Обрабатываем почву: вспахать, взрыхлить или... залить

Обрабатываем почву: вспахать, взрыхлить или... залить

Одна из главных работ на участке осенью - обработка почвы, которую не заменит весенняя. Но копать ли грядки или просто взрыхлить, и на какую глубину? А может лучше вообще отказаться от осенней обработки? - Многие огородники считают, что она приносит лишь вред. Разобраться в этом помог земледелец Иван ДЬЯЧЕНКО.

 

Иван ДЬЯЧЕНКО перекапывает землю, чтобы внести удобрения: «Добавки помогут повысить плодородие почвы и улучшить её структуру. Я впервые попробовал копать так называемой «архимедовой» лопатой. Непривычно, но удобно».

 

С минеральными - обязательно органику

Основная цель перекопки - борьба с сорняками, создание лучшей структуры почвы. Но некоторые огородники уверены, что после такой процедуры почвенные микроорганизмы погибнут, зато семена сорняков будут усиленно прорастать. А в саду, пытаясь дать воздух корням таким образом, можно их серьёзно повредить.

Но без перекопки иногда, всё же, не обойтись. Делать это или нет - зависит от того, какая на участке почва. Для тяжёлых глинистых и неокультуренных осенняя вспашка обязательна. А на лёгких, рыхлых, глубоко окультуренных перекапывать не следует, нужно только хорошо взрыхлить.

 

 

Осенняя перекопка необходима также, чтобы внести основную массу органических, фосфорно-калийных удобрений и минеральных добавок. Внесение органики помогает почве долго оставаться плодородной, поэтому его можно проводить раз в три-четыре года, а на очень бедных или вновь возделываемых почвах - через год. Если систематически применять только минеральные удобрения, это не повысит, а снизит уровень плодородия почвы, ухудшит её структуру, и урожаи, конечно, станут хуже. Поэтому добавление минеральных удобрений нужно обязательно комбинировать с использованием органических, тогда польза от обоих будет максимальной.

Сейчас наилучшее время для улучшения структуры почвы. На тяжёлых глинистых вместе с органическими удобрениями внесите золу, песок, компост или листовой перегной. Это поможет сделать землю более рыхлой, водопроницаемой. На дерново-подзолистых почвах с низким содержанием гумуса и кислой реакцией необходимо раз в пять-шесть лет проводить известкование. Это также делается только при осенней вспашке. Внесение извести не только раскисляет почву, но и повышает плодородие. При этом комки и глыбы дробить не нужно, тогда пашня лучше накопит влагу, а промёрзшие вредители погибнут.

А на затапливаемом участке перекапывание и внесение удобрений оставьте на весну.

 

Ботву и сорняки не выбрасываем

Обрабатывать почву под овощные культуры будущего года желательно как можно раньше, до наступления устойчивых холодов. Начинать можно сразу после сбора позднеспелых овощей и уборки растительных остатков. Завершить нужно до начала сезона проливных дождей, то есть, примерно до середины октября, иначе вместо рыхления почвы её можно, наоборот, уплотнить, особенно если она тяжёлая и глинистая.

 

 

В сухую погоду высохшую ботву овощей и корни сорняков можно сжечь, а золу использовать здесь же при перекопке. Но полезнее заложить сорные растения, листья, ботву овощей и корнеплодов в компостные кучи, желательно обработав эту массу препаратом «Байкал ЭМ1». А можно заложить в неглубокие траншеи для устройства тёплых грядок.

Теперь начинайте осеннюю обработку почвы. Для этого приготовьте грабли, лопату или вилы - для плодородной хорошо дренированной земли. Отлично, если также есть ручной культиватор Краб, который рыхлит, не оборачивая пласт, и одновременно вычёсывает сорняки. А структура почвы при этом сохраняется. Его лучше всего использовать на участках с тяжёлыми почвами.

 

Сначала оздоровим землю

Начните обработку с лёгкого рыхления самого верхнего слоя почвы на каждой грядке. Это проще и быстрее сделать граблями. После такой работы через 10-15 дней появятся дружные всходы сорняков. Если перекапывать в дальнейшем не будете, уничтожьте сорняки, забороновав участок граблями. Но лучше сделать это с помощью плоскореза, который и сорную траву губит, и почву рыхлит. И даже если позже появится поросль новых сорняков - при весеннем рыхлении вы их уничтожите.

 

 

В очищенной земле начнутся оздоровительные процессы. А если рыхлить регулярно, одуванчик, пырей, мать-и-мачеха исчезнут совсем, потому что живучестью обладают только взрослые растения.

Далее приступайте к перекопке, но сначала решите, что нужно получить от неё. При вспашке с оборотом пласта получится более глубокий однородный слой плодородной почвы. Но рыхление без оборота образует богатый гумусом верхний слой, а это важно для многих овощных культур.

Для свёклы, моркови, корневой петрушки, тыквенных культур, картофеля копайте на глубину 15-30 см. Для перца, гороха, бобов, редиса, томата пахать можно на глубину 10-15 см.

Тяжёлые глинистые дерново-подзолистые и серые лесные почвы после осенней вспашки к весне сильно уплотняются. Поэтому их вспахивают дважды: осенью на полную глубину и весной - на три четверти глубины лопаты.

 

Всё сделают микроорганизмы

Сторонники природного земледелия против перекапывания почвы. Они обрабатывают её другими способами. Один из них такой: нужно прополоть сорняки и, не убирая их, обработать почву раствором ЭМ-препарата (ЭМ - эффективные микроорганизмы). Микроорганизмы моментально начинают трудиться, разлагая срезанные части растений и оставшиеся в земле корни. Семена сорняков прорастают, а с наступлением морозов всходы погибают.

 

 

Можно и так: залить влажную почву раствором ЭМ-препарата, взрыхлить её на пять-семь сантиметров и замульчировать. Разлагающиеся корни и мульча к весне сделают почву гораздо плодороднее и улучшат её структуру.

Популярен и посев сидератов. Почву рыхлят, высевают сидераты. Через четыре-пять недель их корни просто подрезают плоскорезом. Всю остальную работу выполнят микроорганизмы.


Алёна ДУДНИКОВА
Читайте также: