Эта опасная палочка

Эта опасная палочка

Сегодня - Всемирный день борьбы с туберкулезом

 

Туберкулез - чрезвычайно опасен: ежегодно им заболевает около 9 млн. человек и 1,5 млн. из них умирает. Напряженной остается ситуация с детским туберкулезом, о чем «Донбассу» рассказала детский фтизиатр Галина Курапова.

 

Возбудитель - палочка Коха - передается, как и вирусные инфекции, воздушно-капельным путем, и невероятно устойчивы к холоду (при 20-градусном морозе будет жива в течение семи лет), теплу, влаге и свету. Даже в уличной пыли «живет» полгода. Даже при 20-градусном морозе она остается живой в течение 7 лет. Доказано, что для инфицирования достаточно вдохнуть с воздухом незначительное количество микобактерий.

Симптомы: кашель, лихорадка, ночной пот, потеря веса и другие - могут проявляться почти незаметно в течение долгого времени. Что и опасо, так как больной, н подозревая того, может инфицировать членов своей семьи и коллег по работе. Правда, туберкулез излечим благодаря вакционопрофилактике и изобретению эффективных химиопрепаратов. Только важно вовремя его выявить. И, конечно, лечиться!

Дети, особенно подростки, из-за слабого иммунитета и гормональной перестройки организма рискуют подхватить палочку Коха повсюду, где до них побывал больной открытой формой туберкулеза: в магазине, общественном транспорте, подъезде дома. Иногда даже нескольких минут бывает достаточно, чтобы ребенок инфицировался и заболел.

Туберкулез способен поражать легкие, кости, глаза, почки, кожу, нервные волокна. В одних случаях он протекает в острой форме, напоминающей воспаление легких или грипп. В других - диагностируется случайно во время рентгена или реакции Манту. Но чаще всего у детей эта болезнь развивается исподволь и сопровождается повышением температуры тела по вечерам, потливостью по ночам, нарушениями сна, уменьшением аппетита и массы тела. Ребенок начинает отставать от сверстников в учебе, теряет интерес к окружающему миру. Эти симптомы - результат воздействия на детский организм токсинов, вырабатываемых микобактериями.

Но бывают случаи, когда туберкулез протекает бессимптомно или под маской частых простудных заболеваний. Правильный диагноз способен поставить только специалист после рентгенологического и других исследований. Своевременное лечение болезни почти всегда заканчивается выздоровлением

Все здоровые дети рождаются с врожденным иммунитетом к болезням, но его недостаточно, чтобы бороться с таким сильным и коварным врагом, как палочка Коха. В свое время ее первооткрыватель Роберт Кох установил, что переболевшие легкой формой туберкулеза животные приобретают иммунитет к повторному заражению, и высказал идею о создании противотуберкулезной прививки. В последствии его французские коллеги Кальметт и Герен создали вакцину БЦЖ, которую сегодня обязательно вводят всем новорожденным детям еще в роддоме. Иммунитет от нее сохраняется в детском организме в течение 5-6 лет, а в 7 лет эту прививку повторяют. Таким образом, БЦЖ - один из эффективных способов борьбы против туберкулеза.

Еще одно из основных мероприятий по профилактике туберкулеза у детей - своевременное обнаружение в их окружении источника болезни. В том случае, если он найден, не только для лечения, но и для профилактики врач-фтизиатр может назначить ребенку курс химиотерапии. Взрослые и подростки, начиная с 15 лет, должны ежегодно проходить флюорографическое обследование, соблюдать все профилактические меры, а в случае возникновения симптомов туберкулеза - немедленно обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.


Читайте также: