Моете окна? Защищайтесь!

Моете окна? Защищайтесь!

Интернет опять запестрел сообщениями о вредных компонентах, найденных в средствах бытовой химии известных брендов. Что же касается стран Запада, то там эта тема «на контроле» всегда, в том числе и в СМИ. Но, оказывается, и у нас есть подобные исследования. Только вот сами люди часто предпочитают удобную простоту химикатов, не слишком задумываясь о влиянии их на здоровье.

Контакт? Увы, есть контакт

Оказывается, сами того не подозревая, мы контактируем ежедневно минимум с 500 химическими соединениями, которые влияют на наше самочувствие. А потом удивляемся, почему вдруг совсем у молодых скачет давление, или у нас появляется сыпь на коже, а то и становится трудно дышать из-за аллергической реакции. А часто причина - в бытовой химии.

Зофия Кубрак, специалист по токсичной и аналогичной химии Львовского национального медицинского университета сообщает, что, например, в состав освежителей воздуха входят летучие вещества, которые способны вызывать аллергическую реакцию: отекает слизистая оболочка носа, глотки, глаз, появляется сыпь-крапивница. И серьёзнее всего влияют в этом смысле спреи. Человек вдыхает эти токсические компоненты, также они всасываются через кожу.

Выход? Проветривать помещения!

Также электрические освежители и аромакристаллы менее вредны для нас, говорят специалисты. Это связано с тем, что человек с ними непосредственно не контактирует. Правда, и в этом случае о составе судить сложно: в аромакристалл входит полимерный гель, краситель и отдушка. А что скрывается под словами «краситель», «отдушка», часто производитель не указывает.

Если речь идёт об азокрасителях, то они очень вредны, поскольку влияют на сосуды. Если вы заметили, что страдаете головными болями, это может быть именно из-за них. А в дешёвые спреи входят такие компоненты, как бензоат натрия, который способен провоцировать мутацию ДНК. Существует множество болезней, связанных именно с повреждением ДНК, в частности, болезнь Паркинсона и цирроз печени. Ещё один компонент освежителей - нитрит натрия - сильный яд. В организме он связывается с гемоглобином, окисляя его и лишая способности переносить кислород. Возникает анемия (малокровие). Если в организме накапливается более 50% метгемоглобина, человек умирает, предупреждает специалист.

Руководитель клиники нейроонкологии Института нейрохирургии АМНУ Владимир Розуменко преупреждает, что на сегодня все химические препараты, которые не созданы природой, могут вызывать и аллергические, и астматические реакции, а также менять структуру клетки, что в последующем провоцирует определённые мутации и опухоли.

 

Полезные бабушкины советы

Конечно же, наши бабушки избавляются от неприятных запахов без особых усилий и не во вред здоровью. Например, с запахом жареной рыбы, пригоревшего молока под силу справиться обыкновенной соли: насыпьте щепотку на горячую конфорку или рассыпьте небольшое количество по горячей плите и прикройте влажным листом бумаги. Соль, поставленная в ванной, избавит от запаха сырости. А дым табака впитают мокрые полотенца, разложенные в комнате. Также убить любое зловоние можно, если поджечь кусочек сухой цедры лимона-апельсина или повесив на окно, в дверном проёме и под люстрой по два пакетика чёрного чая и открыть окно на 15-20 минут.

 

Чем же стирать?

Каждый год становится всё больше людей с аллергией. И бытовая химия здесь играет не последнюю роль. Если есть аллергия на химикаты, выход только один - не контактировать с чистящими и моющими средствами. Другие способы просто не эффективны. Людям, страдающим от астмы, можно наводить чистоту только гелями. А те, у кого аллергический контактный дерматит, должны исключить соприкосновение с химическими веществами, используя перчатки и защитные кремы. Хотя часто бывает, что такой дерматит возникает из-за проблем в работе каких-то органов (почек, печени, желчевыводящих путей и т.д.). Стоит вылечить основную болезнь, и проблема с кожей тоже решится.

Очень вредны, по мнению токсикологов, и стиральные порошки. Всё из-за содержания в них большого количества фосфатов.

Выход? Жидкие моющие средства, концентраты. В них нет фосфатов.

Также серьёзную угрозу несут средства для мытья посуды. Состав средств для мытья посуды почти такой же, как и у стирального порошка - ПАВ, ароматизаторы, красители, иногда глицерин для смягчения кожи рук, консерванты. Увы, но полностью эти химикаты вода не смывает. Специалисты отмечают, что наименьший вред приносит гель для посуды, в котором содержание ПАВ не превышает 5%.

Выход? Обязательно пользуйтесь перчатками, это уменьшит риск развития аллергии и дерматитов.
Конечно, мы не предлагаем выбросить всё из ваших шкафчиков с чистящими средствами в урну. Но если в семье есть дети, люди, страдающие от аллергии, часто болеющие ОРВИ, а также с хроническими заболеваниями, откажитесь хотя бы от средств, которые содержат хлор и его соединения, фосфаты и фосфонаты. Эти вещества самые вредные. Причём не только для здоровья, но и для экологии.

Если вы не можете отказаться от спреев для мытья окон, обязательно экипируйтесь: надевайте резиновые перчатки, марлевую повязку и очки. Да-да, мы не шутим! После уборки хорошенько проветрите помещение. Если вы хотите пользоваться бытовой химией, учитесь правильно защищаться.

 

На этикетках всё написано

Пусть даже мелким шрифтом. Но если речь идёт о здоровье семьи, то, покупая в магазинах бытовую химию, не ленитесь присмотреться к составу. А ниже - список главных врагов нашего здоровья.
Хлор и его соединения (в том числе отбеливатель sodium hypochlorite). Содержатся в средствах для очистки и дезинфекции разных поверхностей. Хлор - канцероген, может стимулировать развитие онкологической патологии, стать причиной болезней сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, анемии, гипертонии, заболеваний кожи и волос.
Фосфаты и фосфонаты. Их много в стиральных порошках. Провоцируют аллергические реакции кожи и поражение дыхательных путей.
Анионные ПАВ (поверхностно-активные вещества) - основной ингредиент моющих средств и стиральных порошков. Бывают трёх видов: анионные, катионные и неионогенные. Анионные - наиболее опасны, так как могут вызывать иммунные расстройства, аллергию, повреждение тканей лёгких, мозга, печени и почек.
Нашатырный спирт часто встречается в средствах для мытья зеркал и стёкол. Может раздражать слизистые глаз и дыхательных путей и к тому же вызывает головные боли.
Нитробензол. Содержится в полиролях. Канцероген. Вызывает одышку и рвоту. В большом количестве может даже привести к гибели человека.
Формальдегид. Часто используется как консервант. Канцероген. Вызывает сильное раздражение глаз, горла, кожи, дыхательных путей и лёгких.


А что там за квадратики?

На импортных, а также на некоторых наших средствах, вы можете найти цветные значки. Вот что они означают:
Оранжевый квадрат - раздражающий. Часто встречается на упаковках чистящих и моющих средств. Не удивляйтесь, если средство вызывает зуд и раздражение при попадании на кожу, а также кашель.
Жёлтый квадрат - вредный. Можете увидеть его на растворителях, лаках и красках. Такой продукт обычно содержит токсические вещества.
Может быть указано: «Едкий». Помещается на средствах, очищающих канализационные трубы и содержащих щёлочь или кислоту. Попав на кожу, может вызвать тяжёлые ожоги и серьёзные повреждения кожи и слизистой.
Надпись «Опасный для окружающей среды». В составе такого средства могут быть опасные соединения для живых организмов, а, стало быть, и для нас.

Предлагаем попробовать

Не спешите упрекать в возвращении в «каменный век». Ведь эти средства помогут сохранить здоровье, и они эффективны.

Уксус с лёгкостью справляется с удалением известкового налёта в кухне и ванной. Чистый уксус смело можно использовать для мытья унитаза, а разбавленный - для мытья окон и полоскания вещей.
Перекись водорода продезинфицирует, удалит плесень и пятна с одежды.
Пемза, предварительно размельч
ённая, - отличный абразив, очистит даже застарелый известковый налёт.
Сода - мягкий абразив, пригодный для чистки любых поверхностей, в том числе хромированных.
Она очищает и дезодорирует холодильник.
Соль
- хороший абразив и антибактериальное средство, к тому же. Очищает и обеззараживает разные поверхности, при этом не царапая их.
Горчица поможет смыть жир.
Сок лимона хорошо удаляет ржавчину, полирует столовое серебро, удаляет пятна с алюминия, одежды и фарфора.
Кожура цитрусовых (лимона, лайма, апельсина или грейпфрута) - хорошее средство для отбеливания разделочных досок, кухонной посуды, раковины, к тому же хороший освежитель воздуха.
Эфирные масла можно использовать для ароматизации помещений. Особенно для этих целей хороши эвкалиптовое
масло, лавандовое, сосновое и масло чайного дерева. Однако здесь следует быть осторожными аллергикам.

 


Нина ГОЛОВАНОВА
Читайте также: