Простуда - «подводный камень» лета

Простуда - «подводный камень» лета

Насморк, ОРВИ, ангина, грипп зимой - дело, вобщем-то, обычное. Какая зима без простудных заболеваний? Морозы, ледяной ветер, снег, ослабление иммунитета являются объективными причинами заболеть. Но часто мы умудряемся подхватить простуду в летнюю жару. И это - несмотря на то, что летом всевозможные овощи и фрукты «питают» нас витаминами, а погода радует теплом. Специалисты отмечают, что основная причина летних простуд - также ослабление иммунитета. Только в жару его снижает не холод, а солнце (загар - удар по иммунной системе) и необходимость приспосабливаться к новым условиям. Также летом мы легко можем простудиться в холодной воде или на сквозняке, или же - употребляя холодные напитки.

Врачи в один голос твердят, что летняя простуда намного хуже зимней, поскольку она утяжеляется кишечными инфекциями.

 

Летние опасности

*Воспалительные заболевания носа

Синуситы или гаймориты - вещь крайне неприятная. Банальный насморк может вылиться в серьёзные проблемы с проколом и антибиотикотерапией. Чтобы этого не произошло, необходимо вовремя принять меры. Если вы переохладились или основательно «проветрились», то насморк надо лечить сразу, не дожидаясь гнойных осложнений. Сегодня спектр препаратов для этого широк, выбрать средство по карману несложно. Можно было бы, конечно, насоветовать кое-какие средства, но самолечение - верный путь к осложнениям. Если вы чувствуете, что через несколько дней после применения стандартных капель в нос улучшение не наступает, то идите к врачу.

*Воспалительные заболевания уха

Здесь опасность подстерегает сразу с двух сторон. Внутренний отит может развиться, как осложнение не леченной или плохо пролеченной вирусной инфекции или синусита, а внешний - как результат переохлаждения или купания в грязной воде. Не заметить отит не получится. Характерные боли в ухе дадут о себе знать и заставят обратиться к специалисту. Настоятельная рекомендация для любителей «народных способов лечения» заключается в том, чтобы не экспериментировать с собственным здоровьем, а идти в поликлинику как можно раньше. Гнойные осложнения отита чреваты потерей слуха!

*Заболевания горла, носоглотки и верхних дыхательных путей

Такими болезнями страдают любители «холодненького» или просто незакалённые люди с хроническими заболеваниями горла. Ангина, тонзиллит, фарингит, ларингит - спектр летних болезней может поспорить с зимним «ассортиментом». Опасность заболеваний горла заключается в том, что недолеченное заболевание спускается ниже по дыхательным путям и нередко заканчивается бронхитом, пневмонией и прочими болезнями нижних отделов.

 

Что делать?

Летом простуда обычно длится дольше, чем зимой. Это связано с тем, что зимой мы больше склонны «отлёживаться». Когда на улице морозы и метели, проще себя заставить лежать в постели, пить горячее питьё и лекарства. Летом же простуженные люди меньше берегут себя и надеются, что «само пройдёт»: продолжают ходить на работу, сидят под кондиционерами, не давая организму возможности побороть инфекцию. Всего этого делать не стоит. Не следует идти назло болезни: купаться, жариться на солнце, активно отдыхать… В летнюю жару организм и так испытывает стресс, поскольку с усилием работают сердечно-сосудистая система, мочевыделительная, эндокринная… Не добавляйте собственному организму проблем, поберегите его.

При простуде необходимо пить больше жидкости. Это надо для того, чтобы избежать обезвоживания организма вследствие повышения температуры тела. А ещё, чтобы выводить из организма вещества, образующиеся в процессе жизнедеятельности болезнетворных микробов - виновников простуды. Но если зимой рекомендуют пить горяченькое, то летом температура чая или воды должна быть тёплая. Врачи советуют пить напитки, содержащие витамин С, поддерживающие ослабленный иммунитет. Их можно приготовить в виде отваров или морсов из шиповника, цитрусовых, чёрной смородины, рябины, малины, клубники, помидоров. Потогонные тёплые жидкости, такие, как чай с малиной или чай с лимоном, надо пить либо в вечерние, либо в утренние часы.

Увеличиваем ежедневную порцию витамина С. При простудах рекомендуется употреблять ударную дозу этого витамина. Клубника, малина, смородина, черника помогут снабдить им организм. Можно есть ягоды свежими или делать из них морсы и соки.

Полощем горло. Этот метод подходит во все времена года. Для полоскания можно применять отвары трав - ромашки, шалфея, календулы, использовать пищевую соду, йод и соль.

Нужен свежий воздух. Прогулки по свежему воздуху вполне подходят при простудах летом. Но важно избегать перепадов температур, не заходить в помещения, где включен кондиционер, и избегать сквозняков. Необходимо следить за тем, чтобы не было сквозняков в комнате, но и нельзя наглухо закрывать все двери и окна - больному нужен свежий воздух. Увлажнитель воздуха поможет быстрее справиться с респираторным заболеванием.

Осторожно с прогреваниями. Компрессы летом можно делать только вечером или ночью, когда температура воздуха не слишком высокая. И укутывать себя в большое количество тёплых вещей тоже не стоит. Иначе вы рискуете перегреть организм.

Уменьшить физические нагрузки при простуде рекомендуется в любое время года. Это необходимо, чтобы дать возможность организму направить все силы на борьбу с инфекцией и снизить вероятность возникновения осложнений.

Солнечные ванны. В качестве прогревающих процедур можно использовать солнечные ванны, но делать это надо осторожно, чтобы не перегреться.

Лекарственные препараты. При необходимости нужно применять лекарственные препараты, которые помогут снизить температуру, уменьшить заложенность носа, облегчить кашель, укрепить иммунитет (как например, настойка эхинацеи) и т.д. Можно по инструкции принять Амизон или Афлубин. Способны остановить течение болезни и гомеопатические препараты: Антигриппин, Анаферон, Агри.

Нельзя употреблять антибиотики! Простуду вызывает не бактериальная, а вирусная инфекция, при ней антибиотики неэффективны.

При условии, что высокой температуры нет, можно не исключать водные процедуры, ведь в течение летнего жаркого дня мы обильно потеем.

 

Чего нельзя делать

Промывать морской водой нос: воспалённая слизистая восприимчива к дополнительным инфекциям.

В жару будьте осторожны с приёмом сосудосуживающих капель в нос, особенно если есть проблемы с сосудистой системой или сердцем. Они отлично останавливают насморк на ближайшие один-два часа, но, в условиях жары, когда сердце работает с дополнительной нагрузкой, могут нанести вред здоровью.

 

*   *   *

Простыв летом, главное - не запускать летнюю простуду и не махать на неё рукой: сама, мол, пройдёт. Пройти-то, может, и пройдёт, но как долго это будет длиться? Любое нездоровье - стресс для организма. Так зачем же портить себе, если не здоровье, то, как минимум, летнюю пору? 

 

Анастасия МАКСИМОВА.


Читайте также: