Выход из поста: защитимся от перегрузок

Не важно, по каким причинам вы ограничивали себя в еде во время Великого поста - для пользы тела или духа. Главное без последствий для здоровья вернуться к привычному питанию. Как поступить, «Донбасс» расспросил у гастроэнтеролога детской ГБ №3 Донецка Виктории Олешко.

С первого по третий день

Исключить: копчёности, жирные рыбу, сыр, сливки, майонез.

После долгого поста особенно хочется мясного. Можно не испытывать силу воли на прочность. Важно не делать больших перерывов между едой. Лучше - каждые три-четыре часа. Кстати, при дробном питании суточная калорийность снижается примерно на 15%.

Порции должны быть небольшими. Можно подсчитывать калории или взвешивать все продукты. Не очень удобно, правда? Есть вариант гораздо проще: ваш завтрак, обед или ужин по объёму должен быть не больше, чем три ваших кулака. Причём белковая часть - мясо, птица, творог - должна занимать не более трети.

Не нужно стучать кулаком по столу со злости, что опять съел лишнего. Куда лучше

Не нужно стучать кулаком по столу со злости, что опять съел лишнего. Куда лучше "измерять" порции своим кулачком, считает дончанка Ирина Беда. Порция этого салатика явно маловата, так что никак не переешь.

Не стоит налегать на свежую выпечку. Конечно, отказываться от пасхального кулича не нужно. Просто начинайте с одного ломтика. Кстати, лучше всего запивать его кефиром или ряженкой. Супы рекомендуются не на бульоне, а овощные. Мясо или птицу лучше отварить или запечь.

С четвёртого по седьмой день

Исключить: жирные молочные продукты, колбасу.

Если вы бодры и полны сил, нет ощущения тяжести в желудке, значит, всё в порядке. Но всё-таки тяжёлой пищи лучше избегать.

Например, что касается мяса: курица и индейка усваиваются легче, чем утка или гусь, телятина - легче говядины, баранины и свинины. Нежирный творог и кисломолочные продукты предпочтительнее жирной сметаны и сливок. Уже можно без опаски есть жирные сорта рыбы, только начните с небольших порций. Блюда готовьте на пару или запекайте.

С восьмого по 14-й день

Исключить: торт, жареное жирное мясо.

Настало идеальное время для того, чтобы окончательно сбалансировать рацион. Хотя мы уже неделю едим мясо и творог, лучше ещё несколько дней не перегружать желудочно-кишечный тракт тяжёлыми и жирными блюдами.

Большую часть жиров и быстрых углеводов лучше съедать именно утром. Впрочем, гастроэнтеролог отмечает, что такой подход следует вообще сделать полезной привычкой. Борщу и солянке лучше предпочесть окрошку и суп-пюре, а тушёной говядине - курицу или рыбу, приготовленные в духовке или на гриле. Поздняя весна - пора салатов и фруктов. Они прекрасно подойдут для лёгких перекусов между основными приёмами пищи.

Пропорции разных продуктов удобно контролировать, придерживаясь правила финских диетологов. Мысленно каждый раз делите тарелку пополам, и одну из половинок наполняйте свежими овощами в любых вариациях. Только желательно без майонеза и других жирных соусов! Вторую половину тарелки ещё раз поделите на две равные части. В одну четвертинку положите углеводный гарнир (гречку, тушёные овощи, рис). Его можно заменить кусочком лаваша или зернового хлеба. Вторую четверть займите белковыми продуктами: грибами, бобовыми, птицей, нежирным мясом или рыбой.


Ирина Розанова.
Читайте также: