Что нужно груше для плодоношения

Что нужно груше для плодоношения

Если груша отказывается плодоносить, причин для этого достаточно. Но есть четыре - самые главные.

 

1. Рядом ли опылитель?

Груше, как и яблоне, нужно перекрёстное опыление. Но в наших садах груш, зачастую, не так много, чтобы опыляться от деревьев, расположенных на соседних участках. Это одна из главных причин отсутствия плодов. Поэтому, если собираетесь посадить это растение, лучше купить сразу два сорта.

 

 

Сажайте так, чтобы деревца находились в прямой видимости друг от друга, но на расстоянии не меньше трёх с половиной - четырёх метров. Крона груши, в отличие от яблони, гораздо шире, поэтому и расстояние между деревьями должно быть больше.

Если в саду не хватает места для второго дерева можно привить один или два разных сорта на уже растущую грушу. Так будет даже лучше: во-первых, опылители будут близко друг от друга, а во-вторых, вы не только место сэкономите, но и получите разнообразие сортов.

 

2. Удобрения - не все сразу

Груша приносит плоды ежегодно. Но одни плодовые веточки «отработали» сезон и отдыхают, а другие родят урожай. Поэтому такому дереву нужно больше удобрений, чем яблоне.

Одним навозом грушу не накормить. К тому же он поставляет в почву азот, а это иногда плохо сказывается на плодоношении. Азот стимулирует вегетацию дерева, но для вызревания плодовых почек нужны также фосфор и калий. Невызревшие почки зацветут, но в завязи превратиться не смогут - не хватит питательных веществ. Для подкормки берите смесь фосфорных и калийных удобрений, заделывая их в почву на глубину примерно 20 см. Для этого сделайте палкой или ломом углубления в земле, насыпьте горсть гранул и накройте почвой. Подобным образом удобряют яблони.

Азотные удобрения тоже нужны груше, но вносить их нужно весной и в таком количестве, чтобы к середине лета, когда начинают закладываться цветочные почки для следующего года, они были израсходованы. Тогда почки вызреют, и на следующий сезон вы сможете радоваться обильному урожаю.

 

3. Внимательнее при высадке

Неправильная посадка саженца может сильно задержать появление плодов. Высаживая, не заглубляйте корневую шейку, иначе дерево будет долго бороться за жизнь и в результате опоздает с первыми плодами на пять - семь и более лет. К тому же многие годы груша будет страдать от подмерзания и недугов.

 

 

Кстати, некоторые сорта могут начать плодоносить не раньше, чем через 10-15 лет жизни. Но даже скороплодные груши можно поторопить, правильно и регулярно проводя формирующую обрезку. Однако позднеплодные сорта всё равно начнут давать урожай гораздо позже своих скороплодных родственников.

 

4. Опрыскиваем не только весной

Плодов может не быть и из-за болезней. Опрыскивание дерева проводят в основном ранней весной и в конце цветения. Но с таким заболеванием, как мучнистая роса, бороться нужно и летом.

Болезнь поражает листья, соцветия, плоды, концы молодых однолетних побегов. На больных участках дерева образуется белый или рыжеватый мучнистый налёт. На побегах он постепенно становится бурым или сероватым, и покрывается чёрными точками. Чтобы спасти грушу, уничтожайте поражённые побеги и регулярно поливайте её. Через каждые семь дней опрыскивайте растение коллоидной серой - 20-30 г на10 л. Полезно смешивать её с медным купоросом - 5 г на 10 л воды. Хорошо использовать медно-мыльную эмульсию - 100 г хозяйственного мыла и 5 г медного купороса на 10 л воды.

 


Алёна ДУДНИКОВА
Читайте также: