Укрепляем иммунитет народными средствами

Травяной чай после баньки - подходящее занятие для «простудного» периода.

Конечно, сегодня в каждой аптеке можно найти множество лекарственных препаратов для повышения иммунитета. Но - цены!.. Вместе с тем, рецепты народной медицины по-прежнему очень популярны. Более того, многие научные лаборатории, которые занимаются поиском иммуноукрепляющих веществ, находят вдохновение именно в природных ресурсах, выделяя и изучая активные компоненты растений. Вот и «Донбасс» собрал эффективные рецепты народной медицины для укрепления иммунитета.

 

Пьём настой из… сада

Чтобы приготовить поддерживающий иммунитет настой, две столовых ложки листьев грецкого ореха залейте 0,5 л кипятка и настаивайте ночь в термосе. Если термоса нет, хорошенько укутайте ёмкость также на ночь. Пейте по 1/4 стакана в день.

Но ещё проще «рецепт» - съедать пять-шесть орехов каждый день в течение месяца.

 Витаминный напиток из… леса

Для укрепления иммунитета можно приготовить витаминный напиток из хвои. Он отлично усиливает сопротивляемость организма (в старину таковым предупреждали цингу). Чтобы его сделать, две столовые ложки хвои промойте в холодной воде, поместите в посуду, залейте стаканом кипятка, кипятите 20 минут под крышкой, настаивайте 30 минут, затем процедите. Перед употреблением добавьте сахар, мёд или капустный рассол и пейте по стакану в день в два-три приёма.

«Плюс» сахарок

Отлично не только вирусы «отгоняет», но и укрепляет иммунитет лук. Возьмите 250 г, мелко нарежьте и смешайте с 200 г сахара. Добавьте 0,5 л воды и варите на тихом огне не менее полутора часов. Когда остынет варево, добавьте две столовые ложки мёда. Затем процедите и перелейте в стеклянную бутылку. Принимайте по столовой ложке три-пять раза в день.

А вот ещё вкусная поддержка иммунитету: смешаёте 0,5 кг размятой клюквы, стакан ядер грецкого ореха и два-три зелёных яблока с кожурой, нарезанные кубиками. Добавьте 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара. Варите на маленьком огне, пока не закипит. После этого выложите в банки. Кушайте по столовой ложке утром и вечером, запивая чаем. Отличное лакомство с пользой!

Компот тоже для поддержки

Витаминного компота для укрепления иммунитета нужно пить не менее 0,5 л в день. Для его приготовления нужно приобрести в аптеке травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай. Заварите по пять столовых ложек каждой травы, предварительно смешав, в литре воды и оставьте настаиваться на два часа.

И, конечно же, отлично, если есть возможность сварить клюкву и любые другие замороженные ягоды: чёрную смородину, калину, вишню, клубнику!

Завариваем сбор трав

Травяной сбор для укрепления иммунитета содержит равные части: травы сушеницы топяной, мелиссы, корня валерианы, шишек хмеля, цветов липы, травы душицы, пустырника и семян кориандра. Заварите сбор в предварительно ошпаренном заварочном чайнике из расчёта одна столовая ложка (с верхом) на 0,5 л крутого кипятка.

Чайник нужно укутать и дать ему постоять минимум полтора-два часа, а лучше - всю ночь. Выпивать эту порцию надо за день, в два-три приёма. Помимо укрепления иммунитета, этот сбор снимает аритмию, учащённое сердцебиение и полезен при целом ряде неврозов сердца и сосудистой системы. Если увеличить в нём процентное содержание сушеницы, то он к тому же станет хорошим средством лечения гастритов и панкреатитов.

Бальзамы силы

Нетрудно приготовить бальзам для укрепления иммунитета: 500 г листьев алоэ промойте, просушите, поставьте на пять дней в холодильник. Цветку должно быть не меньше трёх лет. Перед тем как срезать листья, его нельзя поливать две недели. Пропустите через мясорубку листья алоэ так, чтобы получилось 3/4 стакана. Смешайте с таким же количеством мёда и 1,5 стакана кагора. Пейте по столовой ложке трижды в день до еды.

Ещё один рецепт: возьмите 500 г толчёных грецких орехов, 300 г мёда, 100 г сока алоэ, добавьте сок четырёх лимонов и стакан водки. Всё хорошенько перемешайте и оставьте на сутки в тёмном месте. Принимайте по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды. 

Идите в баню или в ванну

Рецепт витаминной ванны для укрепления иммунитета. Вам понадобятся листья, сухие плоды или веточки малины, брусники, облепихи, смородины, шиповника или рябины (можно использовать только те компоненты, которые есть в наличии). Составьте смесь с равным содержанием всех компонентов, залейте кипятком, настаивайте 5-10 минут. Полученный отвар добавьте в ванну. Также можно использовать несколько капель масла эвкалипта или кедра. Длительность ванной процедуры - 10-15 минут. Такая ванна укрепит иммунитет, облегчит затруднённое простудой дыхание, успокоит головные боли и ломоту в теле.

Нина ГОЛОВАНОВА.


Читайте также: