Как правильно утолить жажду

Как правильно утолить жажду

Известный учёный развенчал мифы о безалкогольных напитках.

В Донецке побывал московский учёный, доктор химических наук, профессор, заведующий лабораторией аналитических методов исследования пищевых продуктов, член научного совета по аналитической химии РАН, председатель аналитической комиссии Российского союза производителей соков Константин Эллер. Он рассказал "Донбассу" о необходимости ежедневного потребления жидкости.

- Если организм в целом на 60% состоит из воды, то в случае мозговой ткани это 80%, мышц - 75%, на 92% из жидкости состоит кровь. И даже один процент снижения необходимого баланса воды приводит к жажде. Чем больше снижается необходимый баланс - тем хуже последствия для организма, - напоминает учёный.
Можно ли получать нужное количество жидкости каждый день, не отказываясь от любимых безалкогольных напитков или соков?

Константин Эллер утверждает, что восполнять запасы воды организма можно как просто водой, так и любыми безалкогольными напитками. По его словам, многочисленные исследования показывают, что жидкости, получаемые из различных напитков и пищевых продуктов, в значительной степени удовлетворяют суточную норму.

Также профессор подробно рассказал о веществах, входящих в напитки промышленного производства, которые вызывают споры в обществе - например, ортофосфорная (фосфорная) кислота, пищевые красители, сахар. Важно помнить, говорит он, что все они находятся в напитках по утверждённым ГОСТом нормам и при умеренном употреблении не несут вреда.

Константин Эллер убеждён, что необходимую организму жидкость можно получать не только с водой, но и с любыми безалкогольными напитками.

Константин Эллер убеждён, что необходимую организму жидкость можно получать не только с водой, но и с любыми безалкогольными напитками.

Что нужно помнить при выборе напитка?

1. Все напитки безопасные, потому что опасный напиток не имеет права находиться на рынке.

2. Качество напитка зависит в большей степени от качества воды (предпочтительнее - артезианская или очищенная высокотехнологичным оборудованием).

3. Даже придерживаясь диеты, не нужно исключать сахар. Организм должен получать минимальную дозу глюкозы - 3,8 ммоля/литр. Чтобы  поддерживать этот уровень в крови (при недостатке сахара), организм начинает разрушать белки, и с помощью обменных процессов аминокислоты будут переходить в углеводы. Во-первых, на это тратится много энергии, а во-вторых, приводит к снижению мышечной массы. Диета должна быть сбалансированной.

4. Сладкие газированные напитки - это не продукты детского питания. Продукт детского питания - это иная категория. Она регистрируется отдельно.

5. Нет плохих или хороших продуктов, есть неправильная диета. Например, если человек начинает килограммами есть красную икру, он будет получать бешеное количество соли, его ждёт гипертония и целый ряд других заболеваний. Скажите, пожалуйста, а при чём здесь икра?

Нашим читателям Константин Эллер желает не забывать в суете дня получать свои 2,5-3 литра воды в сутки, во всех формах - это могут быть вода, безалкогольные напитки или соки.


Анна Палагина.
Читайте также: