Салатик с грядки: пряные травы легко вырастить!
Пряные травы придают любому блюду неповторимый вкус и аромат. Но одно дело, когда они из магазина, и совсем другое - когда заботливо выращены своими руками.
Базилик
Свежие или сухие листья и стебли добавляют в салаты, супы, подливы, сыры, мясные и рыбные блюда, к соусам, маринадам, соленьям.
Семена базилика прорастают при температуре 12-15О. Это однолетнее растение любит плодородные дренированные почвы. Хорошо растёт на месте овощных культур, которые удобряли органикой.
Взрыхлите почву, удалив сорняки. Внесите 20 г серно-кислого аммония или 10 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 м2. На недостаточно плодородных, слабо окультуренных почвах можно добавить органические удобрения (0,5-1 ведро на 1 м2). Сейте на глубину не более 2 см, расстояние между рядами - 60 см.
В фазе двух-трёх пар листьев посевы проредите, оставляя между растениями в ряду по 10-12 см. Первый раз подкормите после первой срезки листьев. Используйте настой крапивы или коровяка.
Орегано
Или, по-нашему, душица, главная пряность для приготовления настоящей итальянской пиццы или греческого салата. Незаменимый ингредиент соусов, особенно томатного, а также подливок.
Солнцелюбивое многолетнее растение не выносит застоя влаги в почве, поэтому его лучше высаживать в открытом солнечном месте в сухом рыхлом грунте. Орегано желательно выращивать на одном и том же месте несколько лет, и земля должна быть плодородной.
Апрель - отличное время для прорастания семян. Высевая, не заглубляйте их, а просто слегка присыпьте торфом. И через две недели ожидайте всходов.
Регулярно поливайте растение, желательно из лейки с мелким распылителем, не допускайте пересыхания грунта. Постоянно пропалывайте и рыхлите почву. Кустики будут лучше расти, если срезать с них цветки.
Тмин
В свежем виде листья тмина кладут в салаты, творог, масло. А семена - в супы, соусы, маринады для засолки помидоров и огурцов, при квашении капусты. Сушеный тмин - прекрасная добавка к жирным мясным блюдам из баранины, свинины и рыбы, а также к овощным.
Лучшие предшественники - удобренные озимые и пропашные культуры. Можно размещать тмин после картофеля или томатов. Это малотребовательное к теплу растение выращивают севернее других эфиромасличных культур. Но оно влаголюбиво и хорошо растёт на достаточно увлажненных почвах.
Под перекопку на 1 м2 вносят по 10 г аммиачной селитры и хлористого калия, а также 15 г суперфосфата. Перед посевом (в апреле) прогрейте семена в течение двух-трёх дней. Затем на два часа замочите, дайте несколько дней подсохнуть. Высевайте тмин на гряды с междурядьями 30 см, на глубину 2-4 см. Всходы прореживайте на 15 см. И следите, чтобы не заводились сорняки.
В конце лета подкормите посевы из расчёта 10 г суперфосфата и 5 г хлористого калия на 1 м2. При появлении признаков мучнистой росы опрыскайте посадки медьсодержащими препаратами.
Кинза (кориандр)
Это прекрасная пряная трава для многих блюд. В составе томатно-чесночного соуса она изумительно подходит к шашлыкам.
Сейте на глубину 1-1,5 см. Расстояние между растениями должно быть приблизительно 9-13 см, между рядками - 28-33 см. Когда ростки начнут активно развиваться, обязательно проредите их, оставляя между розетками указанное расстояние.
Уход за кинзой несложен: прополка и полив раз в 8-10 дней в засушливое время. Если влажность достаточная, то поливать не нужно вообще.
Кориандр - растение длительного дня, а потому при недостатке света растёт медленно. Убирайте травку, как только начнут закладываться соцветия, появление бутонов нежелательно.
Алёна Дудникова.