Российских водителей ждут новые штрафы на дорогах по балльной системе

Российских водителей ждут новые штрафы на дорогах по балльной системе

Российские газеты во вторник анализируют внесенный в Госдуму и одобренный профильным комитетом законопроект о новых наказаниях для водителей. В законопроекте возвращается норма о погрешности прибора, измеряющего количество алкоголя в крови: до 0,2 промилле - значит, трезвый. Вместе с тем, увеличивается срок лишения прав и появятся новые наказания. А главное новшество в их учете - балльная система, по которой можно лишиться прав и за мелкие нарушения, если их много. Документ одобрен для принятия в первом чтении.

Балльная система

Документ предусматривает появление в КоАП новой главы – "Систематическое нарушение ПДД". За каждое нарушение будут начисляться баллы. Набрав определенное количество за год, можно остаться без прав, отмечает "Российская газета".

Согласно документу минимальный штраф вырастет со ста рублей до пятисот.

Чтобы лишиться прав, достаточно за год набрать 200 баллов. Баллы начисляются следующим образом: берем штраф за нарушение правил и делим его на сто. Именно столько баллов будет зачислено в вашу историю.

Помимо увеличения минимального штрафа, законопроект предусматривает увеличение максимального. Сейчас он составляет пять тысяч рублей. Но по "водительским" статьям Кодекса, то есть по 12-й главе, он будет увеличен до 50 тысяч.

За управление автомобилем без прав водителю придется заплатить от 5 тысяч до 15500 рублей. Если за рулем оказался водитель, лишенный прав, ему придется раскошелиться уже на 30 тысяч. Те же, кто попался за рулем, будучи лишенным прав за управление автомобилем в нетрезвом виде или за отказ от прохождения медосвидетельствования, будут наказываться максимальным штрафом 50 тысяч рублей вместе с арестом до 15 суток.

Пять лет без прав

На другой аспект законопроекта обращает внимание "Московский комсомолец": максимальный срок лишения прав предлагается увеличить с 3 до 5 лет, и это наказание может стать дополнительным к штрафу - как и административный арест.

Например, за управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения авторы хотят штрафовать на 50 тысяч рублей и одновременно подвергать административному аресту на срок до 15 суток, заменой аресту могут стать 100-200 часов обязательных работ. А за невыполнение водителем законного требования о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения наказание составит 50 тысяч рублей штрафа плюс лишение прав на 5 лет (сейчас - только лишение прав на полтора года).

Новая битва за "нулевое промилле"

Разработавший законопроект депутат Вячеслав Лысаков - один из самых последовательных противников нормы о "нулевом промилле", когда любое количество алкоголя в крови позволяет считать водителя пьяным. Он предлагает таблицу, определяющую наказания для нарушителей с разной степенью опьянения. Зафиксированный приборами уровень до 0,2 промилле будет ненаказуемым – здесь речь идет о погрешности прибора, об индивидуальных особенностях организма и т.д., отмечает "Независимая газета".

А вот дальше начинаются очень суровые штрафы. Уровень от 0,2 до 0,5 промилле повлечет за собой штраф в 20 тыс. руб. и полтора года лишения прав. Уровень от 0,5 до 0,8 промилле будет наказан штрафом в 30 тыс. и лишением прав на три года.

За отмену "сухого закона" ратует и КПРФ. Глава юрслужбы Компартии депутат Вадим Соловьев уверен - при ужесточении наказаний для водителей в условиях нулевого промилле могут пострадать невинные люди.

Главный сторонник "сухого закона" - премьер Дмитрий Медведев, который считает, что норму даже о минимальном разрешенном количестве алкоголя в крови российские водители воспримут как повод выпить.


По материалам: auto.newsru.com