У непривитых малышей в этом случае повышается вероятность серьёзных осложнений, например, пневмонии или энцефалита.

Как заподозрить: резко повышается температура до 38 градусов и выше. Начинаются насморк, кашель, конъюнктивит. На третий день появляется сыпь: на лице, голове, шее, затем на теле и, в последнюю очередь, на ногах.

Столбняк: вакцина бьёт наповал

"Наши чернозёмы "нашпигованы" возбудителями этого заболевания. А какие дети не падают и не сбивают коленки и локти?  Страшно то, что летальность при столбняке составляет 50-80%", - констатирует Леонид Слюсарь.

В 70-80 годы эта болезнь была редкостью, потому что прививки делали охотнее. И если ввести противостолбнячную вакцину, человек стопроцентно не заболеет.

Как заподозрить: после травмы проходит 10-30 дней. Симптомы могут быть разными: иногда дети жалуются, что зрение падает, а иногда начинают болеть зубы. Характерно одно: все мышцы тела сводят невыносимые судороги. Столбняк вылечить сложно, от 50 до 80% больных умирают.

Туберкулёз: по-прежнему "горит"

Сейчас в Украине зарегистрирована эпидемия этого заболевания. Им страдает гораздо больше людей, чем в 70-80 годы. Бесконтрольный приём населением лекарств привёл к тому, что изменился возбудитель туберкулёза.

Не зря болезнь называют социальной инфекцией. Часто ею страдают бездомные, люди, вышедшие из тюрьмы, те, кто недоедает, ведёт нездоровый образ жизни и вращается в неблагополучной среде. Могут заболеть и те, кто по каким-либо причинам утратил иммунитет. А если туберкулёзом заражаются дети, значит, они не были привиты.

"Для того, чтобы определить, инфицирован ребёнок возбудителем туберкулёза или нет, делают пробу Манту, или диаскинтест. Эти процедуры выполняются в Педиатрическом центре. Всё в порядке, когда место укола не опухает и не воспаляется. А если реакция положительная (область прививки краснеет и опухает на пять и больше миллиметров), значит, контакт с возбудителем был. Тогда нужно обратиться к фтизиатру, который установит, требуется ли дальнейшее лечение", - объясняет Леонид Иванович.  

Как заподозрить: больше двух недель держится температура 37,2 - 37,5, начинается лихорадка, сопровождающаяся кашлем.

Эпидемический паротит: страшен бесплодием

Прививки против этой болезни начали проводить с 1980 года. До этого практически каждый ребёнок болел паротитом. Он опасен, в первую очередь, для мальчиков и может привести к бесплодию. Сейчас чаще болеют взрослые. Всё потому, что они или не были привиты в детстве, или утратили иммунитет.

Как заподозрить: болезнь называют "свинкой" неспроста: воспаляются подчелюстные лимфоузлы, и лицо выглядит опухшим. Также поднимается температура.

Краснуха: опасна для беременных

Если женщина носит ребёнка и в это же время болеет краснухой (которая, кстати, может протекать бессимптомно), появляется риск того, что малыш родится с дефектом зрения, слуха или пороком сердца. Вакцинацию против этой болезни проводят с 2001 года, благодаря чему заболеваемость снизилась в несколько раз. Но остаётся много женщин детородного возраста, которые не имеют иммунитета к краснухе. Поэтому Леонид Иванович советует перед тем, как планировать беременность, обследоваться на его наличие, а при отсутствии сделать вакцинацию. Это не только защитит будущую маму от болезни, но и позволит исключить тяжёлые пороки развития у ребёнка.

Как заподозрить: поднимается температура, появляется сыпь.


Алёна Дудникова.
Читайте также: