Здоровый ребенок — награда умным родителям

Здоровый ребенок — награда умным родителям

Самочувствие ребёнка имеет большое значение для всех родителей. Даже тогда, когда мама к собственному здоровью относится без должного внимания, она очень чутко реагирует на любое проявление недомогания у своего малыша. Чихнул? Кашлянул? Болит живот? Всё может вызвать панику: ведь самое важное для мам и пап, чтобы их дитя было весёлым, довольным и не знало, что такое болезни.

Мариупольский врач-педиатр Оксана РЫЖЕНКО рассказала читателям «Донбасса», что нужно делать для того, чтобы маленький человечек не болел.

 

Не навреди!

 

- Оксана Игорьевна, в чём особенность детской медицины? Есть ли какая-то статистика наиболее распространённых заболеваний у детей?

- В основном у детей очень часто возникают вирусные инфекции и простуды. Это наиболее распространённые заболевания, с которыми мы сталкиваемся. Особенность детской медицины, скорее, в том, что к детям нужен особый подход, и любой педиатр должен быть особенно аккуратен в лечении, поскольку детский организм ещё не окрепший, не сформированный. Поэтому дозировки, лекарственные препараты и методы лечения должны быть чёткими, чтобы ни в коем случае не вызвать аллергии или ещё какого-нибудь осложнения. Трудность заключается ещё и в том, что взрослый человек может рассказать врачу, какие препараты в той или иной ситуации он принимал, и что ему помогло, ребёнок этого не скажет. Всё это врач-педиатр должен учитывать, чтобы не навредить.

 

Иммунитет и вакцинация - на первом месте

 

- Как укреплять иммунитет и уберечь ребёнка от заболеваний в период простуд?

- Укрепление иммунитета - это общее понятие. Существуют определённые меры профилактики для того, чтобы ребёнок ходил в школьно-дошкольные учреждения и не заболел вирусной инфекцией. Сюда относятся режим дня и отдыха, сбалансированное питание, проведение оздоровительных мероприятий по типу ЛФК, массажи, гимнастические упражнения, занятия плаванием, дыхательная гимнастика. Есть противовирусные препараты, способствующие защите организма, которые мы назначаем деткам для профилактики, во время адаптации или в период сезонного заболевания вирусных инфекций.

 

- Необходимость вакцинации сегодня вызывает много споров. А каково ваше мнение на этот счёт: нужна или не нужна вакцинация?

- Вакцинация, конечно, нужна. Статистика показывает, что непривитые дети заболевают чаще, чем привитые. И если даже ребёнок, привитый против гриппа, заболел, то, как правило, заболевание протекает в лёгкой форме, без осложнений и не оставляет никаких последствий.

 

Гастрит «помолодел»

 

- Специалисты отмечают, что в настоящее время сильно «помолодели» заболевания желудочно-кишечного тракта. С чем это связано?

- Заболевания ЖКТ - это «больная» тема и для родителей, и для педиатров. И они действительно «помолодели». Сейчас диагноз «хронический гастрит» ставят ребёнку девятилетнего возраста, а ещё несколько лет назад этот диагноз ставили подросткам после 15 лет. Причин тому немало. Это - и экология, и употребление некачественных продуктов питания, и генетический фактор. В семье, где родители страдают от патологии желудочно-кишечного тракта, есть высокий риск, что дети тоже будут страдать от таких же заболеваний. Кроме того, в семьях неправильно и несбалансированно кормят детей, нарушают кратность приёма пищи, многие родители избирательно подходят к питанию, ограничивая ребёнка в определённых продуктах. Естественно, всё это усугубляет развитие патологий со стороны желудочно-кишечного тракта.

Главная задача родителей - приучить ребёнка питаться правильно. Когда малыш становится школьником, надо тщательно контролировать, чтобы его обед составляли не чипсы, кола и пицца, а «первое», «второе» и компот. Обязательно в детском рационе должны присутствовать свежие фрукты, овощи, мёд, орехи и молочные продукты.

 

- Если у ребёнка плохой аппетит, нужно ли его заставлять есть насильно?

- Аппетит определяется образом жизни, уровнем энергозатрат, интенсивностью роста, который связан с количеством вырабатываемых гормонов. Если малыш кушает плохо, то это знак, что его образ жизни необходимо изменить. Вместо того, чтобы сидеть перед компьютером или за уроками, ребёнок должен проводить больше времени на свежем воздухе, заниматься спортом, играть в активные игры.

 

«Аллергические» грабли

 

- Аллергия – это, наверное, тоже «больная» тема. Есть ли возможность защитить ребёнка от этого заболевания, особенно в том случае, если родители - аллергики?

- Эти способы много раз перечисляет известный украинский педиатр Евгений Комаровский. Не перекармливать, не перегревать, избегать стерильности, минимизировать контакты с фармацевтической продукцией и бытовой химией, заниматься спортом, следить за своевременной очисткой кишечника. Я полностью согласна с мнением Комаровского и в том, что по наследству передаётся не столько аллергия, сколько педагогические принципы родителей. Выросшие в тепле, при изобильной еде и лекарствах аллергики делают своих детей такими же, наступая на грабли уже своих родителей.

 

- Можете ли вы дать советы родителям о том, что в первую очередь необходимо делать, чтобы ребёнок как можно реже болел?

- Это будут советы, которые родители уже не раз слышали, и сами на них выросли, но, тем не менее, повторение - мать учения. Дети должны быть одеты по погоде. Нельзя забывать, что одинаково вредно и переохлаждение, и чрезмерное укутывание. Ни в коем случае нельзя давать ребёнку некачественные продукты, питание малыша должно быть правильно организовано, еда должна быть полезной и свежей. Необходимо всегда вовремя обращаться к профессиональному специалисту. Главное - пример здорового образа жизни детям должны подавать родители. Скажем так, здоровый ребёнок - награда умным родителям.

 

Записала Марина ЛИТВИНОВА.

Фото из семейного архива.


Читайте также: