Наступает время борьбы с... плоскостопием

Хирург-ортопед Андрей Дмитров проводит профилактический осмотр стоп.

"Ставь ноги ровно, не косолапь!", можно слышать, как мамы таким образом одёргивают детишек. Забавная с виду, эта привычка пугает взрослых тем, что указывает на плоскостопие. На самом деле, взрослым нужно принимать другие меры. По мнению хирурга-ортопеда ЦГКБ №6 Андрея Дмитрова, нехитрые манипуляции очень поддержат детей, которым поставлен диагноз "плоскостопие".

Маленькая - не такая

На первый взгляд может показаться, что у ребёнка такая же стопа, как и у взрослого человека, только маленькая. Но это совсем не так: малыш рождается с абсолютно плоской стопой, но это ещё не говорит о плоскостопии. Он взрослеет, стопа меняется и становится всё больше похожей на стопу взрослого. Укрепляются мышцы, связки и кости, благодаря чему кроха может находиться на ногах достаточно продолжительное время. При этом, чем старше становится ребёнок, тем заметнее свод стопы.

Плоскостопие появляется в тех случаях, когда её формирование по каким-то причинам происходит с нарушениями. Но даже если человек в детстве не страдал от этой болезни, это не даёт ему гарантий того, что в будущем плоскостопие не появится.

Врач точно определит

Понять, есть ли у ребёнка плоскостопие или нет, родителям довольно сложно. А вот опытный врач без труда поставит диагноз, проведя предварительно плантографию. Стопы пациента намазываются специальным раствором, после чего он должен стать на чистые бумажные листы. Таким образом, формируется чёткий отпечаток стопы, по которому можно выявить, есть ли плоскостопие. Но этот метод лучше всего "работает" со взрослыми, в случае с детьми нередко допускаются ошибки из-за возрастных особенностей маленькой ноги. Именно поэтому лучше проходить непосредственный осмотр у врача-ортопеда, в этом случае есть большая вероятность точного диагностирования плоскостопия у детей-дошкольников.

Какие же симптомы должны насторожить родителей? Родители не ошибаются, связывая косолапость с плоскостопием, только это - не ведёт к болезни, а есть она сама - вальгусное плоскостопие у детей. Чаще всего такой симптом проявляется в результате того, что мышцы ног слишком слабы, и поэтому ребёнок не в состоянии удерживать нормальное положение стопы. Правильным же считается, когда стопы расположены параллельно и ребёнок наступает на их внутреннюю часть при ходьбе. Походка при этом получается довольно своеобразная, она очень заметна.

Виновата ли природа

В редких случаях, действительно, плоскостопие может быть врождённым. Но из всех случаев заболевания плоскостопием в детском возрасте таких не более трёх процентов.

Вместе с тем плоскостопием почти в три раза чаще болеют те ребятишки, которые постоянно носят обувь. Малышня, которая большую часть времени проводит босиком, меньше подвержена этому заболеванию.

Немаловажным фактором является образ жизни многих деток: сейчас большинство из них предпочитает проводить время перед компьютером или телевизором. Какие там прогулки и активные игры! Современные ребята их игнорируют "в упор". Поэтому, по словам специалиста, приходится всё чаще сталкиваться с плоскостопием, которое сопровождается нарушением осанки.

"Ну и что с того, что плоскостопие?" - спросите вы. И ошибётесь! Из-за плоскостопия неправильно распределяется нагрузка на стопу, которая ответственна, прежде всего, за "амортизацию" при ходьбе. Это в свою очередь приводит к увеличению нагрузки на позвоночник, а соответственно - к болям в шейном отделе и спине, остеохондрозу, а далее и - к артрозам, артритам. Да и как-то совсем не забавно, когда косолапит уже взрослый человек. Поэтому о профилактике плоскостопия необходимо заботиться с самого раннего возраста.

Воспитываем стопы

- До четырёх-пяти лет врачи не ставят диагноза "Плоскостопие", так как ярко выраженный жировой слой на стопе мешает увидеть её недостатки. Но именно в этот период стопа формируется. Вот почему особенно важно делать малышам массаж стоп, контрастные ножные ванны. Впереди лето, а значит, можно попробовать ещё один действенный способ профилактики плоскостопия - больше ходить босиком по траве, песку и гальке, собирать пальчиками ног мелкие предметы, - посоветовал Андрей Дмитров.

При плоскостопии даже существует специальное упражнение. Больной ежедневно встаёт в ящичек, наполненный галькой, и топчется по ней каждый день по 10-15 минут. "Очень полезно катать специальный валик. Для стоп вообще очень полезно, если чаще ходить по неровной поверхности босиком", - добавил Андрей Владимирович.

Лечим гимнастикой

У детей чаще всего появляется продольное плоскостопие, которое успешно лечится без хирургического вмешательства. А вот врождённый недуг необходимо лечить с первых дней жизни, для чего обычно применяют специальные лангеты и гипсовые повязки. Кстати, пускать эту проблему на самотёк нельзя ни в коем случае. Иначе вы рискуете усугубить ситуацию, и у ребёнка вместо продольного появится комбинированное плоскостопие. Лечится такая форма заболевания гораздо сложнее.

В общем случае, поскольку основными причинами появления заболевания у ребёнка являются слабые связки и мышцы, а также неокрепшие кости, назначается лечение "тонизирующего" характера. В результате процедур укрепляются мышцы и связки, после чего они сами приведут стопу в нормальное состояние. "Достаточно эффективен для деток с плоскостопием массаж стоп, так как он улучшает крово-обращение и повышает тонус мышц", - заключил врач-ортопед.

На пятках,  носках и другие упражнения

1. Разминка. Пусть ребёнок несколько минут походит по комнате то на пятках, то на носках. Сначала медленно, постепенно увеличивая темп.

2. Посадите малыша на стул и попросите попеременно сгибать и разгибать пальцы на ногах и вращать ступнями.

3. Положите на пол тонкий лист бумаги или старую газету. Пусть кроха хорошенько помнёт её босыми ножками, а потом пальцами ноги поднимет с пола.

4. Научите малыша с помощью ног поднимать с пола предметы разных размеров: карандаши, резиновые игрушки, детали конструктора. Начинайте с больших предметов и постепенно переходите к совсем маленьким. Сначала пусть ребёнок выполняет это упражнение, сидя на стуле, одновременно двумя ногами. Затем постепенно усложняйте задачу: предметы захватываются стоя, пальцами одной ноги.

5. Положите небольшую досточку на пол, и пусть кроха ходит по ней. Затем подложите под края доски несколько книг и пусть опять пройдёт. Когда малыш освоит ходьбу по приподнятой доске, усложняйте упражнение и поднимайте только один конец доски, образуя горку. Малыш должен забираться на неё и спускаться, ни на что не опираясь.

6. Положите на пол мяч и попросите ребёнка покатать его сначала одной ногой, а затем другой. Следите, чтобы учился мышцами стопы удерживать мяч на одном месте. Для этого на полу можно мелом начертить круг, за который мяч не должен выкатываться. Желательно чередовать мячики разной формы, от совсем маленьких шариков до больших надувных мячей.

7. Пусть малыш подошвой одной ноги погладит голень другой ноги снизу вверх и - наоборот.

Правильная обувь

Обувь должна быть лёгкой, изготовленной из натуральных материалов, с жёстким задником и небольшим каблуком. Обязательной деталью любой детской обуви - и уличной, и домашней - должен быть супинатор. Этот маленький бугорок у внутреннего края подошвы поднимает продольный свод стопы и обеспечивает физиологически правильную её фиксацию. А вот ортопедическая коррекция и профилактика плоскостопия при помощи специальных ортопедических стелек детям до шести-семи лет не рекомендуется. От длительного ношения таких стелек у малышей может наступить атрофия связок стопы.


Ирина Розанова.
Читайте также: