Точка на карте. По мостовым из курдюмовской глины ходит вся страна

Работа на месте карьера кипит: ценная глина готовится к вывозу.

Жителям этого маленького посёлка, относящегося к Дзержинскому горсовету, есть чем гордиться: полвека местный завод кислотоупорных изделий обеспечивал металлургическую, химическую промышленность и народное хозяйство страны высококлассными уникальными кирпичами и плитками.

Увы, нынче эти знаменитые кирпичи продают в Курдюмовке только в виде зданий: гремевший на всю страну завод фактически превратился в обычную артель по добыче глины, а добротные дома в посёлке, где нет работы, стали продавать «под разборку»…

Прошлое. Жизнь, сложенная из кирпичиков

В 50-х годах на этом месте «сошлись звёзды»: удобное географическое положение, близость железнодорожных путей (станция существует с начала XIX века) и автомагистралей, залежи высококачественных глин. И потянулись в район большой стройки молодые кадры со всей страны: уже к 1956 году на месте небольшого пристанционного селения вместе с мощным заводом вырос рабочий посёлок.

Раиса Борисюк, Таисия Скляренко и Мария Сероус, вспоминая молодость, смеялись и плакали:  говорят, всякое бывало!

Раиса Борисюк, Таисия Скляренко и Мария Сероус, вспоминая молодость, смеялись и плакали:  говорят, всякое бывало!


О своей жизни, которая оказалась неразрывно связана с заводом, корреспонденту «Донбасса» на уличных посиделках рассказали три подруги-жительницы Вокзальной. Впрочем, найти таких было совсем не трудно: в Курдюмовке гораздо сложнее найти тех, кто не работал на заводе.

-  Когда я приехала сюда по распределению, мне ещё и двадцати не было. Получив специальность технолога,  сразу попала в цех - садчицей. Представьте, во мне 52 килограмма весу, а я за смену должна передать на вытянутых руках десять тысяч штук кирпича. Через три месяца, глядя на мои мучения, сжалились старожилы, перевели на работу полегче - на лафет. Так в моей трудовой книжке появилась первая и последняя запись: на пенсию я ушла с должности начальника цеха, отдав своему заводу 53 года жизни, - говорит Раиса Борисюк.    

Жизнь шумела и бурлила, молодёжь знакомилась, создавала семьи, поднимала на ноги детей. Сдружились крепко. Заводчанам для строительства выписывали собственный кирпич: по прошествии десятилетий улицы посёлка выглядят, как на картинке, дома - красивые, добротные, без следов разрушения. Это и неудивительно: курдюмовский кирпич устойчив к любой, даже агрессивной, среде.

- Мы начали строиться в 1967 году: муж Василий Фёдорович был мастером на все руки. Через три года справили новоселье, здесь родились двое детей, сейчас у меня уже три внука, будем ждать правнуков. Я всё время отдаю огороду, а 46 лет проработала на заводе, есть ордена и медали, - под натиском приятельниц признаётся Таисия Скляренко.

Рассказывая свою историю, она несколько раз срывалась на слёзы. Вспомнила военное лихолетье, отца и брата Ваню, не вернувшихся с поля боя...

- И прессовщица, и формовщица, и мастером была, и в лаборатории работала, - присоединяется к воспоминаниям третья подруга, Мария Сероус.

По словам коллег, качество её изделий было безупречным - за каждый свой кирпичик она отвечала головой. Вспомнили добрым словом многолетних директоров Василия Васильева и Анатолия Тарасова, Ивана Посуху, который работал на заводе с первого дня, супругов Угреватых и Скурятиных. И плакали уже хором:

- Не думали, что доживём до такого, чтобы дома в посёлке продавали под разборку. Говорят, вся глина уходит за границу, чтобы потом мы покупали дорогущую плитку, у нас не выпускается больше ни одного кирпичика. А ведь вся наша жизнь сложена из них, этих кирпичиков…

Настоящее. Борьба за воду, свет и дороги

«Передовая», на которой почти каждый день сражаются курдюмовцы, тоже проходит по линии завода. Местные власти всеми силами пытаются уговорить нынешних владельцев не отказываться от обслуживания посёлка. Иначе - беда.

- Водоснабжение Курдюмовки полностью зависит от завода: так было организовано с самого начала. Проблема стала очень остро, когда владельцы решили установить цену за куб воды в районе 17 гривен, объясняя всё нерентабельностью тарифа и большим количеством должников. Этого мы допустить не могли, пришлось идти на переговоры: мы помогли оформить договора со всеми потребителями и взыскать долги, а они согласились на приемлемые цены, - рассказывает поселковый голова Валентина Карамышева о вод-ных проблемах, о которых в посёлке слышать странно, ведь на его территории протекает главный питьевой канал Донбасса.   

 Свет тоже дозирован, в посёлке решили приобрести уличные светильники, которые местные жители подключат к своим счётчикам: платить по «зверским» коммунальным тарифам просто нечем. О дорогах через Курдюмовку лучше расскажут перевозчики, которые один за другим отказываются отправляться в рейсы, устав работать на ремонт машин… Подсчитали, что для капитального их ремонта нужно около пяти миллионов. А годовой бюджет посёлка – только три. Поэтому остаётся подсыпать, чем придётся.

- Центром социальной жизни Курдюмовки сейчас стала школа: у нас почти сто учеников, работают двенадцать учителей. Для детворы организованы кружки, есть библиотека и компьютерный класс с Интернетом. Мы выиграли грант, ждём поступлений, чтобы начать строительство большой спортивной площадки в школьном дворе, - проводит экскурсию по пахнущей краской школе заместитель поселкового головы Наталья Писаренко.

А в здании бывшего детского сада теперь проводит службу священник, который мечтает сделать там воскресную школу. Клуб недавно выкупила местный предприниматель: говорят, после реконструкции там будет кафе и дискотека.

Будущее. Концерт для саксофона с оркестром

Из пятерых детей семьи Завражных только пятилетний Тарасик ещё не играет на музыкальных инструментах - говорит, не определился, что лучше.

А выбор у него большой - саксофон, на котором играет 14-летняя Маргарита, фортепиано, осваиваемое 10-летней Дариной, и скрипка в руках 8-летнего Яши. Старшая Катя - уже музработник в детском саду, каждый день ездит на работу в Артёмовск и обратно.  

- Мы купили дом, когда уже было четверо ребятишек. До этого жили в квартире от завода, где работали с мужем до самой его остановки. Сейчас муж устроился дворником в школе, а я занимаюсь хозяйством, - представляется мама семейства Татьяна.

Кроме огорода и цветника, на маме и «домашнем» Тарасике - ежедневное сопровождение старших в артёмовскую музыкальную школу: преподаватель музыки перестал приезжать в посёлок несколько лет назад. А бросать любимое дело младшие Завражные не хотят.

- Мы после занятий три часа ждём электричку: в парке возле вокзала знаем все качели и даже белочку, которую кормим, - рассказывает Яша, поглаживая домашнюю любимицу Розу, признаваясь, что она - его ровесница.

Гармония в этой семье во всём: месяц назад собачка привела пять щенков - три девочки и два мальчика: теперь у каждого ребёнка - по подшефному щенку. Думают, что обязательно найдут всем хозяев: полпосёлка охраняют Розкины «наследники».

- Хотелось бы, чтобы наши дети остались в Курдюмовке. Тут их бабушки, тут вся семья. Но что делать, если нет работы… Старшая, Катя, уже, фактически, уехала. Остальные, пока малые, будут с нами. А там посмотрим, - вздыхает Татьяна.

Пока папа на работе, большая семья Завражных собралась у своего цветника: главная для своих  «цветов жизни», конечно, мама Татьяна.

Пока папа на работе, большая семья Завражных собралась у своего цветника: главная для своих  «цветов жизни», конечно, мама Татьяна.


Может быть, когда-нибудь семейный оркестр Завражных будет выступать на сцене местного клуба. А остальным ребятишкам не придётся ездить по ночам в электричках, чтобы учиться нотной грамоте. 

Мы ходим по мостовым из курдюмовской глины

  1. Фроловский монастырь, Киево-Печерская и Святогорская лавры;
  2. Андреевский спуск, Михайловская площадь, площади имени Грушевского и Хмельницкого  в Киеве;
  3. Приморский бульвар в Одессе;
  4. Бульвар Пушкина и сквер у Свято-Преображенского кафед-рального собора в Донецке.

Елизавета Гончарова. Фото Арсения Ситникова.
Читайте также: