Как за 10 дней подготовиться к погружению в прорубь

Богдан Павлов и Андрей Сапенок считают, что погружение в прорубь даёт сильный оздоровительный эффект.

Ещё первые христиане, веруя, что в день Крещения освящается всё водное естество, именно к этому дню приурочивали массовые крещения. Шли века, традиция принимать таинство крещения в день праздника ушла. Церковь же настаивает на том, что подлинным очищением может стать только исповедь, а обновление дарует благодать таинства причастия. Как бы там ни было, обычай окунаться в купель остался. Из медицинских соображений это может быть показано не всем и при своей кажущейся простоте требует подготовки. Бывалые "моржи" из Донецка рассказали "Донбассу", что за 10 дней можно вполне настроить организм, а также дали советы, как правильно окунаться.

Приучить организм

Богдан Павлов, врач-стоматолог стоматологии "Нова", занимается закаливанием уже 10 лет, а спортивным зимним открытым плаванием - с 2010 года. "Это - плавание на скорость, а соревнования проводятся как в Донецке, так и в других городах Украины и России. Инициатором их стала группа "Полярные медведи, а собирают желающих через Интернет", - пояснил он. "Нырнуть" в ледяную воду первый раз Богдана подвигнул инте-рес ко всему необычному и экстремальному. Кстати, просто ли погружаться в прорубь или плавать, значения не имеет: оздоровительный эффект будет одинаково сильным, утверждает доктор.

Как же начать новичку? "Человек должен быть подготовлен определённым образом физически, - рассказывает Богдан. - Немалую роль играет и моральный настрой, а именно отказ от курения, алкоголя, то есть ведение здорового образа жизни. И только потом можно заниматься закаливанием". В первый день достаточно окунуться один раз, в последующие - можно и два, и три. "С третьего-четвёртого раза можно делать небольшие заплывы. Начинающий должен быть под контролем более сведущих людей", - замечает Павлов. Полезным для подготовки будет, если принимать холодный душ дважды в день - утром и вечером. Достаточно просто облиться, а не стоять до дрожи в теле.

Самой лучшей подготовкой организма к открытому плаванию зимой будет, если вы не станете прекращать занятия, начав их летом. "Таким образом, вода будет остывать для вашего организма постепенно и ему будет легче адаптироваться ко всё более холодной температуре", - поясняет Богдан. Очень важно понимать, что, если вы заходите в ледяную полынью ради здоровья, то и за столом следует отказаться от вредных продуктов и спиртного. А иначе никакой пользы от этого ритуала не будет! "Наивно думать, что придя в Крещение к проруби и окунувшись, вы обретёте здоровье, заниматься следует регулярно", - уверен врач. И всё-таки у жаждущих приобщиться к "ледяному" погружению именно в праздник есть время, чтобы подготовиться. Вот что советует Богдан Павлов:

- Во-первых, есть время, чтобы очистить организм от токсинов, чего можно достичь постом. Во-вторых, следует дать организму посильную физическую нагрузку, а именно - делать пробежки хотя бы вокруг своего дома, заниматься зарядкой. Ведь погружение в ледяную воду - это большой термический шок для организма, хотя влияние его благоприятное. На алкоголь и курение перед купанием - табу! Погружаться в воду, выпив перед этим спиртное, нельзя категорически, потому что реакция сосудов будет неадекватной.

Как одеваться, не принципиально, считает Богдан: "После погружения человек чувствует себя комфортно в одних трусах и удивляется, чего он раньше боялся", - утверждает он. Учитывая это, не имеет значения, пить ли "после того" горячий чай. Но, конечно, стоять перед погружением не следует, нужно размяться: отжаться, по-приседать, пробежаться.

Закаливание - с ног

Массажист "Ганеша клуба" Андрей Сапенок купания зимой практикует второй год. "Не раз читал, что это полезно, вот и попробовал однажды. Впрочем, не "вдруг", а занимаясь закаливанием дома. "Начал с того, что поливал по вечерам ноги холодной водой. Начав со ступней, постепенно поднимался вверх и дошёл до бёдер", - рассказал он. И только после такой практики пришёл купаться в проруби.

Андрей за то, чтобы "наращивать обороты" постепенно: вначале только окунаться, со временем перейдя на собственно плавание. Тело должно привыкнуть к подобного рода стрессам, и, конечно, занятия должны быть регулярными. Но и против разовых заходов в Крещение Андрей тоже не возражает. И считает, что за 10 дней вполне можно подготовиться к нырянию в прорубь. "Следует каждый день вечером набирать холодную воду и обливать ноги. В первый день - только стопы. В каждый последующий - прибавлять по пять сантиметров. При этом стоять в холодной воде не нужно, достаточны и "микрострессы". После процедуры следует хорошо растереть ноги.

Итак, наступает день погружения в прорубь…

- К проруби следует приходить очень тепло одетым! Хлопковая футболка, шерстяные носки и свитер, тёплая обувь, шея закутана шарфом, головной убор, даже если обычно вы его не носите, - всему этому ура! - поясняет Сапенок.

Раздеваемся "снизу вверх": сперва разуваемся, потом снимаем брюки, потом верхнюю одежду, в последнюю очередь - носки. Одеваемся в обратной последовательности: сперва футболку, свитер, потом брюки, в завершение - обувь.

Однако, перед тем, как раздеться, Андрей советует размяться и сделать небольшую пробежку, чтобы разогреть тело. "В прорубь заходить следует быстро и, конечно, если делаете это впервые, лучше не окунаться с головой", - замечает он.

Даже после первого купания ощущение холода пропадает после выхода из воды. Но это не значит, что можно стоять на морозном ветру мокрым до бесконечности. Такое ощущение означает, что организм резко мобилизовал свои резервы на обогрев, и за это время нужно быстро растереться и одеться, чтобы не получить общего переохлаждения. После этого Андрей советует выпить чая с имбирём.

Это - стресс

Иммунолог детской ГКБ №3 Наталья Бравистова:

- Погружение в ледяную воду - сильный стресс. На него резко и мощно реагируют железы надпочечников, выбрасывая в кровь большую дозу сильнодействующих противовоспалительных гормонов, которые в норме выделяются по чуть-чуть. Они угнетают все воспалительные реакции путём того, что просто "глушат" иммунитет, помогают переносить холод, приспосабливают организм переносить стрессы.

Если правильно подготовиться к погружению, одноразовое ныряние человек со средним здоровьем перенесёт без труда. Но если он хотя бы немного ослаблен, через три-четыре дня за смелость придётся расплачиваться. Действие гормонов надпочечников продолжается после выброса максимум два дня. После этого возникает их дефицит, и организм резко ослабевает и становится чувствительным к любым инфекциям.


Ирина Розанова.
Читайте также: