Чтобы тыква уродилась на славу

Раиса Статева с внуком показывают, какую чудесную мускатную тыкву удалось вырастить.

Титул самого крупного овоща наших огородов, без сомнения, принадлежит тыкве. Она и вкусна, и полезна. Да и не слишком прихотлива. Вот только дайте ей больше солнечных лучей и хорошенько поливайте. Конечно, и в этом случае с карету для Золушки она не вырастет, но всё равно порадует внушительным видом и сладостью. Подробно о технологии выращивания тыквы "Донбассу" рассказала опытная огородница из села Новопетриковка Великоновосёлковского района Раиса Статева.

Подальше от других

Сеять тыкву можно до конца мая. Учитывайте, что она имеет мощную корневую систему, сильные стелющиеся плети, большие листья. Так что нужен глаз да глаз, иначе быстро разрастётся и станет претендовать на место соседних посадок. Поэтому лучше выращивать эту культуру возле забора или недалеко от деревьев и кустарников. Нежелательно сеять после картофеля, дыни, арбуза, подсолнечника, кабачка, огурца, и, собственно, тыквы. Отличное место для выращивания - удобренная перегноем с осени грядка. Хорошо тыкве будет вблизи компостной кучи, благодаря своей мощной корневой системе она сможет легко усваивать просачивающиеся полезные вещества.

Чтобы защитить семена от болезней и вредителей, протравите их в 25-30%-ном растворе поваренной соли. Выберите те, которые всплывут. Перед посевом прогрейте их и замочите в воде с золой или заверните во влажную марлю до наклёвывания. Можно прорастить и в опилках. Через три дня увидите молоденькие ростки.

Тыква предпочитает хорошо удобренный участок. Подойдут калийные, фосфорные удобрения, компост. Сформируйте грядку шириной около 70 см и полейте её горячей водой. Сделайте вдоль гряды лунки глубиной 5-6 см на расстоянии 90 см друг от друга и высевайте по 1-2 семени. После этого засыпьте землёй и замульчируйте перегноем или торфяной крошкой. Когда на всходах появятся 1-2 листочка, проредите, оставив по одному сильному растению у крупноплодной тыквы и по паре - у твёрдокорой и мускатной.

Мужской - к женскому

Ухаживая за тыквой, главное - вовремя рыхлить почву, поливать её и пропалывать. Особенно важно следить за влажностью земли в период роста плода. Поливайте растение раз в неделю,  но пока завязь не станет размером с кулак, делать это лучше реже. Иначе листья вырастут, а плод останется маленьким. Прекращают полив и тогда, когда тыква созреет и плод набирает в мякоть сахар. Удобрения во время роста добавлять можно, но не переусердствуйте.

Когда главный стебель достигнет 1,3-1,5 м, его нужно прищипнуть, оставив пару боковых побегов длиной 60-70 см. На каждом формируют один плод, таким образом, всего на растении их оставляют - 3-4, а лишние побеги удаляют. Чтобы ускорить налив тыквы, оставленные плети можно пришпилить рогаткообразной палочкой из ивы или проволоки и засыпать слоем земли толщиной 6-7 см, чтобы плети укоренились. Под каждый плод подложите фанеру или другую подпорку.

Подкармливайте культуру с интервалом 15-16 дней. В 10 л воды разведите 1 л коровяка и 2 ст. л. нитрофоски. Под одно растение выливайте 8 л раствора.

Во время цветения растению необходимо дополнительное опыление для оплодотворения завязей. В тёплую солнечную погоду сорвите мужской цветок, оборвите жёлтый венчик так, чтобы оголились тычинки, и прикоснитесь ими к рыльцу женского полуоткрытого цветка. Только делайте это осторожно.

Созревшие плоды срезают в сухую погоду вместе с плодоножкой длиной 5-6 см. Если тыкву правильно срезать, она будет дольше храниться. Лучше всего её держать в помещении с температурой 5-8ОС, тогда она пролежит до весны.

Заботой окружит перечная мята

При выращивании тыквы оберегайте посадки от бактериоза, белой гнили, бахчевой тли, слизней, паутинного клеща, мучнистой росы, белокрылки, антракноза, огуречной мозаики.

Позаботятся о рыжей толстушке и некоторые растения в совместных посадках. Например, перечная мята отпугнёт муравьёв, тлю, гусениц белокрылки. Последняя боится и горькой полыни.


Алёна Дудникова.
Читайте также: