Точка на карте. Сосновая Яцковка покрывается vip-налётом

Точка на карте. Сосновая Яцковка покрывается vip-налётом

Хотите посмотреть на срез современного украинского общества на отдельно взятой территории? Приезжайте на северо-запад Краснолиманского района, в живописный уголок на берегу Красноос-кольского водохранилища. Будет повод удивиться, разглядывая руины бывшей местной школы и неработающий клуб на фоне шикарных особняков приезжих отдыхающих. Из 351 усадьбы, находящейся на территории Яцковки, почти половина - элитные дачи. И не понять сразу - умирает село или так специфически перерождается…

Всегда были вольными

Историю своей малой родины жители села собирают по крупицам: достоверных сведений, которые бы проливали свет на возникновение поселения, крайне мало. И от этого они становятся для яцковчан ещё ценнее и дороже.

Известно, что в начале XVI века на правом берегу реки Оскол приказал царь Борис  построить крепость, которую, соответственно, назвали Цареборисовская. Но вскоре из-за набегов  татар и  эпидемии  чумы она была разрушена, а оставшиеся  не у дел казаки  расселились по хуторам. Пришлось и там позаботиться о безопасности: с южной  стороны  для  защиты от набегов татарской  конницы построили вал, по краям установили  сторожевые вышки. Один бравый казак Яцко и стал основателем села под названием Яцковка, сосед Рубцов - близлежащего села Рубцы.

- Что интересно, наше село никогда не  было  крепостным.  Вольные жители были приписаны к  Святогорскому  монастырю  и  платили  туда  десятину. Яцковка крепко стояла на ногах, здесь всегда жили трудолюбивые люди, - рассказывает секретарь сельского совета Надежда Тесленко.

В советское время в сельсовет входили три села, работали три колхоза. Потом колхозы слились в один, где гордились первыми трактористами: Иваном Поросным, Павлом Дубовиком, Иваном Чубарем и бригадиром тракторной бригады Петром Безкорсым. До сих пор ходят легенды о первой женщине-шофёре Евдокии Зирке. Но в конце 90-х Закаблуковка просто исчезла с лица земли: жителей не осталось, а здания разрушили и разобрали. Яцковка и Крымки ещё держатся: в одной живёт 426 человек, в другой - 91. За прошедшие полгода на территории сельсовета родилось шестеро малышей, ровно столько же жителей ушло в мир иной.

Для сравнения: по архивным данным, на конец XIX столетия приход местной церкви Иоанна Милостивого, построенной в 1785 году, составлял 3644 человека (правда, сюда включались и жители маленьких правобережных хуторков Шведовка и Войновка). Сейчас напротив сельсовета красуется новенький деревянный храм, о котором секретарь говорит, немного смущаясь:

- Храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии установлен на средства дарительницы, которая имеет здесь дачу. И есть ещё небольшая «каплычка» Киевского патриархата: там уже с десяток лет молятся несколько местных прихожан.

 




Детям здесь делать нечего

Услышав о таких недешёвых подарках от дачников местным жителям, решила расспросить о том, как обстоит дело в социальной сфере Яцковки. Приготовилась записывать о фольклорных «бабушкиных» ансамблях (в селе почти две сотни пенсионеров), первых успехах полусотни местных школьников и дошколят. Но жители села, проводя экскурсию по улицам, раскрыли невесёлые тайны:

- До  2002  года работала школа, которая была открыта ещё в начале прошлого века. Потом её закрыли, передали биофаку университета в качестве биостанции. Но она оказалась не нужна, а без охраны её тут же разобрали.

В сельсовете подтвердили, что нет уже и детского сада, построенного в колхозное время: дошколята, как и ученики, ездят в соседние Рубцы. Здание клуба сохранилось, но из-за сокращения ставки клубного работника там теперь никто не поёт и не танцует. В библиотеку и то можно попасть раз в неделю. Есть ФАП «на крайний случай» - «скорая помощь» из Красного Лимана добирается почти полчаса.

Летом малыши чаще всего предоставлены сами себе: школьный автобус отдельно за дошколятами ездить не будет, да и старшим заняться нечем. Два года назад всю страну облетела история, когда 15-летняя Юлия Овчаренко, приехавшая погостить в Яцковку, спасла из огня троих местных малышей, которые остались в огненной западне в собственном доме. Отец ребят был на работе, мать на минуточку выскочила в магазин, когда из-за короткого замыкания вентилятора случился пожар.  

- Мы готовы помочь построить в селе хотя бы детскую площадку, но, к сожалению, сами не вытянем. Пытались получить на это грант, но пока не выходит, - говорит предприниматель Любовь Афанасьева.

А как же vip-дачники? У них же тоже есть дети, неужели так трудно подсобить селу в такой малости? Но за высокими заборами «нового» села виднеются личные игровые площадки и водные аттракционы: у этих детей всё уже есть. А тех средств, которые получает сельсовет от аренды или пользования землёй в уникальном курортном месте, еле хватает, чтобы сводить концы с концами.

На родину возвращался дважды

Местных жителей искать нужно в селе «старом», где и усадьбы поскромнее, и заборы пониже.

- Я здесь родился и вырос, но когда после армии и обучения в ФЗУ пошёл работать на горловскую шахту, думал, не вернусь. Уже и семью завёл там, сын родился. Но тянуло назад. А когда однажды 28 забойщиков на нашей шахте не вернулись из смены, я решил: хватит! Жена ехать в село отказалась, поэтому рванул в родительский дом один, - вспоминает коренной яцковчанин Григорий Бардак.

Здесь нашлась и суженая: говорит, когда уходил в армию, она ещё маленькая по школе бегала, некрасивая. А потом «вылюднела», да так, что влюбился он в молодую доярку Нину без памяти. И ещё двух сыновей - Юрия и Александра - нажили.

- Всё равно решили в город уехать, тогда за работу на стройке давали квартиры. Так мы стали жить в Изюме. Но как только вышли на пенсию, квартиру продали, между сыновьями деньги разделили - и домой, в Яцковку. Теперь уже, думаю, навсегда, - рассказывает Григорий Фёдорович о своём втором возвращении на родину.

 




Здесь у него отличный яблоневый сад, на котором он проводит свои садоводческие эксперименты: на одном дереве снимает урожай трёх разных сортов! Жалуется Григорий Бардак, что коров теперь в селе уже почти никто не держит: все заливные поля давно застроены, а выходы к воде - перекрыты. Но пожилые какую-никакую, но пенсию получают, а молодёжь зарабатывает, кто как может: в сезон на турбазах и в пансионатах подрабатывают (к Яцковке относится только «Акватория» и «Норд», остальные - к Рубцовскому сельсовету). Подряжаются и к частникам: строителями, охранниками, уборщицами. Огороды держат только для себя, в промышленных масштабах выращивает зерновые одно фермерское хозяйство «Яцковское». Люди бегут от безработицы на заработки и в города.

И всё равно в Яцковку хочется приезжать. Дышать ароматом раскалённой на солнце сосны, наблюдать, стоя по щиколотку в прозрачной воде водохранилища, как мальки тычутся в ноги, собирать грибы после дождя, когда на глазах песчаная почва впитывает любое количество выпавшей влаги…

Пережили войну и голод

Жительница Яцковки Нина БАРДАК:

- Боевых действий здесь особо не было: кровопролитие было ближе к Осколу. У нас, в основном, стояли румыны, немцев было мало. Мама рассказывала, что однажды в дом вошли фашисты, увидев меня, совсем ещё малышку, положили в коляску немецкую марку и шоколадку. Видимо, скучали по своим семьям… А вот голод 46-47 годов я помню хорошо. Как только снег сошёл, мы бегали мёрзлую картошку искать в поля, чтобы её выжать и нацедить немного крахмала. Много людей умерло тогда от голода - и своих, и незнакомых. У нас под двором чужая бабушка лежала. Несколько дней. У самих детворы много, но мама носила понемногу что-то ей покушать, а соседка - козьего молочка приносила. Но умерла тогда бабушка, так и забрали её хоронить из-под нашего забора.


Елизавета Гончарова. Фото автора.