Провожаем тепло с крутыми перцами, гренками и музыкой (ФОТО)
Бабье лето балует нас последними погожими деньками, чтобы мы успели попрощаться с теплом. Этими моментами можно (и нужно!) насладиться и на кухне, считает дончанка Анна Свердлова. И помогут в этом уютные завтраки из последних осенних овощей.
Добрый омлет
- Я постоянно отсутствую дома, работа такая, - признаётся Анна. - Поэтому мой сын Женя научился готовить сам. Он теперь и меня завтраками кормит. А какой у сына омлет получается! Даже я так не приготовлю. Сын говорит, что есть секрет: во время готовки обязательно нужно думать о чём-то добром и приятном!
Потребуются: 3 яйца, 100 мл молока, 1 помидор, 2-3 веточки зелени, 50 г пармезана, 1 ст. л. сливочного масла, чёрный молотый перец, соль.
- Разбейте яйца в миску, посолите, добавьте полстакана холодного молока, взбейте вилкой. На сковородке растопите сливочное масло, дайте прогреться. Вылейте яичную смесь.
- Когда верхняя часть омлета начнёт густеть, выложите сверху мелко нарезанную зелень и измельчённый помидор. Жарьте ещё несколько минут. Посыпьте мелко натёртым пармезаном. Как только сыр расплавится, сложите омлет начинкой внутрь и жарьте ещё три минуты с одной стороны, потом с другой. Сверху снова присыпьте пармезаном.
Хрустите на здоровье
- Когда мне попался рецепт хрустящих палочек из баклажанов, я засомневалась, получится ли всё так как надо, - признаётся Анна. - Во-первых, время приготовления невелико, казалось, что овощи не успеют пропечься. А во-вторых, баклажаны - очень сочные, и я не была уверена, что панировка из-за этого не размокнет, и они получатся действительно хрустящими. Но попробовать всё-таки очень хотелось, потому что я люблю баклажаны в любом виде за их вкус и пользу. И всё получилось отлично. Причём быстро и просто!
Потребуются: средний баклажан, полстакана панировочных сухарей, полстакана тёртого твёрдого сыра, ваша любимая приправа, 2 яйца, 3/4 ч. л. соли, 1/2 чесночного порошка, чёрный перец - по вкусу.
- Баклажан нарежьте палочками толщиной до 1 см.
- Разогрейте духовку до 220 градусов. На противень постелите бумагу для выпечки. Смешайте панировочные сухари, сыр, приправу, чесночный порошок, соль и чёрный молотый перец.
- Слегка взбейте яйца. Палочки баклажана обмакните сначала в яйцо, затем обваляйте в панировке. Выложите на противень. Запекайте в течение 3-5 минут до румяной корочки. Затем достаньте из духовки и переверните - каждую. Снова поставьте ещё на 2-4 минуты, пока не подрумянится с другой стороны. Подавайте сразу же! Можно с каким-нибудь вкусным соусом - как гарнир или сами по себе.
Всё дело в начинке
Такой сэндвич с сыром и перцем готовится всего 10 минут. "Его рецептвычитала в журнале моя подруга, - говорит Анна. - Только там был указан сыр чеддер и эдам. Я взяла чеддер и радомер - получилось классно. Поэтому моё мнение - кладите любой сыр, который вам нравится, главное, чтоб он хорошо плавился. Думаю, что изюминка этого сэндвича - именно в начинке: смеси печёных перцев. В журнале она почему-то называется "крутая". Но её вполне можно заменить той, которая вам больше по душе".
Потребуются на четыре сэндвича:болгарский перец, перец чили, по 8 кусочков сыра чеддер, сыра эдам, тостерного хлеба, а также сливочное масло, оливковое масло, "итальянская" приправа.
- Запеките чили и болгарский перец в духовке или мелко нарежьте и поджарьте на сковороде.
- Намажьте хлеб сливочным маслом.
- Смешайте немного оливкового масла с приправой и добавьте к перцам.
- На один кусочек хлеба в центр выложите ложкой небольшое количество смеси печеных перцев, затем накройте двумя кусочками сыра эдам, сверху снова добавьте смесь перцев, накройте её двумя кусочками сыра чеддер и вторым кусочком хлеба. Готовый сэндвич поджарьте с двух сторон на разогретой сковороде так, чтобы сыр начал плавиться. Перец получается будто в кармашках из сыра.
Хлебцы для настроения
Гренки любимы многими ещё с детства. Готовятся они быстро, зато так вкусны и сытны! Анна поделилась рецептом своей мамы, которая была уверена, что если позавтракать такими хлебцами, да ещё и под любимую музыку, то весь день настроение будет приподнятым!
Потребуются: 3 кусочка хлеба, 1 яйцо, 2 ст. л. молока, половина помидора, 3 ст. л. тёртого сыра, зелень укропа, соль, перец, растительное масло.
- Яйцо смешайте с молоком и измельчённым укропом, посолите, поперчите. Всю смесь взбейте. Нарежьте хлеб.
- Выложите кусочки хлеба в яичную смесь и дайте ей как следует впитаться. Поставьте на плиту сковороду с растительным маслом и хорошо её прогрейте. Обжарьте гренки с двух сторон. Если в тарелке останется немного яичной смеси, то аккуратно вылейте её поверх хлебцов.
- На готовые гренки положите по тонкому кружку помидора, немного посолите и поперчите. Посыпьте тёртым сыром и поставьте в микроволновку или духовку, чтобы сыр расплавился и образовалась корочка.
Алёна Дудникова.