Выразить огненную страсть способен только этот танец!

Александра Маслова и ее партнер Ярослав Магилатов на международном конкурсе по танго в Судаке.

Завтра отметят праздник, пожалуй, самые темпераментные натуры, а именно - те, кто испытывает любовь к танго. Этот танец покорил планету. Конечно, Донецк не Буэнос-Айрес - здесь не устраивают танцевальные карнавалы прямо на улицах, но и у нас есть люди, которые отдают танго всё свое свободное время.

Леди-вамп с пяти лет


12-летняя Александра Маслова танцует с пяти лет, и это увлечение не только дает ей легкость и изящество движений, но и формирует девичий характер. «Она  у нас - дама с норовом!» - признаются ее родители Юлия и Сергей. Сама же девочка мечтает связать с этим темпераментным танцем всю свою жизнь.

Естественно, в клубе спортивного бального танца «Дека» детей обучают не только танго, но и другим латино-американским танцам - самбе, ча-ча-ча, румбе и пасодоблю.

- Вначале у Сашеньки не было партнера, - рассказала Юлия Маслова, - поэтому она танцевала в одиночной категории «Леди». Но год назад мы познакомились с Ярославом Магилатовым, с тех пор дети в паре, и в очень удачной!

- Чем дальше, тем сложнее становятся занятия, иногда приходится заставлять себя повторять одну и ту же фигуру снова и снова, - рассказывает Саша. - Но моя тренер Ольга Горбань умеет найти нужные слова, чтобы я собралась с духом. Зато, когда всё идет как надо, хочется просто летать! Мама тоже держит в постоянном тонусе, не дает лениться и увлекаться любимыми булочками!

Недавно Александра и Ярослав участвовали в конкурсе, проходившем в Судаке, заняли 6-е место. Кроме украинских пар, в соревновании принимали участие танцоры из России, Белоруссии, Молдовы, Польши и Англии.

Юноши, не жадничайте!

Днем 26-летняя Эльвира Цундор - бухгалтер, а вечером она перевоплощается в тангеру. Девушка настолько влюблена в этот танец, что решила досконально изучить его историю и культуру, и сейчас занимается с личным тренером по танго, совершенствуя мастерство.

- Закройте глаза и представьте себе такую картину, - предложила мне Эльвира. - Грустная мелодия аккордеониста бередит душу, появляется отверженный любовник, который поет о несчастной любви и топит печаль в бокале вина. Его сменяет женщина с розой в черных волосах, которая поет о необузданной страсти. А за столиками сидят люди, разговаривают о своем, смеются и иногда подпевают…

Эльвира охотно поделилась несколькими советами для новичков. Сначала определимся, что тангеро и тангера - это танцор и танцовщица танго, а милонга - танго-вечеринка.

Для юношей считается вежливым приглашать девушку на три танца (не жадничайте, другие тоже хотят с ней потанцевать!). Даже если вы считаете, что она ошибается, не учите ее танцевать на милонге. Для этого существуют практики. Делать надо то, что хорошо умеют оба партнера. Не забывайте вести партнершу. Танцуйте элегантно и в музыку - и тогда вы доставите удовольствие не только себе и ей, но и людям вокруг вас.

Девушкам тоже не рекомендуется учить партнера и указывать на его ошибки на милонге. Мужчины - народ обидчивый, и вы рискуете тем, что они перестанут приглашать. Не забывайте следовать партнеру.

Сейчас самыми популярными местами Донецка, где обучают этому танцу, являются ДК им. Горького и танго-клуб «Диалог». Как раз в последнем (по адресу: ул. Лагутенко, 13, второй этаж) в субботу и пройдет вечеринка, посвященная этому празднику.

Люди-талисманы

Под мелодии легендарного короля танго Карлоса Гарделя танцевала вся Латинская Америка. Он родился 11 декабря (1890 года), именно в этот день и отмечается праздник танго.

А вот Карлоса Гавито называют последним из великих танцоров «золотого века» танго. «Хороший тангеро тот, кто слушает музыку, а не считает шаги», - убежден мастер.


Мария Титова и Виктория Косякова.
Читайте также: