Звезда "Х-фактора": "На Евромайдане мы выступали ради тысяч мёрзнущих людей" (ФОТО)

Роман Веремейчик готов выступать в поддержку народа, но не политиков.

Сегодня звезда второго сезона шоу "Х-фактор", наш земляк Роман Веремейчик вместе со своей группой выпустил первый альбом, который называется так же, как и сам коллектив - "Lumiere". Несмотря на постоянные репетиции и учёбу, у фронтмена нашлось время побывать в редакции "Донбасса" и рассказать о жизни после шоу, работе над альбомом и о политике.

На гастроли в Донецк приехать очень сложно

- Роман, сколько времени вы потратили на создание альбома?

- Можно сказать, что на него ушёл год. Весь процесс творчества был коллективным. Мы не привлекаем никого для написания слов и музыки, делаем это сами. Бывало такое, что сижу я, например, в кафе, а там стоит фортепиано. Встал, наиграл три-четыре аккорда, а потом показал их ребятам. Им понравилось, немного развили идею, что-то добавили - и так родилась мелодия песни "220". А тексты мы пишем вместе. Муза посещает каждого. Часто импровизируем, и в процессе получается что-то крутое, что всем нравится.

- Наверняка во время таких совместных импровизаций случаются какие-то неожиданности?

- Не без этого. Однажды на репетиции мы, как всегда, исполняли партии, которые расписаны для каждого. Наш басист Лео начал играть, сначала всё было окей, но вдруг он на долю секунды запнулся, забыл всё и с перепугу наиграл такого! Знаете, это привнесло свою изюминку, песня зазвучала совершенно по-новому. Решили так и оставить.

- Как бы ты охарактеризовал общее настроение этого альбома?

- Мне 23 года. О чём я могу петь, как не о любви? Естественно, не о политике и бытовухе. В альбом вошли, в основном, позитивные композиции. Если у нас и присутствует минор, то стараемся подавать его в светлом тоне.

- После записи альбома продолжаете работать в том же темпе?

- Во время "рождения" альбома у нас были постоянные репетиции. Сейчас не сбрасываем обороты и уже приступили к работе над новым диском. Идей очень много, некоторые из них рождались при работе над первым альбомом, но по каким-либо причинам были отложены на потом. Хочется, конечно, сделать громкое заявление, что это будут хиты,  которые шокируют всех, но это не наша цель. Никто из ребят не стремится в первую очередь удивить публику. Мы просто занимаемся любимым делом. Естественно, хочется стать известными и всенародно любимыми, но мы, будучи людьми адекватными, понимаем, что не каждому понравится наше творчество и что с первого альбома "порвать публику" практически нереально. Psy, к примеру, выпустил четыре альбома, прежде чем был написан трек Gangnam Style. Теперь о нём знает весь мир.

- Кого "Lumiere" собирается осчастливить гастрольным туром с новым альбомом? Будете выступать в Донецке?

- Мы продолжаем колесить по Украине с концертами. Обычно выступаем два раза в неделю в крупных городах страны. Что касается Донецка, то здесь оказалось нелегко найти сцену. Сейчас ведём переговоры.

Не идти вперёд - значит идти назад

- Ты планировал написать книгу. Уже приступил?

- Пока, в основном, пишу только "белые" стихи. До книги не доходят руки. Много раз садился и хотел начать, но в голове столько мыслей, столько идей, что даже не знаю, как их подать. Наверное, для книги нужно созреть.

- Какое-то время ты снимал квартиру с другими "Х-факторовцами" Виктором Романченко и Аркадием Войтюком. Где сейчас живёшь?

- Квартирный вопрос всегда был сложным. В данный момент снимаю квартиру в Киеве. Упреждая следующий вопрос, скажу, что живу вместе с моей девушкой, участницей шоу "Танцюють всі" Катей Белявской. Но нельзя сказать, что в личной жизни всё замечательно, поскольку мы редко видимся. У каждого своя работа и очень напряжённый график. И, да, жениться ещё не надумал - как по мне, мужчина должен сначала стать на ноги, быть способным обеспечить не только себя, но и семью на должном уровне, а я только работаю над этим.

- Какой видишь группу через год?

- Как и ребята, хочу, чтобы мы были яркими представителями Украины, а то и СНГ. Ориентируемся на "Океан Ельзи" и Земфиру. По нашему общему мнению, это те вокалисты, которые действительно отличаются от остальных. Песни со смыслом, своя, ни на кого не похожая манера исполнения… Мы хотим развиваться. Нашему состоянию максимально точно соответствует старая пословица: Non progredi est regredi (Не идти вперёд - значит идти назад).

- Роман, ты сейчас сосредоточился только на продвижении группы? Хватает времени на учёбу?

- Учёбу я не забросил. Сдаю сессии, как и положено. Более того,  хочу получить дополнительное образование - стать звукорежиссёром и менеджером шоу-бизнеса. Пока это только проекты, но если финансы позволят, обязательно уделю этому время.

- Преподаватели делают поблажки звезде?

- Было бы неплохо, но я звездой себя не считаю, да и учиться должен, как и все. Все мои многочисленные "энки" стоят в журнале. Когда прихожу в институт (Киевский институт музыки им. Глиэра. - Прим. А.Б.) после длительных "прогулов" из-за командировок и работы, приходится объяснять своим наставникам, где меня носило. Но материал догоняю, сдаю и учу. У нас нет такого, чтобы можно было прийти, заплатить за зачёты и радоваться жизни.

- Как однокурсники и друзья воспринимают твои успехи?

- Да какие там успехи! Мы с парнями только начинаем работать. Есть стремления, есть прогресс, но когда это назову успехом, пора будет ставить точку. Никогда нельзя быть довольным собой. А однокурсники как относились ко мне, так и относятся. Ничего не поменялось с тех пор, как мы проводили бессонные ночи, готовясь к экзаменам. Помню, однажды всю ночь писали шпаргалки, которые потом даже не понадобились. "Заправлялись" тогда глинтвейном, так сказать, для поддержки голоса и настроения.

Песня "Война" оказалась пророческой

- Ты уже общался с журналистом "Донбасса" в декабре 2011 года. Где группа успела выступить с момента последнего разговора?

- Сольно выступал с другими ребятами из "Х-фактора". Катались по всей стране, даже в родной Донбасс приезжал. А группа участвовала в российском фестивале "Нашествие". Получили незабываемые впечатления. Народ принимал нас просто замечательно, попросили выступить на бис. Оказалось, что шоу "Х-фактор" в России популярно. Не менее круто было и на фестивале "The Best City", который проходил в июле 2013 года в Днепропетровской области. Мы открывали второй день этого масштабного празднества. Там всё было "люкс"! Я в жизни не видел таких сцен, не работал с такой шикарной аппаратурой. Организация была блестящая - и для участников, и для посетителей.

- Там выступали ТНМК, Hurts, Scorpions, Guano Apes и многие другие гранды. Удалось пообщаться с кем-то?

- Нет - и программа плотная, и точек пересечения, по сути, не оказалось: у нас даже туалеты были разные. Помню только, что после нашего выступления солист Kozak System за кулисами похлопал меня по плечу и сказал: "Респект!".

- Ты был на сцене Евромайдана и опубликовал обращение к украинцам после первых погибших на Грушевского. Переживаешь из-за происходящего в стране?

- Я очень далёк от политики и даже не особо хочу разбираться, кто прав, а кто виноват. Единственное желание и моё, и, думаю, большинства нормальных людей - жить в стране, где народ имеет право голоса по-настоящему, где парней не будут избивать, и эти же молодые люди не станут бросаться на милиционеров. В общем, когда нам предложили выступить на Евромайдане, мы поначалу отказались, но затем я подумал: стоит спеть для 40 тысяч мёрзнущих и голодающих людей, которые просто хотят жить лучше. Это выступление было лишь в поддержку народа, но не политиков. А вообще не представляю, как можно стоять на таком холоде больше двух месяцев. Ведь были периоды, когда термометры показывали минус 20. Жаль, что народу приходится мёрзнуть. Кстати, под народом я имею в виду и силовиков, ведь они такие же люди, как и все мы.

- Ещё до начала всех этих событий ты записал песню "Война". Предполагал, что она станет настолько актуальной?

- Действительно, последние события в Украине как нельзя лучше показали актуальность этой песни, она прямо пророческой какой-то получилась. Хотя изначально она была даже более глубокой - мы хотели сказать, что открыто протестуем против войны, которая уже тогда была не только где-то в горячих точках, но и на наших улицах. Ведь иначе отношение наших людей друг к другу не назовёшь. Очень хотели сказать об этом, призвать народ одуматься и по-другому общаться с близкими.

Досье "Донбасса"

Роман Веремейчик родился в 1990 году в Торезе. С раннего детства он засыпал под магнитофон и с удовольствием подпевал. Однако решающим в его жизни стал случай. Однажды Рома пришёл во Дворец детского творчества записаться в шахматный кружок, но по пути в дверях вокальной студии встретил знакомую, которая предложила ему петь. С тех пор Веремейчик ни дня не мог прожить без пения. Руководитель студии подготовила его к поступлению в музыкальное училище, окончив которое Рома продолжил учиться в институте музыки имени Глиэра.

Вдалеке от дома Веремейчик пел в ресторанах, хватался за любые подработки, и в конце концов познакомился с ребятами из "Lumiere". Участвовать в "Х-факторе" в 2011 году Роман пошёл уже как фронтмен группы - и дошёл до финала. С тех пор его жизнь кардинально изменилась. Его имя звучит на многих радиостанциях, клипы показывают по музыкальным каналам, а группа набирает аншлаги на концертах.


Александр Беспёртов.
Фото: donbass.ua
Читайте также: