Диана Арбенина: Надоело заплетать косы своим комплексам

Диана Арбенина уверена, что главное её достоинство как человека и артиста - честность: «Я не заигрываю с поклонникам со сцены, а с журналистами - во время интервью.  Вы знаете меня такой, какая я есть».

Звёздная мама - о демонах, нервных детях и новом альбоме

Последние пару лет группа «Ночные снайперы» не выступала в Украине, тогда как в жизни её «начальницы» - прекрасной Дианы, произошло много чего нового. Поэтому наш долгожданный разговор на рок-фестивале под Днепро-петровском получился насыщенным разными темами. Но главное, мы из первых уст узнали: осенью донецкие по-клонники смогут сами сказать Арбениной: «Давно не виделись, здравствуй».

Прошла чудовищное испытание

Вообще возобновление контактов с украинскими фанами Диана начала в Одессе, где организовала один из трёх концертов в честь недавнего дня рождения - 8 июля ей исполнилось 39 лет.

- В прошлом году в свой праздник я была с детьми, ничего не делала, расслаблялась и… заскучала. На этот раз оставила детей в Америке и поехала играть концерты, - чест-но призналась артистка. - Я пела всю дорогу. В Питере это длилось 3,5 часа. До сих пор думаю, как я осталась в живых, потому что это действительно много (смеётся). Потом были Одесса и Москва: самое главное - находиться в день рождения там, где тебе хорошо. Да, я спокойно говорю о возрасте: мне исполнилось тридцать девять... Но когда рожаешь детей, понимаешь, что твоя жизнь пропорционально увеличивается. У меня двойняшки, мне надо их поднять, так что я не чувствую себя уж очень взрослой: у меня ещё много дел.

- Мы с вами давненько не виделись: вы стали реже приезжать. Почему?

- После чудовищного испытания под названием «Голос країни» мне потребовалось полтора года, чтобы прийти в себя, поэтому я вообще не появлялась в Украине. Вот сейчас начинаем возвращаться. (Арбенина была тренером двух сезонов телешоу для вокалистов, однако то и дело выражала несогласие с политикой режиссёра, который лишал её подопечных возможности исполнять выигрышные для них песни, и возмущалась, что ребят «просто сливают». - Прим. И.П.)

- Значит, подобный опыт больше не повторите?

- Что я, сумасшедшая? Мне знаете что нравится? Играть концерты, быть на своём месте. А вот эта постоянная молотиловка, когда ты с человеком общаешься, а он должен в субботу или пятницу вылететь… И он переживает, и ты тоже плачешь… Так что пока никаких телепроектов!

- Всё же, может быть, у вас появилось желание поддер-живать действительно талантливых молодых людей?

- Я всё надеюсь, что человека, обладающего голосом и харизмой, в какой-то момент прорвёт, и он сам начнёт писать. Нужно иметь порох в пороховницах, а не надеяться на дядю. Главное, чтобы ты сам хотел, имел что сказать. Надо, я в этом убеждена, надо писать песни. Нельзя быть рупором выражения идей других людей. Потому что из всех остаётся тот, кто сам что-то сказал. И у меня к таким людям интерес, конечно, повышенный, как ко всему самобытному. Ну, а если говорить о моих воспитанниках, мне очень обидно: у меня двое ребят победили - Иван Ганзера в первом сезоне и Павло Табаков во втором. И я их сейчас особо не вижу, хотя было бы здорово. Такие широкие ребята были! Мне бы хотелось, чтобы их талант подминал под себя не только Украину, но и Россию. Да, у меня была такая гигантомания, когда я общалась с ними. Я вообще считаю, что Украина - более певческая страна. И если сейчас здесь будет стоять 55 тысяч журналистов из России, я скажу то же самое. Потому что мы едем писать музыку сюда - вот такой странный парадокс.  Потому что в России с роком тухло.

Изменила стрижку - и жизнь наладилась

- Диана, а почему в России с роком тухло?

- Да потому, что государству это не нужно, ему нужна попса. Что касается людей, то их не обманешь. Поэтому я, например, не могу пожаловаться, что на наши концерты никто не ходит. Но если включить телевизор, то лучше его сразу выключить. Не понимаю, почему бы Первому каналу не показать «Нашествие» - все три дня. Да, хорошо, что запись есть в Интернете. Но такой первый, самый главный, извините, российский «Уэмбли», достоин телевизора! Отсутствие такой возможности я рассматриваю как некоторое ограничение свободы. У нас прошёл рок-н-ролльный дух. Да, есть такие столпы, как Гребенщиков, а есть молодые команды, но их нет в телевизоре.

- Недавно вышел клип на песню «Демоны». Видео получилось с такой энергетикой, что так и хочется спросить: на съёмках происходило что-нибудь мистическое?

- Нет. Кстати, знаете, как я написала эту песню? Когда летела в Киев на съёмки завершающего этапа «Голоса країни», то опоздала на самолёт. Просто тётя на регистрации закрыла окошко прямо передо мной. А ещё, между прочим, было время! И от этой несправедливости меня так пошатнуло, что все три часа, которые пришлось ждать другого борта, я писала песню. Ролик получился очень непредсказуемым, огромное спасибо режиссёру Владу Опельянцу, что он уговорил меня на такой эксперимент, после которого всё в жизни стало по-другому (Диана сняла шляпу и продемонстрировала короткую стрижку с выбритыми висками). Надоело, знаете ли, заплетать косы своим комплексам!

Песня «Демоны» стала саунд-треком нового российско-французского фильма «Распутин» с Жераром Депардье в главной роли.

- Каждый из нас приходит в этот мир неизвестно откуда, и каждый имеет при этом свой потенциал тайны. А у Распутина потенциал тайны был просто запредельным! Он лечил цесаревича, гипнотизировал императрицу - как ему это удавалось? Никто не знает. Но все об этом рассказывают вот уже сто лет. Такой потенциал у истории вряд ли возник бы на пустом месте. А дьявол Распутин или ангел? Мне кажется, мы тут все не без греха, - так объяснила Арбенина своё согласие посотрудничать с киношниками.

- Альбом, который выйдет в августе - каким он будет?

- 19 августа выйдет двойной альбом «Акустика. Песни как они есть». В одной части будут только новые песни, а во второй - раритетные. Идея возникла с того, что я подумала: пришла пора отдать дань прошлому и вспомнить, с чего начинались «Снайперы». А начинались они в 93-м году с акустики. И вот я спросила себя: а как я изменилась за эти 20 лет? Села и стала писать акустические песни. И поняла, что у меня всё в порядке: песни  как писала, так и пишу. И мне их нравится петь. А осенью выйдет мой двухтомник: 211 песен, плюс отдельно стихи и рассказы.

- Но вы к нам приедете…

- …с программой «Выжить вопреки», которую мы уже откатали в России, за границей, а до Украины ещё не довезли. Поэтому осенью будет большое турне. Ждите.

Дети растут на Чебурашке и русском роке

Этим летом весёлая семейка уже успела насладиться пляжным отдыхом  и общением друг с другом.  Но сейчас двойняшки Артем  и Марта строят замки  из песка без звёздной мамы, которая вернулась к работе.

Этим летом весёлая семейка уже успела насладиться пляжным отдыхом  и общением друг с другом.  Но сейчас двойняшки Артем  и Марта строят замки  из песка без звёздной мамы, которая вернулась к работе.

В феврале двойняшкам Арбениной исполнилось три года. Певица уже давно не скрывает малышей от публики и даже выкладывает семейные фотографии в социальных сетях.

- Диана, как дети переживают расставание с мамой?

- Когда я уезжаю, очень нерв-ничают. Особенно Артём. Марта более сдержанная девочка, и, мне кажется, более сильная, чем он. Артём становится такой нервный… Но что поделаешь: если забрать сцену - то Бог обидится, если забрать маму - то дети обидятся. Вообще после рождения малышей в какой-то момент подумала: всё, больше я не занимаюсь музыкой, потому что дети-дети-дети. Но посидела несколько месяцев дома и поняла: исчезло полное ощущение жизни. Поэтому не надо кривить душой, а нужно идти своей дорогой. Я родила двоих детей, и у них свой путь, у одного и второго, они уже его прокладывают. Думаю, когда им будет по шестнадцать лет, они скажут: «Мама, нам интересно было бы понаблюдать, какой путь прошла ты».

- Телевизор при двойняшках вы не включаете. А что всё-таки они смотрят, слушают?

- Что касается мультиков, то это советские мультфильмы - Чебурашки всякие и так далее, классика диснеевская. Если говорить о музыке, то дети сейчас слушают маму. Мы садимся в машину, и они говорят: «Мама, включи маму».

Арбенина признаёт, что у её детей на сегодняшний день нет отца - они разошлись:

- К сожалению, нас сейчас не четверо. Но, в конце концов, ещё не поздно. Главное - верить. И тогда рядом со мной появится тот человек, который станет малышам хорошим отцом. Так что пока я забочусь о детях сама. Няня у нас есть, но она с нами не живёт. Но даже если бы это было так, то я бы всё равно готовила кашу сама.

Тату как способ оформить отношения

Совсем недавно на правой руке Арбениной появилась татуировка, занявшая место от запястья до локтя. Понять, что именно изображено, сложно, а сама Диана особо не распространяется на этот счёт. Подтвердила лишь, что не временная картинка хной:

- Я бы на рисунок никогда не пошла: надо, чтобы всё было по-настоящему. Вы же знаете: если мы дерёмся - то не до краски, а до крови. Если татуировки делаем, то по рок-н-ролльному. Зачем? Я решила, что пора всё-таки оформить свои отношения с Господом. И сказала Ему «спасибо» ещё и таким вот образом. Это фраза, связанная с верой. А без веры не может жить ни один человек.

Любопытные поклонники всю весну пытались расшифровать витиеватые буквы, а вот сейчас наконец-то разобрались: фраза выбита на иврите и в приблизительном переводе гласит «Между нами всё по-прежнему».

Ирина Панская. Фото Ольги Кононенко.