Терпеть нельзя. Поужинать!

«Я  - за лёгкий ужин!», - говорит наша читательница из Мариуполя Надежда ДРОБИНА.

Без сомнений, в пользу ужина расставляет знаки препинания наша читательница Надежда ДРОБИНА из Мариуполя. Праздничное застолье для неё - «поле» испытаний новых рецептов. Но одно неизменное правило есть: очень лёгкий стол в дни после праздников. Особенно это касается ужина. Кстати, рецепты, с которыми кулинарка поделилась с «Донбассом» вполне могут разнообразить еду-на-ночь-глядя любой семьи.

 

На основе корейской морковки

 

 

- Да, знаю я этот совет «ужин отдай врагу», - улыбается Надя, колдуя у плиты. - Самые стойкие не едят уже после шести вечера, но зато до этого столько всего, от чего поправляются, успевают приготовить. Или даже просто перехватить бутербродов со сладким чайком-кофейком.

Надя уверена, что калории хорошо «сжигают» специи, но такие рецепты не всем подходят. Поэтому рассказала о готовке, где их немного. И перво-наперво, это салат.

- Конечно, куда лучше салат обычный, но зимой не так велик выбор недорогих овощей, а привычные капуста-морковка приедаются, - рассуждает Надя. - Для этого салата можно самим приготовить морковку по-корейски. Затем её можно использовать в сочетании с другими овощами - так что салатами будете обеспечены.

Потребуются: баночка красной консервированной фасоли, упаковка крабовых палочек, пара пачек сухариков, 150 г морковки, пара ложек йогурта (это вместо жирного майонеза) или подсолнечного масла, 2 дольки чеснока, соль, перец, зелень по вкусу.

1. Слейте фасоль. Нарежьте кубиками крабовые палочки.

2. Выложите ингредиенты в салатник, выдавив туда же чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Заправьте йогуртом или маслом, если есть - добавьте нарезанную зелень.

 

«Неопасный» овсяный пирог

 

 

- Когда овсянка надоедает, её легко превратить в выпечку. И полезно, и вкусно, и как бы запретный плод - печёное, - считает кулинарка.

Потребуются: 500 мл нежирного кефира, 1 яйцо, 8 ст. л. овсяных хлопьев, ванилин или корица по вкусу, 200 г кураги или яблок-сушки.

1. Курагу (яблоки) мелко нарежьте и замочите на час.

2. Вылейте кефир, добавьте яйцо и овсянку (половину порции можно измельчить в блендере). Всё перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы крупа разбухла.

3. Через полчаса добавьте соду гашёную лимонным соком, корицу и мелко нарезанную курагу. Всё хорошо перемешайте. Смазав дно формы маслом, вылейте тесто. Выпекайте в течение 40 минут. Нарезайте холодным.

 

Крупа + тыква = легко!

 

 

Тыква, мо мнению Надежды, может разнообразить любую крупу. Трудно не согласиться. Например, вот так можно сварить по-новому пшёнку.

Потребуются: 300 г тыквы, 1/2 ч.л. соли, 600 мл молока, 200 г пшена, 30 г сахара, 1 ч.л. корицы.

1. Тыкву нарежьте мелкими кубиками (около 1 см). Залейте водой, чтобы немного покрыла, варите на среднем огне 5-7 минут.

2. Добавьте промытое пшено, перемешайте. Готовьте, пока вся вода не впитается, только следите, чтобы крупа не пригорела.

3. Влейте половину молока и варите на небольшом огне 20 минут, периодически помешивая. Добавьте соль, сахар. Молоко подливайте по мере того, как оно впитывается.

4. Когда пшено будет готово, накройте кастрюлю крышкой и пусть постоит минут 30. Добавьте корицу, и можно кушать.

 

Рулет не желаете…

 

 

- Я его часто желаю, - улыбается Надя, - он очень быстро готовится, зато хорошо подходит для ужина, потому что лёгок. И всё-таки не то же самое, что банальная яичница.

Потребуются для омлета: 3 яйца, 100 г любого твёрдого сыра, 100 г майонеза, 1 ст. л. манки.

Для начинки: 300-350 г куриного фарша, 2 большие луковицы, соль, перец.

1. Яйца, майонез, сыр (натрите на тёрке), манку положите в миску и перемешайте до однородной массы. Дайте манке чуть-чуть разбухнуть.

2. Для начинки нашинкуйте лук и поджарьте, чтобы был прозрачным, на растительном масле. Затем измельчите в блендере. Соедините фарш, лук, соль и перец. Хорошо перемешайте.

3. Противень застелите бумагой и смажьте растительным маслом. Вылейте тесто и запекайте при 180°, пока слегка зарумянится.

4. Уберите бумагу. Распределите фарш по всей поверхности омлета. Сверните в рулет. Оберните рулет фольгой. Готовьте при 180° 40 минут. Дайте остыть в фольге, чтобы весь сок, который вытек, впитался в рулет.

 

Хоть к чаю, а хоть и сами по себе

 

 

- Заготовку из творога и зелени для лепёшек можно приготовит заранее и хранить в холодильнике дня три. Как и купленный лаваш, разрезанный на четыре части (его нужно положить в полиэтиленовый пакет, - рассказывает кулинарка. - Таким образом, остаётся достать затем домашние «полуфабрикаты», сформировать лепёшки и поставить ровно на две минуты в микроволновую печь. И блюдо из лаваша готово! Но, конечно, можно разогреть традиционным путём, на сковороде или в духовке.

Потребуются на 5-6 лепёшек: 250 г творога (для ужина, конечно, обезжиренный или средней жирности), 1,5 лаваша (чем тоньше, тем вкуснее), соль по вкусу, небольшой пучок петрушки (можно добавить зелёный лук), немного сливочного масла (чтобы пропитать им лепёшки).

1. Посолите творог по вкусу, добавьте мелко нарезанную зелень.

2. Два лаваша вместе разрежьте пополам. Потом сложите вместе четыре получившиеся половинки и снова разрежьте пополам. Выйдет восемь четвертинок.

3. На каждую четвертинку положите большую столовую ложку творожной начинки. Сложите конвертик, начиная с нижней части. Далее складывайте два боковых конца. И наконец, - верхний острый конец. Переверните сложенной стороной вниз.

4. Таким же образом формируйте оставшиеся конвертики и на каждый положите небольшой кусочек сливочного масла. Отправьте лепёшки в микроволновую печь ровно на две минуты или в разогретую духовку минут на семь.

 

Экономные котлеты

 

 

- Как-то, когда я заболела, и ничего не оказалось в холодильнике, кроме остатка куриного фарша, пришла в голову идея этих котлет. Фарша требуется чуть, а картошка, думаю, найдётся.

На восемь котлет понадобятся: 200 г куриного фарша, пара картофелин (250 г), яйцо, соль и специи по вкусу, масло растительное для жарки.

1. Сырую картошку натрите на крупной тёрке. Не отжимайте сок, чтобы котлетки получились сочными.

2. Размороженный куриный фарш смешайте с картофелем и слегка посолите. Добавьте яйцо, посолите ещё раз, размешайте. Если есть, посыпьте сушёным чесноком и сушёным зелёным луком, а также чёрным молотым перцем. Ещё раз хорошенько перемешайте.

3. Сковороду поставьте на огонь и выкладывайте в разогретое масло фарш столовой ложкой, аккуратно разравнивайте котлеты, чтобы были тоньше. Обжарьте с одной стороны около 5 минут. Перевернув, накройте крышкой и жарьте на второй стороне около 8 минут, убавив огонь. Готовые котлеты лучше предварительно сложить на тарелку с салфетками, чтобы убрать лишний жир.


Ирина РОЗАНОВА