Пляжи наносят грибковый удар! Как бороться?

Пляжи наносят грибковый удар! Как бороться?

Заметили, с началом лета рекламы средств от грибка на ногах стало больше. Так и сама проблема активизировалась. По словам кандидата медицинских наук Игоря Васильевича КУЦЕНКО, грибковые заболевания кожи составляют 30% всех кожных поражений, а среди них самое распространённое - грибковое заболевание кожи стоп, так называемый микоз. «Донбасс» выяснил, как защититься от этой напасти.

 

Вот прицепился

Грибковые возбудители, которых не увидеть невооружённым глазом, цепляются ко всем. Трудно даже представить, сколько с поверхности нашей кожи отшелушивается чешуек, потому что счёт идёт на миллионы. Это и есть «средства передвижения» для грибковых клеток. «Цепляясь» за них грибы оказываются вне тела человека, у которого уже есть грибок, и «перебираются» на стопы здоровые. Они очень устойчивы к влияниями внешней среды: им не страшен ни холод, ни жара.

А вот водно-липидная мантия кожи обороняется от этих «поганок» успешно. Свободные жирные кислоты, содержащиеся в кожном сале, обладают губительной силой в отношении многих видов бактерий и грибов. Но только до тех пор, пока кожа не повреждена. Ссадины и ранки способствуют инфицированию.

Те, кто испытал микоз, знают, что на коже, поражённой грибком, обычно появляется шелушение в виде пластинок. Она трескается, зудит, образуются ранки. Если болезнь поразила ногти, стало быть, микоз уже запущен, и они в результате утолщаются, желтеют, разрушаются, могут отделяться от ногтевого ложа.

Грибы подстерегают нас на пляже: песок смешивается с частичками больной кожи. Их можно подхватить, пройдясь по бортику бассейна: влажная среда для развития микоза идеально подходит. Удивительное, кстати, дело: перед тем, как посещать бассейн в спортклубе, непременно потребуется пройти медосмотр. А в любом доме отдыха или гостинице  плескайся - не хочу, и никто не посмотрит на твои ноги. Другими путями заражения может стать плохо отработанный инструмент в педикюрном кабинете, баня, пользование чужим полотенцем.

 

Если уж гулять по пляжу без «шлёпок», то лучше «попшикать» на ноги профилактическим средством. А если грибок появился, - незамедлительно его лечить.

 

Профилактика и ещё раз профилактика

Меры профилактики, соответственно, лежат на поверхности: не пользоваться чужими вещами и ходить по песку и полу бассейна в тапочках. Чтобы не заразиться грибком, сразу, как пришли из бассейна или другого места, обработайте ноги противогрибковым препаратом, в котором содержится тербинафин. Есть удобная для поездок аэрозольная форма.

Наш консультант отмечает, что многие люди годами безуспешно лечат микоз, а на самом деле диагноз совсем другой. Существует до 70 различных поражений кожи и не всегда они грибковые. А что ещё может быть? Полежав на песке или на неприкрытом полотенцем пляжном лежаке, можно заразиться разноцветным отрубевидным лишаем. Проявляется он в виде белых, розовых, кофейных пятен на шее, груди, спине. Через чужие полотенца и подстилки можно инфицироваться также остроконечными кандилломами - заболеванием, которое обычно передается половым путём.

Незаслуженно забыт формидрон. Этот препарат в первую очередь помогает при черезмерной потливости ног. А значит, и будет хорошей профилактикой. В случае с грибком о его эффективности можно говорить лишь на начальных стадиях заболевания.

Точно знать, что «прицепилось», поможет врач. Полное же выздоровление зависит от правильно поставленного диагноза, ведь грибов великое множество, и на каждую группу рассчитано определённое действующее вещество лекарственного средства.

 

Средств много - выбираем

Кремы от этой напасти различны по цене, и недобросовестные фармацевты будут предлагать, конечно, те, что дороже. Нам же, потребителям, нужно обращать внимание на действующее вещество препарата.

Например, содержание азолы (триазолы и имидазолы) препараты не дают грибку размножаться и убивают его клетки. Их названия содержат в окончании частицу «…азол». Активны в отношении плесневых и дрожжевых грибов. Беременным противопоказаны.

Средства два-три раза в сутки втирают в поражённые грибком ногтевые пластины. Перед нанесением ноги моют, дезинфицируют (подойдёт содово-мыльная ванночка), ногти коротко обрезают и для лучшего проникновения лекарства делают их поверхность шершавой, потерев обычной пилочкой для педикюра.

Есть также препараты в виде таблеток. Их принимают по схемам, и, конечно, самолечение ни к чему. К тому же их нельзя принимать беременным женщинам и тем, кто кормит грудью малыша. Несовместимы средства с другими лекарственными препаратами (а ведь редко кто «ничего» не принимает). Опасны для детей и взрослых с хронической сердечной, почечной недостаточностью, циррозе печени.

В другую группу средств входят аллиламины. Названия препаратов будут заканчиваться на «…фин». Местное лечение показано, если площадь поражения составляет менее 50%, и инфицированы единичные ногти. А вот таблетки будут кстати, если поражено множество ногтей или если местная терапия не дала результата. Для детей такие препараты противопоказаны даже в мазях.

Есть ещё противогрибковые средства, содержащие аморолфин, который изменяет структуру клеточной мембраны и в последствии убивает грибок или не даёт ему размножаться. Ещё один активный компонент - ундециленовая кислота. Оказывает антисептическое, дезинфицирующее действие, не даёт размножаться дрожжевым грибам. Но средства на её основе нельзя наносить, если поражение вызвало ранки. И детям до двух лет они противопоказаны.

Кстати, рекламные обещания «за одно нанесение» - обман. Ведь действующее вещество достигает максимальной концентрации постепенно.

 

Расправляемся по-домашнему

У наших читателей есть свои средства борьбы с микозом стоп. Например, некоторые спасаются с помощью 72% хозяйственного мыла. Ноги распаривают и тщательно намыливают, одновременно счищая споры и поражённую кожу. Чтобы кожа не пересыхала, после процедур (их нужно проводить утром и вечером) ноги нужно смазать кремом. Тапки следует постирать в машинке, если уж жалко выбросить, и обработать хлорамином (нанести не менее чем на 40 минут).

Известно и такое средство, как… сметана, которой начальную стадию грибка (именно на коже, а не ногтях) удаётся побороть.

Помогает и винный уксус, который наносят как на ноги, так и на носки. Лучше всю ночь спать в них. Утром тщательно вымыть ноги. Некоторые надёжным избавлением называют 70% уксусную кислоту. Наносят её после того, как хорошенько распарят ноги в течение получаса. Поражённая кожа отшелушивается, а ногти по мере возможности нужно срезать.

Свежее куриное яйцо положите в стакан так, чтобы оно не соприкасалось со стенками, и влейте уксусную эссенцию, пока она полностью не покроет яйцо. Поставьте в тёмное место и дайте постоять, пока не растворится скорлупа. Потом снимите с яйца оставшуюся плёнку, добавьте в смесь чайную ложку сливочного масла и разотрите до получения однородной массы. Ногти распарьте, вытрите насухо. Нанесите приготовленную мазь на сложенный в несколько слоёв кусочек марли и приложите к больному ногтю. Оберните целлофаном и закрепите бинтом. Когда ноготь размягчится и приподнимется, тут же срежьте поражённый участок. Повторяйте процедуру, пока грибок не исчезнет.

 

Противомикозный… педикюр

Лак удобен тем, что не требуется удалять ногтевую пластину для облегчения проникновения лекарства вглубь ногтя. Но её нужно подготовить к нанесению лака. Стопы и ногти моют с хозяйственным мылом, а затем обезжиривают поверхность специальным ватным тампоном, который идёт в комплекте с лаком. Можно использовать и иные средства: спирт, пополам разбавленный с водой, йод. Затем ноги нужно хорошо вытереть и ногтевые пластины отшлифовать специальной одноразовой пилочкой (зачастую идёт в комплекте). Ноготь также следует максимально коротко постричь. По окончанию подготовки инструменты тщательно дезинфицируют. Лак тонким слоем распределяется по всей поверхности ногтевой пластины (частота указана в инструкции к препарату). Противопоказания: беременность, лактация, детям до четырёх лет. Сверху можно наносить обычный лак.

 


Нина ГОЛОВАНОВА
Читайте также: