Поздней осенью спасают согревающие секреты ароматной выпечки (ФОТО)

Анастасия Коробкова предлагает такие рецепты.

Когда за окном холодный ветер и дождь, - это просто идеальное время для выпечки, считает наша читательница Анастасия Коробкова. И с ней нельзя не согласиться. Ведь ароматы свежих булочек, печенья или пирога так и манят, создавая неповторимый домашний уют.

Тортоза: традиция Испании

Этот рецепт является традиционным в городе Тортоза. Там эти пирожки можно найти где угодно. "С ними, конечно, нужно повозиться, к тому же эта выпечка - для больших сластён", - пре-дупреждает наша читательница.

Потребуются: 200 мл оливкового масла, 50 мл анисового ликёра, 50 мл сладкого вина, 400 г муки, щепотка соли, 400 г тыквенного варенья (у кого нет, используйте любое).

  1. В миску высыпьте муку, сделайте углубление, налейте туда масло, ликёр и вино. Сначала перемешайте ложкой, потом вымесите руками.
  2. Сделайте шарики примерно по 40 г, раскатайте между двумя пластами кулинарной бумаги, чтобы не прилипали. В середину положите ложку варенья. Так как тесто очень хрупкое, то лучше сложить пирожок, согнув его вместе с бумагой, и слепить края под бумагой. Потом очень просто будет отделить бумагу, а пирожок переложить на противень с помощью лопатки.
  3. Выпекайте 10-15 минут при температуре 200О С. Извлеките из духовки и сразу обваляйте в сахаре.

Ароматный тартен: сытная Франция

Открытый пирог тартен родом из Франции. "Очень удобно, что тесто универсальное, а сверху можно использовать не только овощную, но и фруктовую смесь", - отметила Анастасия.

Потребуются для фарша: 50 мл несладкого йогурта, зубок чеснока, горсть прованских трав, 4 томата, перец, 500 г картофеля, соль, два яйца, 200 г творога.

Для теста: 50 г масла сливочного холодного, 1 желток, 400 г муки, 20 мл воды для консистенции, соль.

  1. Замесите тесто, по необходимости влейте для консистенции воду, заверните в плёнку и оставьте на холоде примерно на полчаса.
  2. Приготовьте картофельное пюре, перемешайте с протёртым через сито творогом. Добавьте зубок чеснока, пропущенный через пресс, йогурт, травы и перец, по желанию начинку подсолите.
  3. Раскатайте произвольно тесто, выложите в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму (лучше круглую). Запекайте до карамельного оттенка в духовке, выставив предварительно двести градусов.
  4. Выложите на тарт овощную начинку, поверх неё - кружочки томатов, снова уберите в шкаф на 30 минут. Подавайте, оформив тимьяном.

Тирапита: восхитительная Греция

- Мы попробовали этот пирог во время путешествия. Отличная выпечка! Чем можно заменить фету? В идеале - ничем. А в принципе - кислым нежирным творогом, который надо посолить, - пояснила кулинарка.

Потребуются: 400 г сыра фета, 150 г Эдама или любого твёрдого сыра, два яйца, 200 мл нежирных сливок (можно молока), 2 ст. л. муки, лист слоёного теста, оливковое масло для смазки.

  1. Предварительно разморозьте тесто. Разомните фету вилкой на достаточно крупные куски.  Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке. Добавьте его в фету, туда же - яйца, сливки. Перемешайте до более-менее однородной массы (фету постарайтесь не разминать, а оставлять кусочками). Добавьте муку и снова перемешайте.
  2. Нагрейте духовку до 180О. Смажьте форму маслом. Отрежьте кусок теста и выложите на дно формы. Расправьте тесто, сформируйте пирог (получившаяся масса должна лечь слоем в два пальца). Тесто смажьте небольшим количеством масла.
  3. Выложите сырную массу на тесто, разровняйте. Накройте оставшимся тестом. Снова смажьте тесто маслом. Ничем не накрывая, поставьте в духовку на 30-40 минут. Когда будет готово, дайте остыть, разрежьте на крупные куски.

Манник: гармоничный вкус

- Это - просто идеальное блюдо для завтрака! - восклицает Настя. - И всего-то - кефир да манка.

Потребуются: по стакану манки и кефира, 2 яйца, стакан муки, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. разрыхлителя, 2 банана.

  1. Замочите манку в кефире на полчаса. Добавьте сахар, растопленное сливочное масло и яйца. Перемешайте. Просейте муку, добавьте разрыхлитель и взбейте.
  2. Поместите половину теста в смазанную форму. Уложите слой кусочков банана. Укройте их второй половиной теста. Выпекайте в духовке при 180-200О около часа (время зависит от формы и свойств духовки). Готовый остывший манник по желанию посыпьте сахарной пудрой.

Осетинский пирог: нарушаем правила

По словам Анастасии Коробковой, пироги, выпекаемые по всем осетинским правилам, довольно специфичны, и к тому же бывают разных видов. Поэтому для домашнего варианта мы можем использовать только идеи теста, начинки без применения специальных форм и условий выпекания. На вкусе это не отразится.

Потребуются: 3 стакана муки, 1 стакан нежирного молока, яйцо, 3 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла, 3 ч. л. сухих дрожжей, 1/2 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 3  картофелины, 100 г сыра, свежая зелень по вкусу.

  1. Из муки, перемешанной с сухими быстровосходящими дрожжами, солью и сахаром, молока, растоп-ленного сливочного масла, желтка яйца, растительного масла замесите пышное мягкое тесто и дайте ему подойти.
  2. Приготовьте картофельное пюре с зеленью. Натрите сыр.
  3. Разделите тесто на куски: два побольше для нижней части пирогов и два поменьше - для верхней части. Сформируйте лепёшку, распределив тесто по форме. Уложите начинку, сверху укройте тонким слоем теста, защипните.
  4. После расстойки в течение 15-20 минут при комнатной температуре выпекайте в духовке при 200О С  около 20-25 минут. Смажьте сливочным маслом.

Ирина Розанова.
Читайте также: