Правила новогоднего застолья

«В прошлом году отмечали новогодний праздник с друзьями на даче. Никто не пострадал от огромного гуся, который я приготовила, потому что много играли с детьми, а не сидели беспрерывно за столом», - поделилась дончанка Елена КРАСНОЩЁК.

Как сообщила «Донбассу» гастроэнтеролог детской  ЦГКБ №3 Донецка Виктория ОЛЕШКО, из года в год одно и то же: в праздничную ночь и последующие выходные дни врачами фиксируется огромное количество звонков, связанных с пищевыми и алкогольными отравлениями. Новогодняя закономерность, так сказать, поскольку на столах куда больше еды, чем обычно, да и выходных много.

 

Примета - сама по себе

 

- Считается, что насколько обильный будет новогодний стол, настолько богатым будет и весь следующий год, говорит Виктория Ивановна. - Непонятно, работает ли эта примета двенадцать месяцев, но точно доказано, что один день некоторые продукты могут испортить на 100%.

Выбор блюд и напитков не всегда оказывается правильным, что и приводит к расстройству пищеварения и отравлениям. Медики составили топ-5 самых вредных новогодних блюд и напитков и рассказали, какие продукты совмещать не стоит.

 

5-е место: «вредные» мандарины

 

Без этих сладких цитрусовых Новый год - не праздник. Они полезные, вкусные, а ещё ими можно… закусывать. «Вот только не всем. Люди, страдающие язвой, колитом, гастритом или холециститом, должны употреблять мандарины крайне осторожно, поскольку они негативно влияют на слизистую желудка и кишечника», - предостерегает доктор. Такая способность мандаринов портит их репутацию «самых праздничных фруктов», а заодно и всю ночь тем больным, кто их отведал.

Наш консультант напоминает: мандарины, как и любые другие фрукты, нельзя есть после основных блюд. «Упав» сверху на мясо, они «будут ждать», пока этот тяжёлый продукт переварится. А, следовательно сами в это время будут потихоньку бродить, а затем - всячески портить вечер вздутием живота, расстройством кишечника и неприятной отрыжкой. Поэтому, если вы не представляете новогоднюю ночь без мандаринов, лучше начните с них вечер.

 

4-е место: жирное мясо

 

Свинина запеченная, утка фаршированная, гусь в яблоках - от таких блюд разыгрывается зверский аппетит. Всё сочное, хрустящее, жирное, и в этом кроется главная опасность. Не каждый желудок способен выдержать такое обилие жиров. А если учесть, что в праздник вся пища поглощается в больших объёмах, имеет смысл задуматься о замене жирного мяса на блюда из кролика или курицы. В этом случае у желудка появится шанс продержаться до утра.

- С мясными блюдами лучше употреблять овощи, поскольку, в отличие от картофеля и злаков, они прекрасно усваиваются и не вызывают изжоги и тяжести, - напоминает наш консультант.

 

3-е место: коварное шампанское

 

Трудно представить себе праздник без алкоголя, поэтому разнообразие новогоднего стола и здесь отличается изобилием: кому водочки, кому вина. Но традиционно все начинают с шампанского. Этот напиток сам по себе - настоящий праздник. Он искрится и весело стреляет пробкой. И всё бы ничего, если бы не изжога, которая является частым спутником искристого напитка.

- Если «сверху» добавляется ещё и сухое вино, то вообще «пиши пропало»! - говорит гастроэнтеролог. - Отказываться от употребления шампанского в новогоднюю ночь не стоит, просто ограничьтесь одним бокалом, выпитым под бой курантов. Ну и, на всякий случай, запаситесь парой таблеток от изжоги.

 

2-е место: майонезные страсти

 

Если бы не оливье, Нового года, наверное, не было бы. Но ограничиваться только одним салатом не в нашем характере. Дополнительно на стол выставляются крабовые, овощные, куриные и другие блюда, заправленные майонезом.

- Рекомендую или съедать такие салаты в начале застолья, или заменить их на салаты с растительным маслом, - говорит доктор. - К тому же, майонез достаточно быстро скисает, особенно в душном и жарком помещении, и им легко отравиться. В таком случае, при «благоприятном» результате дело кончится обычным расстройством кишечника и, как следствие, праздника.

 

1-е место: коктейли «с продолжением»

 

Изжога, тяжесть в желудке, расстройство кишечника и тошнота, конечно, могут испортить любой праздник. Однако «чемпионом» по количеству испорченных застолий было и остается алкогольное отравление, а также его слабая стадия, которую принято назвать - «перебрал». О чём же необходимо помнить во время праздника, чтобы потом не вспоминать о нём с содроганием? На этот вопрос ответила Виктория Олешко.

- Самой распространённой и даже фатальной ошибкой, которую совершают люди в новогоднюю ночь, является смешивание крепкого алкоголя с газированными напитками. «Не хочу пить только крепкое - быстро опьянею», считает человек. Вот и смешивают водку, ром, виски, коньяк и тому подобные напитки с колой, лимонадом и любой другой газировкой.

И осуществляют двойной промах, поскольку, во-первых, такие коктейли маскируют вкус алкоголя, и выпить в результате можно гораздо больше. И, во-вторых, газированные напитки «помогают» алкоголю быстрее всасываться в кровь, вследствие чего опьянение наступает быстрее. Разумеется, и похмелье на следующее утро будет сильнее. Поэтому гастроэнтеролог не просто предупреждает о вреде алкоголя, но и рекомендуют не злоупотреблять коктейлями. Оптимально для новогодней ночи пить всё время лишь один вид алкоголя, в умеренном количестве. И ни в коем случае не запивать его и не смешивать с другими напитками. Но, конечно, при этом не забывать хорошенько закусывать.

 

Будьте внимательны! Пострадать можно уже при подготовке к празднику, не только во время застолья.

 

Ожоги. От горячей посуды, гирлянд, свечей, а самое главное - духовки. Даже бенгальский огонёк может стать их причиной. Чаще всего ожог получают из-за несоблюдения мер безопасности: схватились за горячее без защиты, поставили свечки рядом с легковоспламеняющимися предметами, а затем огонь пришлось быстро тушить.

Что делать? Если вы обожглись, охладите место ожога холодным компрессом, а затем наложите мазь от ожогов. Большие и глубокие ожоги придётся лечить в больнице.

 

Порезы. Меньше всего порезов при подготовке. А вот после первых тостов правила обращения с острыми предметами немного забываются. Некоторые умельцы даже протыкают себе руки крышками консервных банок. Другие же режутся ножом при попытке что-то разрезать или вырезать из еды фигурки. 

Что делать? Небольшие порезы достаточно обработать перекисью водорода. Если глубокие, лучше сразу вызвать бригаду «скорой помощи», а, ожидая, заняться наложением жгута или давящей повязки.

 

Переломы и вывихи. Идёт застолье и так хочется показать себя. Одно неосторожное резкое движение, и можно упасть, ударится обо что-то, ведь уже выпили. А если на улице скользко, для падения достаточно воли случая. И вот уже - перелом или вывих.

Что делать? Обездвижить пострадавшую конечность. При сильных болях или нарушениях движения вызывайте «скорую». Но даже если вы не испытываете сильной боли, всё равно сделайте рентгеновский снимок на следующий день. Падения, особенно в гололёд, часто становятся причиной трещин в костях.

 

Травмы глаз. Это - и удар пробкой в область глаза, осколки от битой посуды и стекла, попадание фейерверков.

Что делать? При травмах глаза (удар, ожог, стекло, попадание инородных тел) в ЛЮБОМ случае необходимо обратиться к офтальмологу. Если же глаза просто покраснели, сухие либо слезятся, используйте капли для глаз.

 


Ирина РОЗАНОВА
Читайте также: