Песенные и розыгрышные шлягеры Богословского

Песенные и розыгрышные шлягеры Богословского

«Вы смотрите фильм, посвящённый моему столетию, но меня уже нет». Это обращение обладатель 17 медалей, полный кавалер знака «Шахтёрская слава», народный артист СССР Никита Богословский, 100 лет со дня рождения которого исполняется завтра, снял на видеокамеру незадолго до своей смерти (его не стало 4 апреля 2004-го). Последний розыгрыш великого шутника и композитора, создателя всенародно любимых шлягеров «Тёмная ночь», «Любимый город», «Шаланды» (он подарил нам более 300 песен, музыку к 119 фильмам и 80 спектаклям, классические произведения, в том числе восемь симфоний), можно будет впервые увидеть 25 мая по Первому каналу. Среди прочих, в ленте «Я умер. Я приветствую Вас!» принимают участие его вдова Алла Богословская (третья супруга маэстро, которая была младше на 36 лет), проживающая нынче в США, а также наш земляк Иосиф Кобзон, друживший с Никитой Владимировичем. А «Донбасс» предлагает вспомнить историю создания неофициального гимна нашего края - «Спят курганы тёмные», а также лучшие розыгрыши Богословского.

«Курганы…» пел вредитель  и запрещали оккупанты

Наш край и людей, в нём живущих, Богословский воспевал не раз. Мелодии «Давно не бывал я в Донбассе», «Сияет лампочка шахтёра» близки сердцу многих земляков. Но «Спят курганы тёмные» на стихи Бориса Ласкина - это, конечно, особая песня.

Шлягер, хотя бы несколько строк которого знает, наверное, каждый, кто живёт в Донбассе, появился в 1939 году. Он создавался для посвящённого горнякам кинофильма уроженца Мариуполя Леонида Лукова «Большая жизнь». Режиссёр и композитор познакомились на премьерном просмотре картины «Остров сокровищ» в московском Доме кино. Именно после этой ленты, к которой Богословский написал прекрасные мелодии, в том числе «Я на подвиг тебя провожала» («Песенка Дженни»), Никита Владимирович проснулся знаменитым.

Луков предложил Богословскому сотрудничать, тот согласился, в назначенное время прибыл на Киевскую киностудию… И начались проблемы. Сколько он ни бился над музыкой к замечательным, истинно народным и привольным словам Ласкина, ничего не выходило. И когда Луков готов был уже разорвать сотрудничество, Богословского словно осенило. Он наиграл несколько тактов мелодии к строчке «через рощи шумные и поля зелёные… Режиссёр был в восторге. Дальше песня пошла - как по маслу…

Интересно, что первым исполнителем шлягера стал отрицательный персонаж - вредитель Макар Ляготин, которого играл Лаврентий Масоха. Уже позже её записал и спел по радио Марк Бернес, который перевоплотился в «Большой жизни» в инженера Петухова. «Спят курганы тёмные» великолепно исполнял Юрий Богатиков, она до сих пор в репертуаре Иосифа Кобзона, группы «Любэ», считается обязательно-застольной, когда в нашем регионе собирается большой круг близких людей. А уж если земляки-донбассовцы встретились на чужбине - как пить дать, дёрнув по маленькой (и не очень), затянут о парне молодом да степи донецкой.

После выхода фильма, где звучала «их» песня, шахтёры подарили Никите Богословскому большой кусок антрацита, на котором были написаны дарственный текст и отрывок из шлягера. Во время войны в оккупированной румынами Одессе эта песня вошла в список запрещённых для исполнения - столько в ней было воли, силы, непокорности. Что лишь подстегнуло борцов с захватчиками, и вскоре по Жемчужине у моря гулял антифашистский вариант на мотив «Курганов…» Некоторое время «Спят курганы тёмные» считались гимном Макеевки. Сейчас они звучат из уст болельщиков донецкого «Шахтёра» в начале матчей любимой команды.

«Мои любимые песни из всего написанного - «Почему ты мне не встретилась?» и «Три года ты мне снилась», - признавался Богословский. - Хотя многие уверены, что любимой должна быть «Тёмная ночь». Но это не так… Может, потому, что написал её всего за семь минут. Ко мне пришел Леонид Луков, снимавший «Два бойца», и сказал, что без хорошей песни никак не получается сцена в землянке. И при этом так талантливо рассказал и даже показал, какая она должна быть, что я сел к роялю и сыграл всю мелодию от начала до конца без единой остановки именно в том виде, в котором она вошла в фильм... И ещё. Авторы песен могут состояться только благодаря таланту исполнителей. Я считаю, что состоялся. И всегда буду благодарен за это Леониду Утёсову, Марку Бернесу, Ивану Козловскому, Сергею Лемешеву и многим другим».

Первым исполнителем «Спят курганы тёмные...» стал Лаврентий Масоха.

Первым исполнителем «Спят курганы тёмные...» стал Лаврентий Масоха.

Одностишия композитора-юмориста

Ввиду отсутствия всего остального иностранцы обычно говорят, что у нас им больше всего понравились люди.

Роман из жизни пауков: «Хождение по мухам».

Чем выше уровень безработицы, тем чаще возникают новые государственные праздники.

Верный муж - домосексуалист.

Ездить по миру лучше, чем ходить по миру.

После пластической операции она держалась очень подтянуто.

Я не вижу в политике нынешнего правительства ничего прогрессивного, кроме налога.

Топ-5 шуточек маэстро

Заглянул в окно пятого этажа

Первый розыгрыш Никита устроил, ещё учась в школе. Как-то зимой он взобрался по пожарной лестнице на пятый этаж учебного заведения, прижался носом к окну и постучал. Преподаватель, увидев его физиономию, хлопнулась в обморок.

На пару с Левитаном…

«У писателя Виталия Губарёва была такая манера: позвонит и обрадует - вечером приеду. И бросает трубку - его вовсе не волновало, свободен я вечером или занят, - вспоминал маэстро. - К одному его визиту я подготовился: поехал в Радиокомитет к Юрию Левитану, попросил его наговорить текст. И гостей на вечер назвал побольше. Съехались все, прибыл и Губарёв. Сидим, пьём. Я сделал вид, что включаю радио, а на самом деле врубил магнитофон. Узнаваемый голос Левитана вещает: «…В области драматургии присудить: Лавренёву Борису Андреевичу - Сталинскую премию первой степени… Губарёву Виталию Георгиевичу за пьесу «Павлик Морозов» - Сталинскую премию третьей степени…» Шум, гам, поздравления… Счастливый Губарёв бежит в магазин за шампанским, фруктами, пир продолжается. Кто-то предложил послушать «Последние известия» целиком. Включаю вторую плёнку. Левитан перечисляет фамилии лауреатов и заканчивает выступление словами: «…Губарёву Виталию Георгиевичу за пьесу «Павлик Морозов» - ни х…»

С тем же Левитаном ещё был прекрасный «развод». Богословский уговорил его изобразить хоть что-то на бумаге. Тот нарисовал домик с идущим из трубы дымком. Этот абсолютно детский по стилю рисунок Никита Владимирович вставил в рамку, повесил у себя дома и зачастую доводил гостей (особенно знатоков изобразительного искусства) до белого каления, уверяя, что это - подлинный Левитан… Не уточняя, конечно, что речь вовсе не о знаменитом художнике Исааке, а о его однофамильце-дикторе.

Ручка-хитручка

Однажды композитор привёз из-за границы ручку, которая заправлялась специальными чернилами. Брызнешь кому-нибудь на костюм - там появляются жуткие кляксы, которые… испаряются через несколько минут, не оставляя никаких следов. На приёме в «Метрополе» Никита Владимирович решил испытать чудо-ручку на знаменитостях. Евгений Евтушенко рассмеялся шутке, Сергея Михалкова она рассердила… А режиссёр Марк Донской был в таком восторге, что упросил Богословского дать зарубежную штучку напрокат. Пришёл с ней в ресторан, и, предвкушая веселье, брызнул чернилами  на официанта. Да только веселился один Никита Владимирович, который отдал Донскому ручку, заправленную… настоящими чернилами. А пока тот успокаивал официанта кругленькой суммой, хитрюга Богословский возмущался «капиталистами-бракоделами».

Кац, да не тот…

«Вместе с моим другом и коллегой Сигизмундом Кацем мы гастролировали в Донбассе. Концерты шли одновременно на двух площадках. На одной первое отделение отрабатывал он, на другой - я, - делился Богословский. - В антракте нас быстренько на машинах меняли. Гастроли затянулись, мы смертельно надоели друг другу, и я решил положить конец нашим выступлениям. В первом отделении я вышел на сцену и сказал: «Здравствуйте, меня зовут Сигизмунд Кац». И отыграл и спел весь его репертуар. После «рокировки» на ту же сцену вышел собственно Сигизмунд. Представился и заиграл уже слышанные зрителями мелодии… Зал лежал. Разразился скандал: из обкома позвонили в Москву, гастроли прервали, Кац обиделся. А я был на три месяца исключён из Союза композиторов». Кстати, из Союза его изгоняли трижды. Но постоянно восстанавливали.

Прообраз КВН накрылся… газетой

Не все шутки заканчивались хорошо. В конце 50-х и 60-х годах Никита Владимирович часто выступал на телевидении и радио в качестве ведущего развлекательных программ. В том числе являлся одним из зачинателей и ведущим «Вечера весёлых вопросов» - прообраза Клуба весёлых и находчивых. Игра шла со зрителями, которых вызывали на сцену случайным образом (ведущий мог, к примеру, выстрелить в зал парашютиком - на кого опустится, тот выходит). А на третьем эфире случился «прокол». Богословский назвал два условия приезда в студию - в шубе и валенках, а также с самоваром. А вот о том, что нужно прихватить с собой номер газеты от 31 декабря прошлого года, забыл. И повалила толпа! Сентябрь, люди в шубах, потрясая самоварами, буквально атаковали МГУ, в одном из залов которого проходила съёмка… Трансляцию прервали, программу со скандалом закрыли.


Андрей Питонов.