Защищаемся от кровопийц

Наша читательница дончанка Нина Береснева показала, что к "комариному" сезону подготовилась хорошо: проёмы окон и балкона защищены сетками.

Забрались поглубже в лес или расположились на живописной полянке у водоёма - красота! Но вместе с ней - и целые тучи кровососущих насекомых, которые являются переносчиками ряда инфекционных заболеваний, в первую очередь таких, как клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), предупреждает главный врач Донецкого городского центра здоровья Вячеслав Петраченко.

Заболевших всё больше

- Наибольшую угрозу для жителей Донецкой области представляет иксодовый клещ, широко распространившийся на всей территории нашей области, в том числе в лесопарковой зоне Донецка, - рассказал Вячеслав Викторович. - Его укус может стать причиной заражения и развития тяжёлого заболевания Лайм-боррелиоза (болезнь Лайма).

В прошлом году было зарегистрировано 302 случая клещевого боррелиоза, что на 21,7% выше уровня 2012 года, в том числе выявлено 33 случая среди жителей Донецка. Следует помнить, что клещ присасывается к коже без боли, и обычно человек этого не замечает. Поэтому лучше принять меры к тому, чтобы избежать его нападения. А для этого обязательно защищать открытые участки тела. Запомните: на природе - никаких шорт, коротких маечек и босых ног, ведь клещи в основном сидят в траве и на низких кустарниках высотой 25-50 см. На природу следует надевать рубашку с длинными рукавами, заправлять её в брюки и затягивать широким ремнём. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к телу, воротник - хорошо застёгиваться. Брюки следует заправлять в закрытую обувь. Необходимо обязательно надевать головной убор.

Долой паразита!

В целях предупреждения "атаки" целесообразно применять препараты, отпугивающие клещей. Однако для детей они нежелательны, так как могут оказывать серьёзные побочные действия. Для предупреждения заболевания важно своевременное удаление обнаруженных клещей. Выйдя из леса, внимательно осмотрите друг друга. Особое внимание следует обращать на голову, область шеи, паховые области, складки кожи. На одежде тщательно изучите швы, складки и карманы.

Конечно, извлекать клеща следует с помощью врача, но если поликлиники или травматологического пункта поблизости не оказалось, можно попробовать это сделать самостоятельно. Только очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок и не раздавить насекомое. Лучше захватить клеща пинцетом как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело паразита вокруг оси и аккуратно извлечь его. Место укуса продезинфицируйте спиртом, йодом или одеколоном. А руки тщательно вымойте с мылом. Если осталась чёрная точка - это оторвалась головка или хоботок, обработайте место укуса йодом и оставьте: они выйдут из кожи сами.

Обязательно нужно обратиться к врачу по месту жительства, возможно, необходим курс профилактического лечения.

Извлечённого клеща не выбрасывайте! Заверните во влажную марлю, положите в баночку и доставьте на исследование в лабораторию СЭС.

Ещё и эти жужжат

Много неприятностей доставляют людям кровососущие комары, мошки, мокрецы, слепни, синантропные мухи. Они портят нам настроение, ухудшают самочувствие, отравляют отдых на лоне природы. В слюне гнуса содержатся вещества, подавляющие свёртываемость крови и раздражающие ткани. Место укуса воспаляется и зудит, у многих людей развиваются аллергические реакции.

Досаждают кровопийцы и в помещениях. Однако можно заранее обезопасить себя, надев на окна и балконные двери москитные сетки. На улице удобно пользоваться репеллентами, а дома - включать электрофумигаторы и спирали.

Если не хотите использовать "химию", воспользуйтесь гвоздичным, ментоловым маслом, спиртовыми настойками трав: календулы, ромашки, эвкалипта, гвоздики, валерианы. Отпугнёт кровососов и вьетнамский бальзам. Чтобы комары не залетали в комнату, можно растопить немного камфары, запах которой безвреден для людей.

Устранить кожный зуд после укусов можно с помощью фитобальзамов, которые продаются в аптеках. Помогают одеколон, раствор бриллиантовой зелени, питьевой соды или нашатырного спирта (по 1 ч. л. на стакан воды). Таким же свойством обладает и мокрый кусочек сахара, приложенный к месту укуса. Если человек находится на природе, то ему помогут слегка измятые листья черёмухи, мяты, подорожника, которые можно приложить к месту укуса.

Опасная болезнь

Болезнь Лайма поражает главным образом нервную, опорно-двигательную, сердечно-сосудистую системы и кожу. В течение нескольких дней в месте укуса возбудитель размножается, вызывая местную воспалительную реакцию в виде покраснения кожи. Затем с током крови и лимфы он разносится по всему организму, оседая в органах-мишенях и вызывая в них характерные изменения.

Нередко покраснение является единственным начальным проявлением клещевого боррелиоза. Но могут быть и общие симптомы в виде недомогания, слабости, разбитости, головной боли, боли в мышцах и суставах, повышения температуры до 38О. В тяжёлых случаях развиваются тошнота и рвота, помутнение сознания, которые являются следствием раздражения мозговых оболочек токсинами боррелий. Если болезнь Лайма вовремя не распознать и не начать лечение, то через месяц-полтора появляются симптомы со стороны органов-мишеней: сердца, суставов, нервной системы. Протекать она может и в скрытой форме.


Ирина Розанова.
Читайте также: