Леонид Быков развлекал студентов "Цыганочкой" с выходом (ФОТО)

Материалы, посвящённые знаменитому земляку, - важнейшая часть экспозиции музея истории Краматорска.

Талантливого актёра и режиссёра, который родился 85 лет назад в селе Знаменском (Славянский район), но вскоре оказался в Краматорске, откуда и отправился покорять кинематографический мир, до сих пор помнят и любят. Секрет популярности прост: он делал кино для людей и о людях.

Спектакли на веранде

В Краматорске Лёня окончил 6-ю школу и впервые вышел на сцену - местного ДК им. Ленина (в Старом городе). В годы войны вместе с семьёй уехал в эвакуацию - на Алтай, в Барнаул. Насмотревшись фильма "Истребители" и киноверсии о героизме Валерия Чкалова, с детства мечтал о небе. Этому поспособствовало открытие в Краматорске аэроклуба. Дважды Быков поступал в авиационные военные училища, приписав себе годы. В первый раз - неудачно: его выдало явно мальчишеское лицо и невысокий рост. А весной 45-го пробился-таки во 2-ю спецшколу военных пилотов. Но её вскоре расформировали - война закончилась...

- Вот тогда у него и родилась идея усесться за штурвал истребителя в кинофильме. А ленту он сам же снимет в качестве режиссёра, - говорит директор музея истории Краматорска Наталья Волошина. - Его душу охватила вторая, дремавшая в нём мечта - стать дипломированным актёром.

Впрочем, у отца были другие представления о надёжности мужской профессии, и он настоял, чтобы сын после седьмого класса поступил в Краматорский машиностроительный техникум.

- Быковы жили в посёлке Прокатчиков, - вспоминает подруга юности Леонида, Любовь Шило, с которой он вместе учился в техникуме. - Отец Лёни, Фёдор Иванович, выстроил дом с большой верандой. Она часто служила сценой и зрительным залом, а простыня - занавесом на семейных спектаклях, которые придумывал и ставил смешливый Лёня. Тетя Мэри - сестра его матери - умела и любила петь, а юный режиссёр, очевидно, от неё усвоил важность музыки, характерной для его будущих фильмов. А вот чувство юмора взял от отца. Участник гражданской войны, честный рабочий человек, тот ценил шутку и был непререкаемым авторитетом в семье.

Волошина уверяет, что ранние режиссёрские опыты - лишь одно из множества мальчишеских увлечений растущего таланта.

- Он хорошо играл в шахматы, гонял с парнями тряпичный мяч в жарких футбольных баталиях, часами пропадал на Казённом Торце, загорая и удя рыбу, - показывает редкие фотоснимки Наталья Евгеньевна. - В нашей экспозиции об этом напоминает удочка для подлёдного лова, которую ему подарили друзья.

Семья Быковых. Барнаул, зима 1941 года. Слева направо: только что призванный в армию глава семьи  Фёдор Иванович, Леонид, его мама Зинаида Панкратовна, соседка и сестра Луиза.

Семья Быковых. Барнаул, зима 1941 года. Слева направо: только что призванный в армию глава семьи Фёдор Иванович, Леонид, его мама Зинаида Панкратовна, соседка и сестра Луиза.

300 граммов хлеба и озорные перемены

- Жизнь после войны была суровая, - продолжает Любовь Алексеевна. - Фашисты спалили и взорвали весь Соцгород. Старый город уцелел, но здания были, как дом Павлова в Сталинграде: ни окон, ни дверей... В техникуме не было ни столов, ни стульев, а в качестве классных досок использовали... куски фанеры. Сидели на занятиях кто где: на подоконниках, на полу. В аудиториях было холодно, замерзали даже чернила. Парни кутались в отцовские флотские бушлаты и армейские шинели, а девчонки перешивали материнские пальто. Голодали, конечно. Но те 300 граммов хлеба (по карточкам) да кипяток для многих составляли желанный суточный рацион.

Впрочем, будущие машиностроители не унывали. Центром веселья на перерывах между парами был Лёня - ростом чуть больше полутора метров, с пышным чубом, добавлявшим ещё несколько сантиметров.

- На переменах он так лихо отбивал чечётку и исполнял "Цыганочку" с выходом, что все ждали этого момента. А на уроках непроизвольно придавал своему подвижному лицу такое выражение при общении с педагогом, что вся группа валилась от хохота, - улыбается Волошина. - Учился Быков отлично, но на третьем курсе сам отважился прийти к директору и заявить, что не лежит душа к машиностроению. Тот выслушал и подписал ходатайство в театральный вуз.

Трудные ступени в небо

В Киевский театральный институт он не поступил из-за отсутствия аттестата зрелости.

- По сути, его постигла вторая неудача в выборе жизненного пути, - вздыхает Шило. - Впору бы сломаться... Но неудачи лишь укрепили его характер. На следующий год он поступил на актёрский факультет Харьковского театрального института. На выпускном курсе ему доверили играть роль Павки Корчагина на главной сцене города - в государственном академическом театре им. Шевченко.

Так к нашему земляку впервые пришёл большой успех. В этом театре Быков и проработал до 1959 года, именно там началась его актёрская карьера. Леонид играл стилягу в комедии "Улица трёх соловьёв, 17", одновременно снимаясь и в кино. Запомнился зрителям его комедийный образ Максима Перепелицы в одноимённом фильме (1955) и героическая роль в фильме "Добровольцы" (1958).

В 1960-м Быков переехал в Ленинград, став актёром и режиссёром киностудии "Ленфильм". Здесь он создал грустную комедию "Зайчик", не понятую зрителями и отвергнутую чиновниками от культуры. С 69-го он - актёр и режиссёр киностудии имени Довженко. И автор сценария сатирического киножурнала "Фитиль".

В конце 60-х Леонид вместе с Евгением Оноприенко и Александром Сацким написал сценарий кинофильма о фронтовых пилотах. Но его не пропустила цензура (дескать, мало в описании героического). После долгих согласований, в 1972 году, Быков приступил к съёмкам картины "В бой идут одни "старики". С собой в главной роли.

- Как-то мы с женой Луизой поехали в Киев в гости к Быковым, - вспоминал зять Леонида, краматорчанин Александр Клещ, незадолго до своей гибели (его не стало 3 октября этого года). - Поставил машину во дворе их многоэтажки, всё как положено. Но ночью её "разули" и частично "раздели"... Дефицитные автозапчасти достать тогда было практически негде. Леонид упомянул об этом безобразии на киностудии. И уже к вечеру силами друзей машина была полностью восстановлена!

Стал режиссёром...  своих похорон

К весне 79-го уже были отсняты на видеоленту и прошли оценку критиков две части его последнего фантастического сатирического фильма "Пришелец-73" по повести Евгения Шатько.

- Быков был задействован на полную катушку: он  и автор сценария, и режиссёр, и исполнитель главной роли инопланетянина Глоуза, - говорит Волошина. - Картину, по оценке коллег, ожидал успех, но судьба распорядилась иначе... Есть свидетельские показания, что во время съёмок Леонид писал... сценарий своих предстоящих похорон на имя друзей: Николая Мащенко и Ивана Миколайчука.

- Я видел это письмо, - говорит Клещ. - Оно было написано на клочке бумаги, таков был стиль Лёни. Сверху было начертано: "А если это конец…"

И начиналось оно со слов: "Я уйду в ближайшее время, чувствую, что больше не протяну".  Среди напутствий были такие слова: "...Пусть кто-то один скажет слово "прощай", и всё. Не надо цирка, называемого почестями. После этого "дерболызните" кто сколько может. А потом пусть 2-я эскадрилья врежет "Смуглянку" от начала и до конца. Иначе я встану из гроба и уйду от вас".

И над его гробом действительно пели "Смуглянку"...

Трагический финал на автостраде

Маэстро погиб 11 апреля 1979 года, в 50 лет, в автодорожном происшествии на трассе Минск - Киев возле посёлка Дымер. Гибель быстро обросла в народе версиями - от инфаркта за рулём до политического убийства.

- В тот день он возвращался на своей "Волге" с дачи под столицей, - рассказывает Волошина. - Впереди неспешно двигался трактор "Беларусь" с культиватором. В какой-то момент Быкову надоело тащиться за агрегатом и он решил его обогнать... Но недооценил дорожную обстановку и на полной скорости столкнулся с грузовиком, выехав на встречную полосу. В ходе следствия выяснилось, что ремень безопасности передал динамическое усилие на туловище и не оставил целым ни одного внутреннего органа...

- Следствие правоохранители вели долго и тщательно, - дополнил Клещ. - Давали пояснения эксперты, автогонщики, воссоздавалась картина на автодроме "Чайка". И выяснилось, что молодой водитель грузовика не виноват. Лёня был трезв, но поспешил с рисковым манёвром...

Зять подчеркнул: никакого нового инфаркта у Быкова после вскрытия не нашли. Иначе он бы не смог жать до последнего мгновения жизни педаль тормоза, уходя от удара.

Директор музея истории Краматорска Наталья Волошина и зять Быкова - Александр Клещ - выступают перед гостями музейной экспозиции, посвящённой Маэстро.  По иронии судьбы, Александр Семёнович  также погиб  в автодорожном происшествии.

Директор музея истории Краматорска Наталья Волошина и зять Быкова - Александр Клещ - выступают перед гостями музейной экспозиции, посвящённой Маэстро.  По иронии судьбы, Александр Семёнович  также погиб  в автодорожном происшествии.

После похорон жена Леонида Тамара, дочь Марьяна и сестра Луиза с мужем Александром передали в музей Краматорска десятки бесценных экспонатов: гимнастёрку с погонами авиационного капитана, его любимые шахматы, белоснежную рубашку с галстуком и много других памятных вещей.

Кстати, родственники Быкова до сих пор уверены, что его смерть не обошлась без "помощи" КГБ.


Сергей Маринцев.
Читайте также: