Донецкий мастер украшал аэропорт, шахты, заводы и храмы

Евгений Орликов с автопортретом на фоне своих работ.

Сегодня заслуженный художник Украины Евгений Орликов празднует 70-летие

Ученик Яблонской

Человек очень мирный, спокойный, он родился в год начала Великой Отечественной войны. Отец ушел на фронт, мама с детьми эвакуировалась в Ставропольский край. Умерли двое старших, но Женя, третий, выжил. Позже у него появились еще брат и сестра.

- Рисовать я начал со школы, тем более, что ходил в художественную, - рассказывает юбиляр. - Потом окончил в родном Днепропетровске живописный факультет худучилища, получил направление в Киевский государственный художественный институт (сейчас - Академия искусств Украины). После первого курса была летняя практика в Каневе, где похоронен Тарас Шевченко. Почти все профессора звали меня в свои мастерские - понравились мои рисунки.

Особенно соблазнительным было предложение Вилена Чеканюка, автора картин «Первое знакомство», «Кармелюк», «Партизаны», народного художника УССР с 1982 года. Вилен Андреевич сообщил, что после долгого перерыва открывается монументальный факультет, которым будет руководить. И предложил Орликову идти к нему.

Работа Евгения Орликова. Металлург у него - ну, как живой...

Металлург у него - ну, как живой...

- Туда хотели многие, но в итоге пробились лишь я, два негра, пара вьетнамцев, Светлана - дочь трижды Героя Советского Союза, легендарного летчика Александра Покрышкина, а также Наталья, дочь полковника, - вспоминает Евгений Иосифович. - Вскоре иностранцы отсеялись (афро-американцы - за плохое поведение, вьетнамцы, кажется, отправились воевать), Наташа ушла в декрет (я ни при чем, это виноват один скульптор). А дочь Покрышкина переехала в Москву (позже Светлана Александровна Бородина стала кандидатом искусствоведения, старшим научным сотрудником Института теории и истории изобразительного искусства. К сожалению, 15 лет назад она умерла. - Прим. А.К.). Так что из монументалистов остался лишь я.

Когда Чеканюк взял длительный отпуск, Орликова подхватила народный художник СССР, лауреат Госпремии и двух Сталинских премий второй степени Татьяна Яблонская, которая тоже вела монументальную мастерскую. Так что дипломировался он у нее. «Очень импульсивная была женщина. Могла уничтожить - словесно, и тут же похвалить, - рассказывает именинник. - У нее было три мастерских: в самом институте, в его дворе и на Крещатике. Научила меня многому. Позже, приезжая в Киев, обязательно старался заглянуть к ней в гости. А шесть лет назад Татьяны Ниловны не стало».

Создатель гигантов

В выпуске 68-го года он оказался единственным в Украине монументалистом. Мог ехать куда угодно, благо вариантов на выбор дали с десяток.

- До сих пор благодарен женщине из Министерства культуры, которая занималась распределением. Она посоветовала Донецк, - улыбается Евгений Иосифович. - Говорила, что это крупный промышленный город, где обязательно будут заказы. Что у него большое будущее. Так и вышло.

Столица шахтерского края встретила гостя с распростертыми объятиями. Он без проблем влился в художественный комбинат, уже через год получил квартиру. И украсил регион более чем 50 монументальными произведениями. Кстати, все они утверждались на Киевском архитектурно-художественном совете. Спустя много лет Орликов сам стал его членом. И является им до сих пор.

- Первой большой работой стала роспись в ресторане «Москва», который находился на втором этаже над одноименным гастрономом по ул. Артема в Донецке, - вспоминает он. - Делали с  товарищем из мухинского института резьбу по цветной штукатурке. На стене «квадратов» в тридцать появились танцующие девушки в русских нарядах, старинные соборы, часть Кремлевской стены, здание Большого театра, солнце, лев…

Константиновский шедевр Евгения Иосифовича (бульвар Космонавтов, 8) продолжает потрясать и в год 50-летия полета Юрия Гагарина.

Константиновский шедевр Евгения Иосифовича (бульвар Космонавтов, 8) продолжает потрясать и в год 50-летия полета Юрия Гагарина.

Если пройтись по облцентру, можно обнаружить множество работ Орликова. Его «арфовая» мозаика украшает второй этаж областной филармонии, огромная роспись (от пола до потолка) - одну из стен в коридоре физического факультета Донецкого национального университета, гипсовый рельеф - Дворец спорта «Дружба».

Он расписывал ресторан «Русь» на Петровке, столовую шахты «Октябрьская», делал огромную (150 квадратных метров!) мозаику на заводе «Точмаш» и резьбу по гипсу в вестибюле шахты «Панфиловская». С товарищем Виталием Мироновым украшали аэропорт: рельефом «квадратов» в тридцать и огромным рисунком, воспевающим покорителей неба.

- Сначала делается эскиз, потом картон в натуральную величину объекта. Расстилали его в каком-то огромном зале и рисовали угольным карандашом. И лишь после этого, установив леса и прочие приспособления, переносили всё это на стену, - описывает Евгений Иосифович процесс работы. - Доставалось, конечно. Смальту (цветное, непрозрачное стекло, применяемое для изготовления мозаик) таскали тоннами. И с лесов падали, и спину срывали…

В Константиновке «запустил» космонавта

Самой яркой своей работой Орликов называет мозаику и рельеф в Харцызском плавательном бассейне. Изукрасить 240 «квадратов» дельфинами, волнами, крабиками - это вам не шутки. В этом же городе покрыл кинотеатр графитной картиной, а профилакторий местного трубного завода - мозаикой и витражами, над которыми пришлось потрудиться месяца два-три.

Его огромная роспись имеется в спортзале авдеевского Дома молодежи, мозаика в пионерлагере в Сопино, что рядом с Мариуполем. А в Константиновке на торце многоэтажки Евгений Иосифович «запустил» космонавта. Три изумительные мозаики появились в городе в год 20-летия полета Юрия Гагарина. Та, где космонавт тянется к звездам, - Орликова.

- Работать приходилось с утра до ночи, до «белых мух». Холодно было, костер разводили, чтобы обогреться, - рассказывает он о константиновском периоде деятельности. - От огонька - на стенку. Туда-сюда, туда-сюда. Себя порой космонавтом чувствовал.

Картины разошлись по миру

С развалом Союза социальные заказы закончились. Но художник-полиглот, умеющий не только монументальные творения создавать, но и делать рисунки, пейзажи, портреты, натюрморты, не затерялся. Его росписи украсили храмы Святителя Игнатия Брянчанинова, что неподалеку от Донецкого аэропорта, и Казанской Божьей матери, что в Новом Свете (Старобешевский район). Сейчас с собратом по кисти и соседом по мастерским Анатолием Дерезой расписывает храм Петра и Павла на Смолянке.

Став в 1982-м членом Союза художников СССР, а в 1996-м - заслуженным художником Украины, Орликов провел уже более десяти персональных выставок. Акварель, на которой изображен шахтер, закуплена Министерством культуры, многие живописные и графические работы находятся в музеях и частных коллекциях США, Германии, Италии, Чехии, Словакии, Польши.

- Один итальянец купил столько моих картин, что на вырученные средства я сделал ремонт в мастерской, которая теперь выглядит как прекрасная квартира, - делится Евгений Иосифович, который пишет практически всё, но особо трепетно - ставшие родными Донецк, Святогорье и Азовье.

«Отпраздную в три захода»

В будущем году исполнится десять лет, как Орликов преподает в Донбасской национальной академии строительства и архитектуры, которую уже тоже украсил своими работами.

Гордится не столько тем, что сделал сам, сколько успехами тех, с кем сводила жизнь. К примеру, знакомым со студенческих лет Андреем Чебыкиным, ставшим теперь ректором Академии искусств Украины. Или Алексеем Кожековым (профессором живописи в этом же вузе), с которым учился еще в Днепропетровске, а позже и в Киеве.

- Юбилей отпраздную в три захода, - улыбается Евгений Иосифович. - Сначала дома - с родными и близкими, потом в областном Союзе художников, ну, а в сентябре - в академии, где работаю. Накануне 70-летия отдохнул в Щурово. Редкий случай, когда не взял с собой холсты. Просто перед этим вернулся с польского пленэра, где вдоволь нарисовался.

Именинник признался, что из напитков предпочитает виски с яблочным соком. Мол, получается достаточно безопасно и вкусно. «Что же до любимого блюда, то я ем всё, - подчеркивает Орликов. - За 30 с лишним лет семейной жизни жена Неля вряд ли вспомнит, чтобы от чего-то отказался. К тому же сам хорошо готовлю. Отец был поваром на корабле, мне что-то передалось».

Самым лучшим подарком монументалист называет жену и детей. И то, что его угораздило родиться большим оптимистом. Даже в тяжелые времена (мама умерла, когда был первокурсником; пережил перитонит, несколько операций) верил - хорошего в жизни куда больше, чем плохого. Именно об этом большинство его произведений.

Оптимизм помогает Орликову выглядеть куда моложе своих лет. Да и не только выглядеть. Являясь мастером спорта по настольному теннису, он и сейчас может повыбить студентов на «раз-два».

Жена как вдохновение

Вглядываюсь в красивую миниатюру, выполненную карандашом (на фото). Оказывается, это - портрет супруги заслуженного художника. Неля - врач высшей категории, работает на шестой подстанции «Скорой помощи», что через дорогу от нашего издательства.

Жена художника Евгения Орликова.

- После первого брака настоящую любовь нашел в родном Днепропетровске, - рассказывает Евгений Иосифович. - Мой младший брат жил с Нелей в одном доме. После моего развода позвонил: приезжай, познакомлю с потрясающей девушкой! А она тогда еще была студенткой мединститута. Приехал я. Пообщались. Через неделю сделал предложение, через пару месяцев расписались.

Орликов уверяет: в том, что ему присвоили звание заслуженного художника, 70 процентов заслуг ненаглядной супруги, которая всегда поддерживала, вдохновляла.

У монументалиста есть три сына: один от первого брака (от него единственная внучка), двое - от второго. Младший, Сергей, в чем-то пошел по стопам отца: окончил нашу архитектурную академию и сейчас трудится в «Донбасс­гражданпроекте».


Андрей Кривцун. Фото автора и Сергея Маринцева.