Аденоиды: лечить нельзя оставить

Денис Горбатюк долечил простуду, поэтому аденоиды ему не страшны, констатирует семейный врач Ирина Негодаева.

Солнышко пригревает всё сильнее! Однако, по статистике, именно сейчас наблюдается всплеск заболеваемости ОРВИ. "В последнее время нередки случаи, когда обычная, казалось бы, простуда заканчивается воспалением аденоидов. Причём недуг этот настигает как детей, так и взрослых!" - рассказала "Донбассу" врач Общей практики семейной медицины (ОПСМ) I категории Ирина Негодаева.

Непростая простуда

Распознать данное осложнение может только врач, но тревожные симптомы в принципе должны насторожить.

Итак, если у вас постоянная проблема с носовым дыханием, беспокоит ощущение, что по задней стенке глотки стекает слизь, то у вас могут быть увеличены аденоиды. Об этом же иногда сигнализирует храп.

Кстати, принято считать, что увеличенные аденоиды - заболевание детское. Но у взрослых это не такое уж редкое явление. Диагноз "аденоиды" врачи стали ставить всё чаще: то ли экология даёт своё, то ли мы разучились лечить насморк. А, может быть, это просто временное явление? Разберёмся.

Аденоиды - это образование лимфоидной ткани, расположенной в носоглотке. Наиболее часто встречаются у детей в возрасте от трёх до семи лет. Как и все миндалины, аденоиды "останавливают" вирусы и бактерии, которые содержатся во вдыхаемом воздухе. И те не попадают в дыхательные пути. У малышей, иммунитет которых ещё полностью не сформирован, работать миндалинам приходится часто. При этом наблюдаются воспалительный процесс и увеличение их объёма.

В связи с этим аденоиды намного медленнее уменьшаются в размерах после стихания воспалительного процесса. Кроме того, глоточная миндалина быстрее всего гипертрофируется (разрастается) и частично, а иногда и полностью перекрывает носовые ходы, мешая дыханию. Выделяют три степени этого процесса, в зависимости от перекрытия: 1/3, 2/3 и - полностью.

Почему ребёнок храпит

- Дети с увеличенными аденоидами чаще дышат ртом, - объяснила Ирина Александровна. - Даже на ранних стадиях лучше всего это заметно во время сна малыша на спине. Конечно, храп мешает самому ребёнку: он часто спит беспокойно, ворочается, стараясь перевернуть голову лицом в сторону или вниз. Иногда дети просыпаются от ощущения нехватки воздуха. Из-за того, что детки с воспалёнными аденоидами дышат ртом, слизистая оболочка носа утрачивает свою защитную функцию, и малыши начинают часто болеть.

Разросшиеся аденоиды могут частично или полностью перекрывать глоточные отверстия слуховых труб, приводя к серьёзным нарушениям слуха и отитам. Ещё лет двадцать назад при всех вышеперечисленных симптомах лор-врач обязательно вынес бы приговор: "Вырезать!" Сейчас доктора не столь категоричны, и прежде чем рекомендовать оперативное вмешательство, пробуют вылечить ребёнка консервативными методами. Ведь не секрет, что вырезанные аденоиды имеют уникальную способность вновь… вырастать.

Важные правила

- Сразу скажу, что лечение аденоидных вегетаций (так правильно называют явление разрастания лимфоидной ткани. - прим. И.Р.) может быть достаточно долгим, до нескольких месяцев. И только если лечение не приносит эффекта, а болезнь только прогрессирует, проводится операция, - подчеркнула Ирина Негодаева.

И бояться операции, по мнению врача, не стоит. Это раньше аденоиды вырезали под местной анестезией, при этом обязательно фиксируя руки, ноги и шею ребёнка в специальном кресле. Мягко говоря, неприятно. Сейчас подобные операции делаются под общим наркозом.

Конечно, важна профилактика. И, несмотря на то, что аденоиды могут воспалиться у любого человека, несколько правил знать нужно.

Одной из причин гипертрофии аденоидов является наследственность. В таком случае ничего не поделаешь!

А вот вторую причину вполне можно исключить, и зависит это только от нас самих! Звучит она как "недолеченная простуда". К примеру, занятые родители только что переболевшего малыша стремятся как можно быстрее снова отвести его в детский сад. При этом простуда остаётся не до конца вылеченной. Ну, подкашливает, ну, шмыгает носом… И взрослые не подозревают, что аденоиды в это время активно борются и уже увеличены в размерах. Ребёнок же, попадая в коллектив, снова подхватывает ту же инфекцию. А раз так, аденоиды уже не могут выполнять защитную функцию, ибо не справляются. Простуда затягивается - аденоиды разрастаются! Родители Дениса Горбатюка, например, следят, чтобы сын не ходил в школу недолеченным. И аденоиды ему не страшны.

- Не спешите быстрее отправить ребёнка в сад, - предупреждает Ирина Александровна. - Больничный должен длиться не менее 10-14 дней. Важно после каждой прогулки умывать малыша и промывать ему носик солевым раствором. Также важно обязательно увлажнять воздух в комнате, где спит малыш. Летом же старайтесь по возможности как можно чаще выезжать за город!

Важно не пугаться, если лор-врач вдруг скажет: "У вашего ребёнка аденоиды!"

- Они есть у всех. Это - не диагноз. А вот разрастание их - это уже диагноз, - пояснила доктор. - Не поддавайтесь панике, а лучше проконсультируйтесь с ещё одним врачом. Может случиться так, что вы пришли на приём с недолеченным или только начинающим болеть малышом. В таком случае аденоиды обязательно будут воспалены и несколько увеличены.


Ирина Розанова.
Читайте также: