Рассаде синеньких нужно много места

Рассаде синеньких нужно много места

Если вам нравятся баклажаны, но выращивать их раньше не удавалось, вероятно, всё дело в некачественной рассаде, уверяет наш читатель - аграрий из Донецка Владислав ТЁРКИН. Посейте семена сейчас, потому что когда придёт время высаживать сеянцы в открытый грунт им должно быть 65-75 дней, а ещё и появления всходов придётся подождать неделю-две. И следуйте советам нашего специалиста - тогда синенькие вырастут точь-в-точь, как на картинке!

 

Из тёплой воды в холодную

 

Семена лучше использовать новые, так как те, что хранились несколько лет, плохо всходят. Обеззаразьте их и обработайте в стимуляторе роста. Только гибридные и сортовые семена, произведённые крупными фирмами-производителями, продаются уже обработанными. Для дезинфекции проще всего подержать семена в воде 50-52° 25 минут, после чего сразу охладить в холодной воде в течение нескольких минут. Затем можно сутки выдержать в свежеприготовленном 0,01%-ном растворе гумата натрия или калия. Другой способ протравить семена - опустить в 1,5%-ный раствор марганцовокислого калия на 20 минут. После этого их нужно отмыть в проточной воде и замочить в растворе «Эпина» - две капли на 0,5 стакана воды - на 18 часов.

Чтобы не ждать всходов слишком долго, прорастите семена. Делайте это, как обычно - поместите их в марлю и отправьте в тёплое место - где температура не ниже 25-30° - на четыре-семь дней, постоянно увлажняя. Когда корешки достигнут примерно 5 мм возьмите семена пинцетом и поместите в подготовленные лунки.  

 

Красавица-рассада Владислава ТЁРКИНА превращается в мощные здоровые кусты с красивыми, блестящими, сочными плодами. Даже его внучику Андрюше нравится собирать такой урожай!

 

Смешиваем грунт

 

Баклажаны, в отличие от томатов, лучше выращивать без пикировки, высевая семена сразу в отдельные горшочки или пакеты из-под молока. Поэтому под рассаду сразу потребуется большая площадь. Со временем растения нужно будет перевалить в горшочки объёмом не менее 0,5 л.

Отлично подойдёт синеньким почвенная смесь, состоящая из двух частей низинного проветренного торфа, двух частей перегноя и одной части дерновой земли. Или можно взять четыре части перегноя, две части чёрного низинного проветренного торфа и одну часть лежалых опилок.

 

 

На ведро земли хорошо добавить 2-3 ложки золы, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. мочевины, полулитровую банку речного песка и хорошенько перемешать. Затем «самодельный» грунт желательно полить раствором марганцовки - для профилактики губительной чёрной ножки. Покупной обеззараживать не нужно.

Полейте почву и оставьте на время, чтобы земля пропиталась водой. После этого сделайте лунки глубиной 0,5 см, опустите семена и присыпьте почвой. Накройте ёмкости плёнкой и поставьте в тёплое место до появления всходов. Когда заметите первые ростки, плёнку снимите и переставьте рассаду в более прохладное светлое место, чтобы не вытянулась. Но не заморозьте растеньица, ведь в марте на подоконниках бывает очень холодно, особенно ночами.

 

Цвет расскажет о здоровье

 

Длина светового дня рассады должна быть 13-14 часов, тогда она будет крепкой, с ярко-зелёной листвой. Поэтому при недостатке света нужно досвечивание, но уже со второй половины марта естественного освещения вполне хватит. А чтобы сеянцы росли равномерно раз в неделю поворачивайте их другой стороной к окну.

У баклажана очень широкие листья, поэтому нельзя забывать о своевременном поливе - эти растения болезненно реагируют на недостаток влаги, как, впрочем, и на её переизбыток. Лучше пользоваться распылителем, так семена не вымоются и корни не оголятся.

 

 

Используйте отстоявшуюся воду комнатной температуры, а в идеале - талую или дождевую.

В начале жизни баклажанам достаточно питательных веществ из рассадной смеси, но по мере роста их желательно подкормить. Удобрите первый раз в фазе двух-трёх настоящих листьев покупной смесью или таким раствором: на 10 л воды 10 г мочевины, 10-15 г сульфата калия, 30 г суперфосфата. Вторую подкормку проведите через две недели, увеличив дозу суперфосфата вдвое. На 10-12 растений хватает одного литра удобрения. После каждой подкормки поливайте растения.

Наблюдайте за растениями: заметите, что у них бледно-зелёный цвет, подкормите азотными удобрениями, а если чересчур интенсивно растут - угостите фосфорными, при этом концентрация растворов должна быть невысокой.

Готовые к высадке баклажаны должны быть высотой 20-25 см, иметь семь-восемь здоровых листьев и один-два бутона.

 


Алёна ДУДНИКОВА
Читайте также: