Готовьте почву в парники сейчас!

Дончанка Татьяна Кириленко обязательно обновляет почву в парниках  перед каждым сезоном. "Лучше всего сделать это сейчас,  а затем тщательно спланировать (разровнять) землю граблями", - советует она.

В редакцию "Донбасса"  поступил звонок от Ольги Саровой из Горловки, которая попросила рассказать о том, когда и как нужно подготавливать землю в парниках. Своим многолетним опытом с нами поделилась дончанка Татьяна Кириленко, знающая, что нужно для полноценной рассады.

1. Меняем грунт на здоровый и плодородный

- Я давно не покупаю рассаду томатов, перца, баклажанов и капусты! Уже больше десяти лет выращиваю её в собственных парниках. Так как они у меня стационарные, есть риск истощения почвы. Поэтому необходимо регулярно пополнять запасы питательных веществ и подготовить тепличный грунт заранее. Я занимаюсь этим сейчас. Тем более что весной будет уже не до того.

В грунте парников при длительной эксплуатации со временем накапливаются микроорганизмы, являющиеся возбудителями заболеваний, а также вредители, цикл развития которых связан с почвой.

- Зараж`нный грунт необходимо заменять или дезинфицировать, - объяснила Татьяна Николаевна. - И на каждый квадратный метр грядки обязательно внести по три ведра свежей земли и одному ведру перегноя (коровяка). Затем перекопайте участок и проведите его планировку под засев.

2. Прогоните заразу прочь

Если нет возможности заменить грунт, Татьяна Николаевна рекомендует провести обеззараживание почвы химическим методом, например, с помощью хлорной извести. Это позволяет уничтожить практически любых возбудителей болезней, в том числе и главного "врага" капусты - килу. Хлорную известь используют в сухом виде из расчёта 100-200 г на квадратный метр почвы, заделывая её граблями на глубину около 20 см.

- Дезинфекцию осуществляю заблаговременно, поскольку хлорная известь, внесённая перед высадкой растений, угнетает их развитие, - заметила хозяйка.

В благополучных парниках рекомендую использовать приобретённый в аптеке или магазине хвойный экстракт (для ванн или других нужд).Его нужно развести в горячей воде (200 г на 10 л) и очень тщательно опрыскать весь парник (и землю, и саму конструкцию).

Хвойный экстракт можно приготовить и самостоятельно. Для этого нужно нарезать 0,5 ведра сосновых веток (вместе с хвоей), залить их горячей водой и настаивать в тёплом месте 7-10 дней. Или, чтобы было быстрее, просто проварить ветки и хвою в течение 15-20 минут, охладить и залить в опрыскиватель.

Важно! Обязательно снимите тепличное покры-тие (если позволит конструкция). Мороз убьёт вредителей, а талая влага и снег помогут выжить полезным микроорганизмам, без которых немыслимо плодородие почвы.

Укрепите конструкцию с помощью металлических уголков, отремонтируйте покосившиеся стояки, подкрутите саморезы, чтобы парник не шатался.

3. Для теплицы, где росли овощи, актуально

  • Не оставляйте кусты томатов или перцев в теплице. Выдерните их или обрежьте на уровне почвы.
  • Уберите все растительные остатки (сорную траву, остатки мульчи) и сожгите.
  • Густо засейте землю белой горчицей или масличной редькой: они взойдут ранней весной и подлечат почву. В процессе роста их корни выделяют вещества, губительные для грибков. Этот приём широко распространён в Европе.
  • Удалите и сожгите все верёвки из натуральных материалов, которыми вы фиксировали томаты, перцы или баклажаны.
  • Очистите плёнку от земли. На следующий сезон выверните её "на-изнанку".
  • Остеклённую теплицу оставьте на зиму открытой: так грунт сильнее промёрзнет.
  • В феврале засыпьте снег на поверхность грунта: это хороший запас влаги и защита для полезных почвенных микробов.
  • Весной скосите сидераты и пролейте грунт фитоспорином или триходермином.

Анатолий Гуров.
Читайте также: