Переломный момент: когда незначительный ушиб может привести к перелому

Переломный момент: когда незначительный ушиб может привести к перелому

Такой риск есть у тех, кто страдает остеопорозом. Это заболевание возникает у каждой четвертой женщины после 50 лет. Но паниковать не нужно, сказал «Донбассу» старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук Донецкого НИИ травматологии и ортопедии Юрий ТИТОВ. Своевременная профилактика способна значительно снизить наши риски.

 

Надёжно с кальцием

 

Название болезни происходит от греческих слов «остео» - кость и «порос» - пора (ударение - на «о», прим. И.Р.). Сама костная ткань представляет собой пористую структуру, надёжность которой обеспечивает кальций. Он минерализует костную ткань и тем самым укрепляет её. При его дефиците размеры пор сильно увеличиваются, плотность ткани снижается. Кости истончаются, становятся «воздушными» и очень хрупкими.

- Остеопороз развивается именно из-за нарушения баланса в образовании новой костной массы, - рассказал Юрий Дмитриевич. - Дело в том, что в ней постоянно происходит самообновление: клетки-остеобласты, отвечающие за восполнение костной ткани, взаимодействуют с клетками-остеокластами, её разрушающими. При этом крайне важно, чтобы их работа была сбалансирована. Разные причины могут нарушать нормальное сосуществовании между этими клетками.

 

Кому 50 лет и больше

 

Остеопороз может поражать как отдельные части кости или скелета, так и всю костную систему. Но почему наши кости вдруг начинают терять минеральные вещества?

Как пояснил наш консультант, одна из главных причин - недостаток гормона эстрогена. Именно он «контролирует» плотность костной ткани. Именно по этой причине в группе риска женщины от 50 и старше. В их организме выработка этого гормона резко снижается, что связано с наступлением менопаузы. Вот организм и теряет, в частности, способность поддерживать соответствующий уровень кальция в костях. Поэтому именно этот период считают переломным в жизни женщины: гормоны, ранее оберегавшие её от многих заболеваний, перестают выполнять свои защитные функции.

Мужчины в этом плане менее уязвимы. В их организме вместо эстрогена работает тестостерон, и на протяжении длительного времени он остаётся на достаточно высоком уровне, не позволяя костям сильно истончаться.
- Тем не менее, не только дамы возрастной категории «50+» подвержены остеопорозу, - рассказывает Юрий Титов. - Снижение минеральной плотности костной ткани диагностируют и у молодых женщин при раннем климаксе, связанном с хирургическими вмешательствами (удаление яичников) или общим истощением организма.

В связи с этим особенно актуальна проблема бесконтрольных диет, опасных таким заболеванием, как анорексия, и её тяжёлыми последствиями, в том числе и остеопорозом.
Изменение плотности костной ткани может наблюдаться в разных возрастных группах и как у мужчин, так и у женщин в результате гормональных нарушений. Вот почему важно проходить профосмотры, вовремя замечать сбои в работе надпочечников, гипофиза, паращитовидных желез.

 

Диагностирует денситометрия

 

Разумно пройти обследование при наличии хотя бы одного из факторов риска. Повреждённая костная ткань трудно восстанавливается, повышается вероятность неправильного срастания. Кроме того, при этом заболевании чаще всего происходит перелом позвонков или шейки бедра - травм, имеющих самые тяжёлые последствия.

Основным и наиболее точным методом диагностики остеопороза сегодня является двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия, проводимая на специальном аппарате - рентгеновском денситометре. Она использует низкие дозы излучения (менее 1/10 дозы стандартной флюорографии) и способна выявлять различные этапы заболевания. Быстро и без рисков для здоровья аппарат определяет минеральную плотность костной ткани, позволяет установить предрасположенность к остеопорозу, подтвердить понижение плотности костной ткани (остеопения) и, наконец, диагностировать и контролировать течение болезни. Проводится на самых потенциально опасных участках - тазобедренном суставе и нижнем отделе позвоночника.

Другие методы диагностики - обычная рентгенограмма или компьютерная томография - имеют куда большую лучевую нагрузку на организм. К тому же рентген «видит» только позднюю стадию заболевания.

 

Что делать, если диагноз «остеопороз» поставлен?

 

Конечно же, следовать рекомендациям врача. Сейчас, когда скользко, нужно быть особенно внимательными на улице, носить удобную обувь, не торопиться во время ходьбы.

Кстати, немало травм пожилые люди получают и дома, в том числе и переломы. Уберите  в квартире всё то, что может стать причиной падения и травмы, например, провода бытовых приборов. Хорошо бы иметь в ванной комнате резиновый коврик, чтобы не поскользнуться.

В то же время не следует излишне оберегать себя от физической активности. Старайтесь больше двигаться, регулярно выполняйте физическую зарядку, чтобы поддерживать мышцы в тонусе. Возможно применение фитотерапии. Посоветуйтесь с врачом, можно ли вам пить отвары трав, богатых минералами: крапивы, шалфея, хвоща.

Много вопросов и сомнений вызывает приём женщинами в период менопаузы гормонозаместительных препаратов. Подобная терапия, весьма распространённая в западных странах, позволяет не только снизить риск возникновения остеопороза, но и избежать многих других климактерических проявлений: депрессивных состояний, гинекологических проблем, сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако приём гормональных средств имеет ряд противопоказаний и может вызвать побочные эффекты. Поэтому такую терапию проводят только по назначению врача, под его внимательным наблюдением, включая лабораторный контроль.


Постараемся предупредить

 

Остеопороз, как и любое другое заболевание, лучше предупредить, чем лечить. Поэтому, перед тем как испробовать очередную новомодную диету, уточните, насколько она сбалансирована, включает ли в себя необходимое количество витаминов и минеральных веществ.

Чтобы в организме не нарушилось усвоение кальция и его содержание не снижалось в костях, ограничьте употребление соли, кофе и крепкозаваренного чая. Вредны в этом плане сладкие газированные напитки, сахар и другие продукты на основе рафинированных углеводов.

Выделите хотя бы полчаса в день для занятий физкультурой. Наиболее эффективны наклоны, повороты, приседания, прыжки. Только при такой нагрузке костная система будет укрепляться. И по возможности пользуйтесь лестницей вместо лифта, побольше ходите пешком (разумеется, когда нет гололёда!).

 

Факторы риска остеопороза

-Возраст 50+.

-Ранняя менопауза, удаление яичников.

-Низкая масса тела, анорексия.

-Малоподвижный образ жизни.

-Курение и чрезмерное употребление спиртного.

-Длительный приём гормональных препаратов.

-Заболевания щитовидной железы, ревматоидный артрит, болезни кишечника, нарушающие усвояемость кальция.

-Наличие остеопороза у близких родственников.

 


Ирина РОЗАНОВА
Читайте также: