Страдающим от синдрома Рейно помогут массаж и настои

Чтобы зимой избежать приступа синдрома Рейно, одевайтесь тепло и не забывайте о перчатках.

Мороз окреп не на шутку. Переохлаждение провоцирует возникновение и развитие не только ангины и ОРВИ, но и синдрома и болезни Рейно, встречающихся у 5-10% обследующихся, рассказала "Донбассу" кардиолог поликлинического отдела клиники "Борис-Донбасс" Оксана Богданова.

Недуг провоцирует переохлаждение

- Синдром Рейно - это заболевание, при котором сужаются сосуды, артерии на руках, ногах, реже - ушах и носу. Не путайте его с одноимённой болезнью. Это два отдельных недуга, - объясняет Оксана Николаевна. - Появляются они чаще всего из-за переохлаждения. Также им подвержены люди, работающие на производствах с повышенной вибрацией, например, машинисты, пианисты. Женщины - в четыре раза чаще мужчин. Иногда недуги вызывает эмоциональный стресс.

Симптомы болезни и синдрома Рейно совпадают. На ранней стадии они почти незаметны. Больной ощущает лишь зябкость рук, небольшое покалывание и может списать всё на повышенную чувствительность к холоду. Но со временем начинает замечать, что пальцы как-то неестественно бледнеют - это происходит потому, что из-за спазма сосудов кровь в них плохо поступает. Затем, не получая кислород, они начинают синеть. Больные жалуются на ощущение резкого онемения, потерю чувствительности пальцев, покалывание. Приступ длится от 20 минут до нескольких часов. А когда кровоток восстанавливается, фаланги краснеют, болят и "горят", отекают.

Изначально страдают один-два пальца, но со временем - все, кроме большого. Мягкие ткани могут местами омертвевать, образовываются длительно незаживающие ранки.

Болезнь чаще всего начинается у детей 10-14 лет, причём половина из них получает её "по наследству". Если недуг появился после 25, особенно у тех, кто раньше проблем с нарушениями кровообращения не имел, скорее всего, это - синдром Рейно, предупреждающий о другом, пока ещё невидимом заболевании.

Исключите вибрацию

Если вы заподозрили синдром Рейно, нужно посетить доктора и пройти обследование. Подумайте, какая болезнь могла его вызвать. Чаще всего это - системное заболевание (особенно склеродермия - синдром может быть её первым признаком). Возникает синдром Рейно и из-за нарушений в сосудах, патологии нервной системы. И даже после приёма некоторых лекарств: бетаблокаторов, эрготамина, серотонина. Возможно, появление проблемы спровоцировала постоянная вибрация или холод на вашем рабочем месте.

Врач назначит рентгенологическое и иммунологическое исследования, анализ крови.

Чтобы излечиться, нужно, в первую очередь, убедиться, что нет сопутствующих болезней. Если таковые есть, направьте силы на избавление от них. Избегайте переохлаждения, не курите - это плохо влияет на сосуды. Не пейте крепкие чай и кофе. Желательно сменить место работы, если приходится иметь дело с вибрирующими инструментами или трудиться на холоде, и постараться эмоционально не перенапрягаться.

Врач пропишет сосудорасширяющие препараты, средства, улучшающие периферическое кровообращение, свойства крови и препятствующие сосудистому спазму. Болезнь успешно лечат блокаторы кальциевых каналов. Отличный эффект даст сочетание медикаментозного лечения с рефлексотерапией, физиотерапией, психотерапией.

Чтобы кожа не страдала

Старайтесь тепло одеваться перед выходом на мороз. Носите шапку, ведь тело теряет тепло через кожу головы. Закрывайте уши и нижнюю часть лица шарфом. Надевайте свободную обувь, не нарушающую циркуляцию крови в стопах, носки и используйте толстые стельки. Не забывайте и о варежках, которые теплее перчаток. А если руки и ноги мёрзнут во время сна, надевайте носки перед тем, как лечь спать. Выбирайте фланелевое постельное бельё. Следите, чтобы в квартире не было холодно. Старайтесь не соприкасаться с холодной или прохладной водой. Пищу из холодильника доставайте с помощью кухонного полотенца, а холодные напитки держите в перчатках.

Из-за плохого кровотока страдает и кожа: на ней появляются трещины, заусеницы, болезненные язвочки, заживающие дольше обычного. Защитите её с помощью кремов для кистей и стоп. Мойте руки мягким крем-мылом. Ежедневно проверяйте, нет ли на коже ранок. Если заметили, не смазывайте их мазью, лучше промойте фурацилином и забинтуйте. И обратитесь к врачу.

Помните и о ногтях. Используйте лосьоны для смягчения кутикулы. Не обрезайте её и не сдвигайте острыми предметами. Для этого подойдёт ватная палочка, смоченная в жидкости для удаления кутикулы. Мойте посуду в резиновых перчатках. Носите одежду из натуральных волокон: шерсти, хлопка.

Если приступа не удалось избежать, не паникуйте. Как только почувствуете, что руки начинают мёрзнуть, поднимите их над головой и слегка встряхните. Зайдите в тёплое помещение, спрячьте руки под тёплую одежду. Затем разотрите кисти и стопы. Двигайтесь, чтобы восстановить кровоток. Подержите руки под тёплой, но не горячей водой, пока они не приобретут нормальный цвет.

Гладьте и щипайте

Страдающим синдромом Рейно на пользу пойдёт массаж пальцев рук, ног. Его нужно начинать от кончиков фаланг по направлению к плечу. Массировать следует поглаживающими, похлопывающими, пощипывающими движениями. Повторяйте процедуру 10-12 дней по 10 минут, с перерывом в пять-шесть дней. Если заболевание затронуло уши, растирайте и их лёгкими движениями.

Чтобы массаж принёс наибольший эффект, используйте масляные настои лекарственных растений, обладающих спазмолитическими свойствами. Это, например, мята, укроп, тысячелистник, пустырник, анис.

Для профилактики принимайте ванночки с добавлением водных настоев этих же трав. Приготовить такой можно, взяв столовую ложку любой из них или их смеси и залив стаканом кипятка. Пусть настоится в течение часа. Затем процедите и принимайте как ванночки для рук и ног дважды в день. Важно, чтобы они были тёплыми - прохладная, а тем более холодная вода может сделать ещё хуже и спровоцировать приступ.


Алёна Дудникова.
Читайте также: