Есть такой диагноз - ­"Топографический кретинизм"

Регина Токар объясняет Виктории Дешко, как проще найти нужный ей дом. "Рисуя схему маршрута, легче запомнить его", - уверена она.

Побродить по незнакомым местам… Да лето просто создано для этого! Но те, кто плохо ориентируется на местности, во время таких прогулок могут заблудиться. Сущее это наказание имеет и очень обидное название - топографический кретинизм. Об интересных версиях возникновения явления и о том, что можно предпринять, рассказала "Донбассу" невролог горбольницы №2 "Энергетик" ­г. Донецка Ангелина Ющук.

Испокон веку

- Чаще неумение ориентироваться в пространстве присуще женщинам, - поясняет Ангелина Анатольевна. - И одна из версий причин этого уходит корнями к нашим пращурам. Мужчине-охотнику требовалось в поисках добычи отдаляться на большие расстояния от дома, и для этого необходимо было держать местность в уме.

Так и теперь: мужчины используют общие ориентиры, например, нужное здание находится в восточной части города. Женщины, как более эмоциональные особы, запоминают конкретные объекты, например, магазин, "где в витрине есть сумка, как у меня". Ориентироваться на местности женщинам часто мешает ещё и неумение быстро сделать выбор в ответственный момент. Никакой логики, а полушария головного мозга постоянно конкурируют между собой. Для ориентации это свойство женской натуры только мешает.

Есть ли выход? Отвечает за пространственную ориентацию правое полушарие мозга. Вот его-то и следует тренировать.

В этом могут помочь занятия музыкой и рисование, потому что они хорошо развивают зрительную память и восприятие образами. Хороши в этом плане боевые искусства, ведь они активизируют оба полушария. Подходит и езда на автомобиле, велосипеде, потому что есть чёткое представление о цели, пояснила невролог. "Всё становится понятным куда лучше, когда рисуешь своеобразную "карту", как добраться в определённое место", - поделилась своим мнением и дизайнер Регина Токар.

Теряться опасно

Воспитание, между прочим, играет свою роль. Если в детстве, когда вы отдыхали вместе с мамой, она то и дело спрашивала дорогу у прохожих, то у вас, скорее всего, будут проблемы с поиском.

Есть и более глубокие причины. Если вы ребёнком потерялись и сильно испугались из-за этого, то и став взрослым можете запаниковать, оказавшись в незнакомом месте и не сумев сообразить, куда идти. Подсознание, которое сигнализирует "Опасность!", напрочь перекрывает умение вспомнить знаки, которые сопровождали маршрут, или другие топографические ориентиры.

Психологи утверждают, что в этом случае нужно постараться вспомнить ситуацию из детства, которая так напугала. Даже испытать те же эмоции и как бы со стороны посмотреть на себя. С помощью близких вы можете создать ситуацию, когда нужно найти какой-то объект. Рано или поздно детский страх и боязнь новых мест отступят.

И ещё, чтобы вспомнить, как именно вы пришли в "пункт А", нужно успокоиться, а не паниковать. Если максимально сконцентрироваться, это поможет головному мозгу запустить пространственное воображение.

Работайте над собой!

  • Тренируйте пространственное мышление и зрительную память. Откройте карту города, изучите её. Затем постарайтесь перерисовать тот отрезок пути, который вы планируете пройти. Теперь можно начертить свой путь на бумаге, стараясь, чтобы план совпал с картой.
  • Помогает развитию зрительной памяти такое упражнение. Подойдите к окну и в течение 30 секунд старайтесь запомнить всё, что видите, причём не исключайте мелкие детали. Отвернувшись, опишите всё, что запомнили.
  • Гуляя по незнакомому городу, разделите путь на логические отрезки: это поможет лучше запомнить весь маршрут. Если карты нет, сконцентрируйтесь и запоминайте как можно больше деталей: дорожные знаки, рекламные щиты, цвет домов. Проговаривайте вслух всё, что видите, в дальнейшем это поможет вспомнить дорогу обратно.
  • Если хотите выбраться из незнакомого района, придерживайтесь крупных объектов, главных дорог, не петляйте, а идите прямо. Поворачивать желательно под прямыми углами. В незнакомом городе начинать осваивать территорию лучше с центральных улиц.

Ирина Розанова.
Читайте также: