Как Пороховщиков сделал лысым директора донецкого кинотеатра

- Ну что, в Донецке уже все мужики с лысинами? - грозно интересуется Александр Пороховщиков. - Если нет - тогда я еду к вам!

31 января любимец женщин, последний белогвардеец и народный артист России Александр Пороховщиков принимает поздравления с 70-летним юбилеем. Однако приглашать на пышную гулянку он никого не собирается. Почему? Об этом и своих донецких «подвигах» актер рассказал журналистке «Донбасса».

Вместо лекарства - футбол

Благодаря роли строгого, но справедливого начальника Суворовского училища генерала Матвеева в сериале «Кадетство» армия поклонников Пороховщикова, которые полюбили его еще со времен таких известных фильмов, как «Гори, гори, моя звезда» или «С любимыми не расставайтесь», значительно пополнилась молодежью. В том числе донецкой. Так что сегодня в театре кино имени Шевченко, где проходит показ ленты «Свой среди чужих, чужой среди своих» в честь юбилея актера, собралась публика всех возрастов. Об этом мы тут же сообщили Александру Шалвовичу, дозвонившись к нему на мобильный:

- Привет, Донецк! Очень рад вас слышать. И то, что вы меня по-прежнему помните! Молодежь меня любит? Ну, значит, я еще на что-то гожусь! - довольным голосом ответил Пороховщиков.

- Мы поздравляем вас с 70-летием! Где и с кем сегодня отметите юбилей?

- Видите ли, с тех пор, как ушла из жизни моя мама, я перестал праздновать дни рождения. К тому же отмечать 70-летие опасно: бывает, что пышно гуляют, а на другой день в ящик кладут. Мне пока не хочется. Да, семьдесят - это очень много: большая жизнь прожита, но физически я себя чувствую лет на сорок.

- Наверное, вы бегаете по утрам - это сейчас модно.

- Да не в этом дело: на тренажеры не хожу, по утрам никогда не бегаю и особую зарядку не выполняю. Просто я живчик по натуре. И еще по средам у меня футбол возле дома: шесть на шесть с ребятами играем. Хотя это очень непросто: ноги так болят, что я их и не чувствую - думаю, что по колено мог бы себя чем-то проткнуть и не понял бы. У меня же полиартрит лет сорок уже. Но именно футболом я от него и спасаюсь. Первые пять минут думаю, что смерть рядом: за мячом бегу еле-еле. А потом как разойдусь, азарт почувствую и лысиной своей по три гола, бывает, забиваю. Я левый нападающий. Мальчишки соседские иногда говорят: «Мы уже пообедали, дядя Саша, а вы всё бегаете». Они же не понимают, что я за свою жизнь борюсь.

- Чем еще сейчас увлекаетесь?

- Да чем можно увлекаться, если у всех нас сейчас жизнь настолько быстротечна, что мы, отработав, прибежав домой, сразу валимся спать. Даже любовью некогда заниматься. Утром вскочили, поели и помчались. И так носимся, а остановиться не можем. И когда возникает минута остановиться, посидеть, например, у хорошего кладбища, подумать, в лес выехать, послушать мир, у меня душа радуется. Моя любимая минута - когда ложишься спать, натянув на нос одеяло, и практически уже засыпаешь. Одной ногой здесь, а другой - там. И никого нет, кроме тебя и мира. Это самое прекрасное ощущение. Есть время подумать: «Что ты вообще здесь делаешь, лысый?»

«Я всё еще мечтаю о ребенке»

- Александр Шалвович, а вы сейчас где, если не секрет, находитесь?

- Да вот, вышел позавтракать недалеко от нашего дома на Старом Арбате. Меня тут многие знают. Сегодня подходят, поздравляют.

- Еще бы! Мы бы тоже подошли! И в гости бы к вам нагрянули!

- Думаю, среди друзей-москвичей таких желающих тоже много найдется. И я, конечно, буду бесконечно им благодарен и рад, что мне не пришлось напоминать о себе особым приглашением. Случится выпить вечером с нечаянными гостями рюмочку - замечательно, хоть я и не пьющий человек. Случится улыбнуться кому-то, поцеловаться, обняться, буду только счастлив. Ну а дончан, которые сегодня находятся далеко от меня, прошу посмотреть, что там обо мне наснимали телевизионщики. Я тоже телевизор включу, и получится, будто мы вместе с вами сидим и вспоминаем, что же такого интересного я сделал в кино.

- Кстати, вы ведь до сих пор не только снимаетесь, но и снимаете кино?

- Увы, с нашей жизнью делать это становится всё сложнее: у меня в работе сразу шесть картин, в том числе в Украине, на студии Довженко. Однако все они сейчас заморожены: нет денег. Конечно, я мог бы их заработать, снявшись в какой-нибудь дурацкой рекламе, как многие мои коллеги, но не пойду на это из принципа. Вот, например, всего за 30 секунд, в течение которых я бы расхваливал противозачаточные таблетки, мне обещали заплатить шесть тысяч долларов. Но даже Ирина, жена моя, сказала: «Я тебя ночью задушу, если ты будешь сниматься».

- А с театром у вас как отношения складываются?

- В своем родном театре имени Пушкина я сейчас занят в спектакле «Саранча» и очень рад, что моя роль старика состоялась. Мне говорили, что кто-то в зале даже плакал, глядя на моего героя. Представляете, как это важно? Такое признание является лучшим подарком к юбилею!

- А какой презент сегодня вы хотели бы получить от своей супруги?

- Мне от нее ничего не надо: я безумно счастлив, что она у меня есть. И жду от нее только одного: согласия родить ребенка - я всё еще мечтаю о нем. Я вообще очень детей люблю. И хочу в своем фамильном особняке в Староконюшенном переулке, который когда-то принадлежал моим предкам, а сейчас я делаю в нем музей, открыть детский театр - чтобы весь дом наполнился смехом и счастливыми голосами. Вот приезжайте ко мне в гости - сами всё увидите!

- Лучше вы к нам! Когда вы в последний раз в Донецке были?

- Уже давненько - в 90-х годах, на презентации моего фильма «Цензуру к памяти не допускаю». Хотя воспоминания о городе шахтеров храню самые замечательные. Еще с 1973 года, когда здесь проходили съемки фильма «Ринг», в котором я сыграл свою первую главную роль. И до сих пор дружу с таким известным дончанином, как Анатолий Тесля: мы с ним в год раза четыре видимся, и я у него всегда спрашиваю, как там Донбасс поживает? Между прочим, это я сделал Теслю лысым! Как? Да вы спросите у него - он должен помнить эту историю. Кстати, может быть, этим летом я к вам и нагряну - на 70-летие театра кино имени Шевченко. Так что до встречи, Донецк!

- Да уж, давненько ты у нас не был, - смеется Анатолий Тесля. - Приезжай: мы с тобой кино посмотрим и новичков в наши ряды примем! Фото Ольги Кононенко.

Отрежь - и станешь таким же красавцем!

Анатолий Тесля, директор театра кино имени Шевченко, рассказал «Донбассу» историю знакомства с актером Пороховщиковым:

- В 1982 году театр имени Пушкина приехал в Донецк на гастроли. Вместе с Верой Алентовой и другими артистами выступал и Саша - тогда уже известный актер и любимец женщин. Мы с ним как-то быстро сошлись характерами: разговорились, скрепили дружбу, выпив по сто граммов. И до сих пор поддерживаем отношения. А в то время я отчего-то начал лысеть и ужасно из-за этого переживал, комплексовал. Поэтому старался оставшимися прядями замаскировать проплешины. Конечно, Пороховщиков, у которого на тот момент вылезло волос намного больше, чем у меня, заметил эти страдания и сказал:

- Вот я не пойму, зачем ты так мучаешься? У тебя красивый череп, правильной формы. Да и вообще, умной голове прическа не нужна. Так что ты лучше возьми и отрежь то, что осталось - будешь таким же красавцем, как и я!

Сказал, и за ножницами потянулся. Но я сразу этой идеей не проникся, а даже как-то обиделся на него. Однако потом понял, что он прав. И с тех пор называю Пороховщикова человеком, который сделал меня лысым!

Мы даже венчались по-тихому

Ирина и Александр Пороховщиковы вместе уже четверть века. И это несмотря на грандиозную разницу в возрасте - 30 лет! «В этом есть свой плюс, - утверждают супруги. - Мы заменяем друг другу и детей, и родителей, делимся друг с другом молодостью и мудростью».

- Я ходок был еще тот. У меня всегда были очень интересные, хорошие женщины, о которых мои друзья говорили: «Саша, на ней надо жениться! Отдай мне!» И вдруг я встретил свою Ирочку… В очочках, небольшого росточка, худенькая. И всё. Пропал, - рассказывает Александр Пороховщиков, обнимая жену.

Между прочим, пара долгое время жила без штампов в паспортах:

- Мы и вправду 14 лет замечательно жили без всяких формальностей, - рассказывает Ирина, привлекательная сорокалетняя женщина. - Но заболела моя мама, врачи не давали никаких гарантий. Вот тогда Саша предложил расписаться, чтобы маме моей стало легче и она могла быть уверена, что со мной ничего не случится. И вот мы это решили, но что нужно делать дальше, не знали. Саша стал звонить другу, который был три раза женат, и в итоге мы явились на роспись в джинсах. Зато когда венчались два года назад, то я была в красивом платье, которое выбрал для меня муж. Венчание прошло тихо, не было никаких гостей, фотографов. Всё, что происходило в той церкви, осталось между нами двоими. Ведь мы любим друг друга не ради внимания прессы!

Ирина Панская.