Посмотрите в "зеркало души" вашего питомца

На приём к офтальмологу Юлии Глущенко пришла пожилая дворняжка Кукла: с её глазками всё в порядке!

Глаза - зеркало души не только человека, но и братьев наших меньших. Как уберечь их от глазных заболеваний и быть готовым к наследственным проблемам у животных определённых пород, рассказала читателям "Донбасса" ветеринарный врач-офтальмолог Донецкого ветеринарного диагностического центра INVEKA (ДВДЦ INVEKA), член европейского общества ветеринарных офтальмологов ESVO Юлия Глущенко.

- У собак чаще всего в проблемах с глазами "виноваты" аномалии развития, генетические и врождённые пороки, аллергии, аутоиммунные заболевания и крайне редко - инфекции. Поэтому, покупая животное определённой породы, хозяева должны быть в курсе, на что в первую очередь им стоит обратить вни­мание, - преду­преждает врач-офтальмолог.

Мопсы с тупой мордочкой

 

Оригинальная внешность и необычный окрас мопса буквально приковывают к себе внимание окружающих. Чёрная маска на короткой и тупой мордашке с первого взгляда вызывает опасение быть укушенным. Но владельцы мопсов знают: добрее и приветливее этого коротконогого красавца не найти. Юлия Глущенко настаивает - этой породе очень важно обследоваться у офтальмологов:

- У мопсов потрясающе выразительные глаза: физиологически это обусловлено мелкой костной орбитой глаза, а глазное яблоко немного выдаётся из глазницы. Но это создаёт условия для разнообразных травм глаза, глазное яблоко может даже выпасть из орбиты по причине удара или укуса насекомого. Нередки и случаи глаукомы: всё та же специфика строения препятствует оттоку жидкости и повышению внутриглазного давления. Хозяева могут это заподозрить, если заметят, что мопс щурится, а к вечеру глаза набухают и наливаются кровью. Они страдают также медиальным заворотом век, пигментным кератитом. Травмировать роговицу глаза может и чрезмерно разросшаяся носовая складка (один из признаков породы). Такая ситуация требует хирургического вмешательства.

Йоркширские терьеры без слёз

Йоркширский терьер - декоративная порода собак, выведенная в Англии в графстве Йоркшир в конце XIX века, так что история этой популярной сейчас породы ещё очень коротка. Эти комнатно-декоративные собачки имеют длинную шелковистую шерсть, но не имеют подшёрстка, а значит, совсем не линяют. Взрослые весят не более трёх килограммов.

- У йорков генетическая предрасположенность к аплазии и гипоплазии слёзных желез и, как следствие, к сухому кератоконъюнктивиту или синдрому сухого глаза. У этого заболевания достаточно яркая клиническая картина: при отсутствии или недостатке слезы появляется раздражение роговицы глаза, конъюнктива краснеет, развивается воспалительный процесс. Но на ранней стадии болезнь может выглядеть как лёгкая форма обычного конъюнктивита, поэтому владельцам лучше сразу обратиться к офтальмологу, чтобы тот назначил адекватное лечение. Для подтверждения диагноза в клинике выполняют специфический тест, - объясняет доктор Глущенко.

Совсем голые - китайские хохлатые собаки

Столетиями голые собаки были культовыми, в их сверхъестественные качества верили древние инки и ацтеки. Об этом свидетельствуют многочисленные легендарные истории об их  необыкновенных биоэнергетических и лечебных способностях. Первые такие собаки у нас появились недавно, но сразу завоевали всеобщую любовь. Однако офтальмологических проблем, по словам врача-офтальмолога центра INVEKA, у них хватает:

- Эта экзотическая порода (в которой, кстати, могут быть и не совершенно голые, и даже полностью пушистые особи) подвержена люксации (выпадению) хрусталика, глаукоме, синдрому сухого глаза. Чаще всего проблемы с хрусталиком дают о себе знать в возрасте 4-8 лет, иногда - позже. Единственный признак развивающейся болезни - нарушение формы и размера зрачка. Собака может начать скулить, щуриться. Терапевтических методов лечения вывиха и выпадения хрусталика не существует, поможет только хирургия. При раннем обращении мы удалим только повреждённый хрусталик, если с визитом затянули - удаляется всё глазное яблоко. Есть вариант внутриглазного  протезирования, который сохранит животному косметический вид, но, увы, не зрение.

Шарпей - уморительные складочки

Это очень древняя порода собак, выведенная в Китае ещё до нашей эры. Из-за своих специфических особенностей - крепких челюстей и прочной, свободно лежащей шкуры (дающей свободу манёвра при захвате другой собакой) шарпей использовался как бойцовая собака. Но его ум, терпение, сдержанность, любовь к детям и в то же время бесстрашие сделали из шарпея универсальную собаку. В Украине бум на шарпеев начался не так давно, сейчас это порода считается одной из самых модных.

- Шарпей - лидер по глазным проблемам. Они склонны к глаукоме, но самая частая патология - это энтропион (одно или оба века заворачиваются внутрь, и ресницы травмируют роговицу). Обусловлена наличием множества складок около глаз и ошибками при разведении. Хозяин может заподозрить проявление энтропиона, если собака часто моргает глазами, которые слезятся. Болезнь явно проявляется с первых двух недель до 14 месяцев. В нашей клинике часто выполняют хирургические операции, которые решают эту серьёзную проблему, - объяснила Юлия Глущенко.

Немецие овчарки в солнечных очках

Одна из самых распространённых у нас пород, которая используется и для охраны, и для души. Эти умные собаки обладают довольно крепкой конституцией и здоровьем, но и у них важно не проглядеть неприятное заболевание, связанное с глазами.

- Овчарки подвержены аутоиммунному заболеванию глаз, которое называется паннус. Оно требует постоянной терапии, так как является неизлечимым. Это заболевание часто неправильно лечат ветеринары общей практики, не зная, с чем имеют дело. Диагноз можно поставить только в клинических условиях - с помощью специального цитологического исследования. Если паннус не лечить, собака теряет зрение. При правильной терапии зрение восстанавливается, проблему можно взять под контроль: потребуется ношение специальных очков, защищающих от ультрафиолета. Так что надежда есть, - считает доктор.

Другие породы тоже требуют наблюдения врача. Прогрессирующая атрофия сетчатки - неизлечимое заболевание, которому подвержены лабрадоры, хаски, лайки. Больные животные должны быть исключены из разведения, так как это передаётся по наследству. У боксеров встречается хроническая эрозия роговицы: поверхностное поражение роговицы, которое приводит к длительно не заживающим язвам. Поэтому офтальмологи советуют: после приобретения животного покажите его специалисту.

- Повторно профилактический осмотр у офтальмолога нужно пройти в возрасте шести месяцев и одного года. Всем животным старше семи лет желательно раз в полгода измерять внутриглазное давление, чтобы не пропустить глаукому. Если вас что-то беспокоит в глазах питомца, лучше покажите его специалисту, потому что даже незначительное изменение, замеченное вовремя, может спасти животному зрение! - уверена Юлия Глущенко.

Кошкам опасен вирус

- Кошки же чаще всего страдают от вирусных заболеваний, поражающих глаза. 90 процентов кошек поражены герпесвирусной инфекцией, которая является основной причиной практически всех кошачьих проблем с глазами. Но есть и специфические породные проблемы: персидские, британские и прочие породы с большими выпуклыми глазами склонны к некрозу роговицы - это требует хирургического лечения, часто имеют медиальный заворот век и слезотечение из-за нарушения оттока слезы. Абиссинские кошки подвержены атрофии сетчатки - заболевание неизлечимое, животные слепнут. Британцы и сфинксы страдают от заворота век - заболевания, требующего хирургического лечения.


Елизавета Гончарова.
Читайте также: