Книга лечит от депрессии

Наталья Коцюба читает "Мадонну Миндаля" Марины Фьорато, в которой судьба влюблённых решается в Италии начала XVI века.

О том, что книга восстанавливает душевное равновесие, знали ещё в Древнем Египте. При входе в библиотеку египетского фараона Рамзеса II висела табличка: "Лекарство для души". Недавно врачи доказали, что чтение - ещё и мощная оздоровительная процедура. В ведущих клиниках ввели новый метод лечения - библиотерапию. "Донбасс" обратился за конкретными рекомендациями к кандидату психологических наук кафедры психологии ДонНУ Екатерине Васюк.

Что же там открыли

Учёные из Ливерпульского университета наблюдали за изменением активности мозга добровольцев во время чтения Шекспира. Оказалось, что под воздействием высокой поэзии нормализуется работа части мозга, отвечающей за эмоции, и активируется зона самоконтроля.

Методика и была создана для реабилитации пациентов со стрессовыми состояниями и различными фобиями. "Лечебную" книгу при желании может подобрать для себя каждый. Нужно лишь помнить главные принципы библиотерапии: произведение должно быть увлекательным, а чтение - не только доставлять удовольствие, но и заставлять думать.

- Люблю читать книги, в которых действия происходят на фоне исторических событий, - рассказала наша читательница Наталья Коцюба. - Они уводят далеко от неприятностей, которые могут случиться в повседневной жизни. Точно знаю, что любимый автор - спасение!

Получаем эстетическое удовольствие

- Библиотерапия существует как техника терапии, но она тоже имеет свои ограничения, как и любой другой метод, - комментирует Екатерина Васюк. - Кроме того, научно доказано положительное влияние молитв и мантр из-за особого подбора звуков и слов в целом, которые гармонизируют состояние человека на уровне звуковых частот (вибраций, резонансов). Тот же самый принцип у ругательств и проклятий.

Что касается литературы, то положительный эффект здесь основан на эстетическом удовольствии. Поэтому пользу она будет приносить только в том случае, если нравится тому, кто берёт в руки книгу. Если человек не любит читать, то эффект даже может быть обратным.

Правда, я не согласна, что художественная литература - универсальное средство при стрессах. Например, после выхода в свет книги Гёте "Страдания молодого Вертера" прокатилась волна самоубийств среди молодёжи. Крайним пессимизмом отличается творчество Камю, Драйзера и Ремарка. Философские трактаты неподготовленным людям вообще надо читать осторожно, потому что они могут вызвать утомление и даже мигрени из-за обилия абстрактных рассуждений.

А вот при психозах и навязчивых состояниях книга, к сожалению, помочь не может. Это - столь глубокие расстройства мышления и личности в целом, что во многих случаях больной вообще не способен читать.

Психолог рекомендует исходить из ситуации: хотите развлечься - читайте анекдоты и лёгкий жанр, если тянет поразмышлять о жизни, подойдёт классика и даже философия. Какого автора выбрать, также сугубо дело вкуса.

- К сожалению, многие люди сейчас предпочитают Интернет или иные развлечения, которые не требуют размышлений, - говорит Екатерина Васюк. - И для современных молодых людей не хватает хорошей пропаганды литературы. Когда я спрашиваю у студентов: "Вы читали Чехова, Тургенева, Блока?" - слава Богу, что не спрашивают "кто это?", но признают, что не читали или, в лучшем случае, - в хрестоматии. Но многие заинтересовываются и перечитывают что-то из рекомендованного.

Психолог обращает внимание, что книга может лечить, но только при таких условиях:

  • вы настроены читать, а не делаете это "из-под палки";
  • этот жанр вам понятен;
  • книга отвечает вашему теперешнему настроению или потребности (развлечься, погрустить, научиться, подумать о жизни, найти ответ на вопрос).

 - Терапевтический эффект состоит в том, что книга не диктует правил, а показывает пример поведения, решение похожей ситуации. Нет прямого навязывания, поэтому люди не сопротивляются, а просто подражают, - говорит Екатерина  Васюк.

Кстати, в психологии есть даже метод изучения личности на основе любимых книг, потому что человек выбирает персонажей, которые во многом похожи на него  теперешнего или его идеал.

Чтобы дети стали добрее


Максим Горький утверждал, что именно через сказку необходимо учить детей гуманности, героизму, любви, справедливости, честности. Все сказки едины в одном желании помочь ребёнку в первых шагах самопознания, в формировании духовного "Я". Они укрепляют чувство самоуважения, развивают способность слушать себя, наблюдать и понимать себя: как я думаю, как говорю, отчего мне бывает грустно, одиноко, весело, отчего появляются у меня те или "хотения", - сможет размышлять маленький читатель.

Главные "лекарства" сказки - это добро, радость, справедливость, победа слабого существа над силами зла, утверждение могущества человеческого духа, бесконечно радостное удивление перед красотой мира, твёрдая вера в способность человека жить мудро, достойно, поступать красиво, гуманно. В сказках отражён глубокий опыт проживания эмоциональных кризисов, характерных для развивающейся личности, и предложены пути их разрешения. Психотерапевтическая значимость сказок заключается в том, что в них всегда обнаруживаются некие необычные средства, помогающие герою справиться с препятствиями, трудностями и преодолеть их.


Ирина Розанова.
Читайте также: