Украинская милиция пересядет на "гибридные" Toyota Prius

Украинская милиция пересядет на "гибридные" Toyota Prius

Украина закупила 1220 автомобилей Toyota Prius с гибридным бензиново-электрическим двигателем для милиции в рамках продажи квот на выбросы парниковых газов Японии.

Первые пять Toyota Prius ожидают растаможивания в Ильичевском морском торговом порту, остальные поступят в парк МВД в сентябре, пишет "Коммерсант-Украина" со слов министра экологии и природных ресурсов Олега Проскурякова.

"Если обычный автомобиль, который используется сейчас в МВД, в среднем потребляет 12-14 л бензина на 100 км, то эти гибриды будут потреблять около 3-4 л", - заявил чиновник.

Однако участники рынка сомневаются, что экономия при эксплуатации гибридных автомобилей будет столь велика. "Вряд ли расход топлива будет отличаться в разы от автомобилей с бензиновыми или дизельными двигателями. При качестве украинских дорог и особенностях вождения в Украине, где водители любят надавить на газ на одном перекрестке, чтобы остановиться на другом, можно говорить об экономии бензина на уровне 15-20%", - говорит директор по маркетингу "Хонда Украина" Александр Подолянко.

В то же время обслуживание гибридных автомобилей обойдется дороже, отмечает директор по маркетингу ТД "Нико" (импортер Mitsubishi) Максим Хомяк. "Поэтому говорить о существенной экономии не приходится", - уверен он.

Парк автомобилей МВД по состоянию на май 2011 года составлял 12,7 тыс. единиц.

Напомним, по словам Проскурякова, Украина и Япония согласовали около полутысячи проектов на 3,8 млрд грн, которые будут реализовываться за средства, полученные от продажи квот на выбросы парниковых газов рамках обязательств по Киотскому протоколу.


По материалам: lb.ua
Читайте также: