Как стрижка помогает память улучшать

Вера Анатольевна согласна, что кроссворды и прочие упражнения «для извилин» улучшают память.

На днях моя соседка говорит: «Ты бы заглянула в Интернете, что с забывчивостью делать. Слова стала подбирать, ничего сообразить не могу…» И я заглянула. А также поговорила с несколькими донецкими психологами на эту тему. Да, подтвердили они, проблема с памятью закономерно сопровождает пожилых людей.

 


Это может быть серьёзно

 

Специалисты пояснили, что память зависит от двух факторов - образа жизни и наследственности. Благодаря памяти, которую человеку дала природа, одни лучше запоминают числа, другие - фамилии, а кто-то - картинки.

Иногда слабеющая память указывает на развитие серьёзного заболевания: старческого слабоумия, болезни Паркинсона, Пика, Альцгеймера, которые отражаются на памяти. К сожалению, в этих случаях бороться невозможно. Тут даже активная умственная жизнь не спасёт. Что касается рекламируемых препаратов, то они не помогают. Такого рода расстройства стойко прогрессируют и не подлежат лечению. Увы, могут «перейти» по  наследству. И в первую очередь страдает именно память. 

Но не торопитесь отчаиваться. Чаще всего слабеющую память можно всё-таки подстегнуть. Она как раз и зависит от образа жизни, который следует подкорректировать.

 

Кофе без... сигарет

 

Бытует такое мнение, что кофеин, который относится к веществам психоактивным, вредит здорвоью. Но он всё равно очень популярен. Скажу вам по секрету, что мама моя пила кофе всю жизнь, три-четыре чашки в день, правда с молоком. Подруги её ужасались, это же - «давление». Но факт есть факт: до 90 лет она разгадывала сканворды просто на «раз, два, три»!

Вот и психологи подтвердили, что ароматный напиток положительно влияет на функциональные возможности мозга. Кофеин в нём - антиоксидант. А раз так, то он предупреждает развитие дегенеративных процессов в нашем «сером веществе». И риск развития сосудистой деменции предупреждает. А вот, что действительно крайне негативно сказывается на сосудистой системе, в том числе головного мозга, так это курение. И вероятность развития этой серьёзной патологии повышает.

 

Физическая активность

 

Исследователи из Иллинойского университета США под руководством Артура Крамера обнаружили, что умеренная гимнастика и прогулки пешком увеличивают объём коры головного мозга. Они отвечают за рабочую память, внимание, способность переключаться с одного занятия на другое. Данные подкрепили и обследования на компьютерном томографе.

Кстати, хорошая физическая форма - защита не только от «забывчивости», но и от множества других заболеваний. Причём, на активность мозга оказывают влияние и обычные физические нагрузки. Отлично, например, если вы можете проходить пешком в неделю не меньше 10 километров. А если не можете, то постарайтесь ходить пешком в как можно более быстром темпе хотя бы по 45 минут в день. И физически бодрее себя почувствуете, и интеллектуальные способности улучшатся, не сомневаются наши консультанты.

 

Решение интеллектуальных задач

 

Наш мозг не имеет мышц, как, скажем руки-ноги, но, как и они нуждается в тренировках. Если он не будет занят ежедневной работой, то будет дряхлеть, лениться. В общем, как не командуй потом: «Думай!», - реакция будет вялой. А вот если нагрузки есть, серые клеточки растут в буквальном смысле этого слова. Психологи описали этот процесс так: кора головного мозга становится толще и - более извилистой, в вещество мозга врастают новые капилляры, аксоны быстрее проводят нервные сигналы, усложняются функциональные связи между отдельными структурами мозга.

Но, конечно, мозг не так примитивен, как мышцы. Обычной «качалки», вроде ежедневно писать в компьютере по 10 тысяч знаков или штангу тягать интенсивно, - ему недостаточно. А вот регулярным выполнением интеллектуальных упражнений: чтением, посещением лекций, разгадыванием кроссвордов - мы реально поможем извилинам быть в форме. Пожилые люди, которые освоили компьютеры, могут решать компьютерные головоломки. Компьютерных программ с несложными математическими задачами, тестами для памяти и словесными загадками - великое множество.

Но и банальные сканворды вполне хороши. «Раньше я покупала толстенький журнал, в котором разнообразные головоломки печатаются, сканворды и кроссворды, но сейчас стеснена в деньгах. Но хорошо выручают кроссворды любимой газеты, которые вы печатаете, - поделилась наша читательница Вера Полякова. - А теперь, когда освоила компьютер, озадачу внуков, чтобы нашли мне игры для памяти».

 

«Памятное» общение

Времена нынче нелёгкие, тем более нужно не замыкаться в себе, говорят психологи. Общение ничем не заменить в моральном плане. К тому же оно положительно влияет на поддержание нормального уровня интеллекта. Поэтому, чем шире у пожилого человека круг общения, тем меньше у него риск возникновения расстройств памяти.

В этом плане даже обсуждение с подругами того, сбежит или нет с возлюбленным героиня сериала, развивает воображение, а значит, и поддерживает память.

 

Полезные упражнения

 

Итак, чем больше перемен внешних, тем лучше для работы мозга. Например, можно временами становиться «левшой». Если делать что-то левой рукой вместо правой, активизация моторной коры переносится с левого полушария мозга - в правое. Именно это благотворно влияет на творческие способности и нестандартное мышление.

Развитие новых способностей также развивает мозг. Попробуйте, например, передвигаться по своей квартире, которую хорошо знаете, с закрытыми глазами. Вы удивитесь, как много вещей откроются по-новому, потому что вы просто не обращали на них внимание.

Хорошо развивают мозг тактильные ощущения (не зря большое значение уделяется тому, чтобы маленькие дети «работали» пальчиками). Это происходит, например, когда перебираешь чётки. Можно собирать пазлы или даже играть с внуками, складывая лего. При этом «накаляются» до предела новые сенсорные области мозга, которые обычно мало задействованы или совсем не трудятся. Это - также хорошая гимнастика для нейронов во всём мозге.

 

Смените имидж и ищите приключений

 

Не бойтесь менять привычный имидж. Самое простое - это изменить причёску. Подстригитесь, и уже немного по-другому будете... думать. Но «круче» всего достать ту самую яркую кофточку, которую стесняетесь носить в силу возраста. И надеть, разумеется! При таком поведении мозг тут же реагирует, оживляется, и даже меняет образ мысли.

Вы ходите в магазин через дорогу? Поменяйте маршрут, завернув за угол. Ходите и ездите на работу новыми маршрутами, даже если непривычная дорога будет дольше! Очень полезно путешествовать, и не обязательно для этого ехать далеко от дома. Маршрут может быть совсем рядом, например, по музеям и выставкам своего же города.

Таким образом будет развиваться пространственная память и даже, как утверждают физиологи, увеличивается размер гиппокампа - хранилища кратковременной памяти. Переставьте... мебель. Не имеется в виду, что нужно шкафы двигать (хотя кардинальные перемены более полезны). Достаточно переставить телевизор, любимое кресло. И даже, ничего не передвигая, просто ложиться на кровать по-другому, чем обычно. Можно поменять расположение баночек в кухонном шкафчике, тарелок и чашек и так далее.

Зачем это делать? Привычки утомляют мозг, а новизна стимулирует сенсорные входы мозга, делает жизнь более яркой, запоминающейся.

Полезно отвечать нетривиально на поднадоевшие вопросы, вроде - «как дела?», «что нового?» Стереотипы очень вредны для мозга, и от них нужно отказаться. Полезно запоминать интересные истории, даже анекдоты и рассказывать их знакомым. Если вы будете подходить ко всему произнесённому творчески, то тем самым будете стимулировать память и центр речи в мозге.

[AD]

 


Ирина РОЗАНОВА
Читайте также: