"Интерн Левин": Я попросил прощения у Натальи Варлей за нового Шурика

Дмитрий Шаракоис и в жизни весьма спокоен.  Эмоций от него можно добиться,  обсуждая футбол и нападение медведей.

Разговор корреспондента "Донбасса" с главным флегматиком в четвёрке подопечных Быкова-Охлобыстина получился очень интересным. Особенно если учесть, что в реальной жизни 27-летний московский актёр Дмитрий Шаракоис своим спокойствием ну очень напоминает экранного героя - Левина. Тем не менее, когда мы затрагивали интересные нашему гостю темы - футбол, кулинарию, экстремальные ситуации, алкоголь - он на глазах преображался.

Против курения, но «за» алкоголь

Дмитрий появился в драмтеатре спустя десять минут после начала спектакля с его же участием. Партнёры по сцене заметно волновались и бурчали: «Ну Дима, как всегда! Он хоть из гостиницы уже выехал?» Обстановка накалялась, но тут за кулисы пришёл вахтёр: «Там какой-то парень рвётся через служебный вход. Доказывает, что артист. Но никаких документов у него при себе нет!» В общем, при всей народной любви «доктор Левин» в Донецке фейс-контроль не прошёл.

- Я не расстроился. Сам виноват! Я же поздно приехал, когда все мои коллеги уже были на сцене. А задержался потому, что ехал в театр на 36-й маршрутке, - тихо признался «Донбассу» артист, когда выполнил свой профессиональный долг перед донецкой публикой. - Спросил в гостинице, как сюда можно добраться самому. Просто из интереса. По дороге увидел девушку-африканку: они меня почему-то всегда удивляют, хоть в Москве, хоть в Донецке.

- Это вы до «Донбасс Арены» не доехали. Вот тогда бы удивились! Вы любите футбол. О «Шахтёре» что-нибудь знаете?

- Конечно! В октябре прошлого года ваша команда выиграла у моей любимой команды «Челси»! Было очень неожиданно. До сих пор переживаю: это главная причина, почему они вылетели из Лиги чемпионов! Я, как истинный фанат «Челси», воспринял это болезненно!

- На сайте YouTube вы регулярно выкладываете видео на разные темы, которое сами снимаете. Я вот перед нашей встречей смотрела, как вы рекомендуете готовить говядину...

- Да - я фанат стейков, знаю идеальный рецепт их приготовления, и поделился им на своём YouTube-канале: www.youtube.com/user/kowachlaslo Он набирает обороты, появляются подписчики. Там ещё есть видео «Ай, не кури!» Хочу запустить глобальную серию под таким названием. По аналогии с «Ну, погоди!» Это будут короткие ролики, направленные на борьбу с курением.

- Дмитрий, какой вы правильный! А сами о себе рассказываете, что никогда не были образцово-показатель-ным! И пару лет назад едва не погибли в ДТП, сев за руль в пьяном виде... Кстати, завязали с алкоголем?

- У меня тут проблемы нет: хочу - пью, не хочу - не пью... Вполне себя контролирую. Хотя в авто после спиртного уже не сажусь. Вообще алкоголь - это хорошее дело. Но сейчас я очень люблю пиво. Причём в Москве в последнее время пристрастился к безалкогольному. Нашёл для себя хорошую марку - «Жатецкий гусь», у них хорошо получается. Потому что «Балтику» безалкогольную пить невозможно: она как вода.

Пусть «Кавказская пленница-2» останется на полке

- Когда мы увидим ваши свежие киноработы - «Территория» и «Кавказская пленница-2»?

- «Территорию» уже осенью. Там у меня небольшая роль. Но в целом картина получится хорошая. На неё было потрачено много денег и времени. Сначала мы приехали в Норильск, а потом ещё 100 километров летели на вертолёте в глухую тайгу, где был разбит съёмочный лагерь. Нас охраняли люди с ружьями и давали советы, что делать, если за вами побежит медведь. Вот вы знаете?

- Понятия не имею!

- Если будете бежать по склону прямо, просто вниз - зверь легко догонит. Но если побежите по диагонали - шансы уцелеть есть. Я всё это слушал, а потом в какой-то день в свободное время пошёл на рыбалку. Сижу в кустах с удочкой, а тут совсем рядом как кто-то зашуршал! Я испугался, не мишка ли это ко мне крадётся?! Уже в воду прыгать собрался. А это коллеги пришли. Вообще у меня нет страха ни перед чем. Я только не люблю, когда хрустят яблоком.

- А в «Пленнице» сниматься было не боязно? В смысле покушения на святое…

- До сих пор у меня по этому поводу спорные ощущения. Вот недавно меня представили Наталье Варлей: «Знакомьтесь, это Дмитрий, он сыграл современного Шурика». Она такая: «Здравствуйте! Ой, как это необычно! Нина из прошлого встречает Шурика из будущего!» А я ей: «Извините, меня, пожалуйста, сразу за всё!» Но она с улыбкой меня успокоила. Хотя я сомневаюсь, что это будет достойная картина. И пока неясно, когда она выйдет. Может, лучше бы и не вышла. Хотя я работал честно, и лично ко мне вряд ли будут претензии. Но в целом... До этого фильма я пробовался на Доцента и Труса в «Джентльмены, удачи!» А в итоге получилась эта история с «Пленницей». Утвердил меня туда ныне покойный Илья Олейников. А я согласился, потому что у каждого актёра должны быть главные роли в кино. Это пока моя вторая. Первая была в фильме «Люблю и точка».

- Сюжет «Кавказской пленницы» тот же?

- Да, просто переделан под наши дни. Например, эпизод, когда Шурик в спальном мешке скатывается со склона и летит в пропасть, у нас происходит в лагере парапланеристов. Я скоро выложу у себя видео на эту тему - посмотрите и сделаете свои выводы.

Не хочу становиться мистером Бином

Сериал «Интерны» сделал «доктора Левина» популярным для всех,  кроме донецких вахтёров.

Сериал «Интерны» сделал «доктора Левина» популярным для всех,  кроме донецких вахтёров.

Удачный и смешной российский врачебный сериал «Интерны» снимают и показывают до сих пор. Вот только доктора Левина уже давно отправили в Америку на стажировку. Оказывается, по просьбе самого Дмитрия Шаракоиса, блестяще сыгравшего роль флегматичного, но самого умного интерна.

- Работа в сериале отнимает много времени. Я понял, что хочу заниматься чем-то другим, играть другие образы, - объясняет артист. - Мне больше нравится свободный путь. Есть, например, известный актёр Роуэн Аткинсон, которого все знают только как мистера Бина. Я хочу, чтобы меня знали не только как доктора Левина, но и в качестве других персонажей. Иначе можно просто остановиться в актёрском развитии. Расслабиться. Жить дальше в тепле, уюте и всю жизнь играть роль «очкастого». Меня это не устраивает. Я не этого добивался.

Ирина Панская. Фото Ольги Кононенко.