Празднуем Хэллоуин с сахарными косточками и ведьминым варевом
Хэллоуин (31 октября) дончанки Регина, Анна и Наталья будут отмечать в кругу друзей обязательно. Во-первых, оригинальный праздник. Во-вторых, из одной большой тыквы можно приготовить приличный перечень блюд для гостей.
Волшебная похлёбка
- Наш вариант слегка "ведьмацкий". В нём есть метёлка и паучки, - с улыбкой говорят девушки, демонстрируя резьбу по тыкве. - Но, конечно, для американского варева из тыквы понадобится целая "тётушка".
Потребуются: целая тыква весом 1,5 кг, 2 ст. л. оливкового масла, несколько стеблей сельдерея (кусочки длиной 8 см), стакан густого йогурта без фруктовых наполнителей, 100 г феты, 1/4 стакана порванных на кусочки листов мяты, 1/4 стакана измельчённых орехов (лучше пекан), маленький зубок чеснока, пропущенный через пресс.
- Прогрейте духовку до 180°. Застелите противень пекарской бумагой.
- Срежьте с тыквы примерно 3 см верхушки (это будет крышка). Отрежьте примерно 10 см снизу. Очистите и порежьте кусочками отрезанную нижнюю часть. Разложите на противне кусочки тыквы, "горшочек" и крышку. Запекайте 25-30 минут, пока станет мягкая.
- С помощью острого ножа сделайте надрезы на стеблях сельдерея, примерно на 4 см, чтобы получились мётлы. Поместите в миску с холодной водой и льдом, чтобы кончики закрутились. Перед подачей промокните бумажными полотенцами.
- Запечённые кусочки тыквы разомните в пюре, дайте остыть. Смешайте йогурт с фетой, мятой, орехами, чесноком, тыквой. Приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте. Выложите в горшочек из тыквы и подавайте с мётлами из сельдерея и пауками. Членистоногих можно сделать из чёрных оливок без косточек и листков розмарина. Проткните оливки несколько раз зубочисткой и вставьте листки в образовавшиеся дырочки - это будут лапки.
И улыбнулась… мумия
- Эти симпатичные маффины выручить могут в любой праздник, - рассказывают хозяйки, - всё зависит от того, какие рожицы вы им нарисуете. У нас будут улыбаться мумии.
Потребуются: 200 г тёртого твердого сыра, 2 яйца, 3 ст. л. сахара, 150 г сливочного масла, 1 стакан молока, 2 стакана муки, 1 ч. л. соды, гашенной уксусом, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сушёного тимьяна, несколько пластинок плавленого сливочного сыра, оливки, маслины, варёные овощи для украшения.
- Разогрейте духовку до 180°С. Сливочное масло взбейте с сахаром, введите одно за другим яйца, продолжая взбивать. Добавьте молоко.
- В отдельной миске соедините муку, соль, тимьян. Хорошо перемешайте и отправьте в сливочную смесь. Вымесите тесто до однородности, но не взбивайте. Введите в тесто тёртый сыр и соду, гашенную уксусом.
- Формы для маффинов наполните тестом на две трети высоты. Выпекайте около 20 минут, проверив готовность деревянной зубочисткой: если к ней тесто не липнет, выпечка готова.
- Тёплые маффины украсьте полосками мягкого плавленого сливочного сыра, уложив их так, чтобы они имитировали бинты мумии. Из оливок, маслин, кусочков варёных овощей вырежьте "глазки" и "рот" для каждой "мумии".
Конфеты-паучки
Потребуются: 100 г сухого молока, 130 г сгущённого молока, 6 ст. л. сахарной пудры, 1 ст. л. коньяка, любые цельные орехи.
Для глазури: 8 ст. л. сахара, 70 г сливочного масла, 3 ч. л. какао, 4 ст. л. молока.
Для украшения: вафельная, ореховая, шоколадная крошка по вкусу.
- Все ингредиенты для начинки тщательно перемешайте, сформируйте из полученной массы небольшие шарики. По желанию внутрь каждой конфеты можно вложить орех.
- Приготовьте шоколадную глазурь, перемешав все её компоненты и уварив их на медленном огне в течение 57 минут.
- Полейте конфеты тёплой глазурью и уберите в холодильник на 30-40 минут, чтобы застыла.
- Украсьте конфеты, придав им вид паучков: сделайте "глазки" из цукатов и "ножки" из шоколада. "Спинку" посыпьте вафельной, ореховой или шоколадной крошкой. Перед подачей можно нарисовать на блюде паутину остатками глазури или сгущённым молоком.
Сладкие костяшки
Потребуются: 3 охлаждённых белка, 1,5 стакана сахара.
- Взбейте белки, постепенно добавляя сахар, до тех пор, пока масса не станет жёсткой и гладкой.
- Выложите белковую массу на противень, выстланный пергаментом, при помощи ложки или кондитерского мешка, придавая будущим безе вид длинных косточек.
- Подсушите до готовности в духовке при температуре 100-115° от 40 минут до трёх часов. Затем выключите духовку, приоткройте дверцу. Не вынимайте до полного охлаждения духовки.
Алёна Дудникова. Фото Юлии Федоровой.