Гарик Кричевский в Донецке получал записки на стодолларовых купюрах

Гарик Кричевский поёт популярнейшую "Киевляночку", которую изначально... забраковал.

Он родился накануне первого апреля. Наверное, поэтому судьба то и дело выкидывала всякие штуки-шутки. О том, что его "Киевлянка" и "Привокзальная" "рвут" постсоветское пространство, он узнал, проживая… в Германии. Именно там Гарика Кричевского (который на самом деле - Георгий) достал звонок с предложением сделать "сольник" на главной концертной площадке Киева - во дворце "Украина". А потом пошла гастрольная жизнь, премии, новые альбомы (сейчас их уже десять). В интервью "Донбассу" заслуженный артист Украины, который сейчас принимает участие в шоу канала 1+1 "Битва хоров" (выходит по воскресеньям в 20.15), рассказал о самых ценных подарках, необычных местах выступлений и пророчестве стюардессы.

Сгубить карьеру могла анонимка

- Гарик, как получилось, что врач-рентгенолог стал популярным шансонье?

- Потому что музыка была мне всегда ближе медицины. Я ведь играл с пяти лет. После того, как, будучи в седьмом классе средней школы, бросил студию, где осваивал фортепиано, взялся за шестиструнную гитару. Тогда же и начал писать песни. Лет с 14 уже халтурил на свадьбах, откладывая всё заработанное на усилитель. Выступал, работая санитаром на "Скорой помощи" (поступил-то не с первого раза), учась в институте. Кстати, в студенческие годы произошёл один памятный инцидент. ВИА, где я играл на бас-гитаре, был "прикомандирован" к Дворцу молодёжи "Романтик". Исполняли мы там исключительно утверждённый специальными организациями репертуар. Ну, а на танцах и прочих "шабашках" могли позволить себе некоторые отступления от заданного курса. И какой-то стукач настрочил на меня анонимку: так, мол, и так - Кричевский замечен в исполнении антисоветских песен. Ерунда, конечно, полная. Я писал лирические вещи, юмористические, но никак не антисоветские. И всё же, раз сигнал поступил, комсомольской организации на него нужно реагировать. Вопрос рассматривался на специальном собрании. Но практически все тогда меня поддержали. Так что "репрессия" не удалась.

В год окончания учёбы в мединституте я решил записать свои песни. Классный пианист, впоследствии клавишник "Братьев Гадюкиных" Павел Крахмалев сделал это на обычный бобинник "Юпитер". В аранжировке помогли ребята из рок-группы "Город" (солисткой там была моя подруга Наталья Потапенко). А через неделю альбом увели - прямо из сейфа. Годы спустя я узнал, что один из музыкантов продал его кооперативу "Лира". Так и пошли мои песни в народ… А ведь я работал врачом-рентгенологом в диагностическом центре, мечтал о карьере гастроэнтеролога. Но оказалось, что не судьба. СССР рухнул, похоронив медицинские перспективы под своими обломками. Какое-то время я жил в Германии. А вернулся, потому что оказалось - здесь любят мои песни. И хотят слышать их из уст автора.

- Правда ли, что знаменитая песня "Киевлянка" была вами забракована и могла вообще никогда не прозвучать?

- Действительно, в альбом она попала случайно. Весной 1992 года, когда я записывал его на киевской студией "Аудио Украина" (потрясающую аранжировку сделал Роман Луговой), мы забраковали "Киевлянку". И сам альбом планировали назвать по-другому. Но по иронии судьбы техник что-то там напутал и смонтировал к альбому "Киевлянку". И оказалось, что даже без бэк-вокала она перекрыла собой все другие композиции. Вскоре её пел весь Киев, а потом и не только он…

- В одном из интервью вы признались, что попасть на большую сцену помог Вилли Токарев. Между тем, известно, что к вашему первому сольнику в "Украине" Вилли Иванович отношения не имел. О какой помощи шла речь?

- Я имел в виду, что именно Вилли Токарев в середине 90-х пригласил меня в Москву на Фестиваль шансона. И меня тогда впервые увидели зрители российского ТВ, что, конечно, позволило выйти на новый уровень известности. Там я познакомился с Кругом, Таничем. Пожалуй, именно тогда окончательно осознал, что шансон - это моё… С тех пор мы с Вилли поддерживаем отношения. Он потрясающий человек, отличный музыкант. Был в этом году на моём юбилейном концерте в Москве, подарил букет прекрасных песен. А ведь я слушал его ещё пацаном. Конечно, даже представить себе не мог тогда, что будем стоять на одной сцене.

В новых амплуа

- В этом году вы не только отметили 50-летие, но и выступили сразу в двух новых для себя ипостасях - как тренер "Битвы хоров" и как продюсер группы "Black&Wait". И ваш хор, и группа - из Одессы. Случайность или закономерность?

- Случайная закономерность, - смеётся Гарик. - С музыкантами из "Black&Wait" я познакомился на корпоративе чуть более года назад. Эти двое парней и две девушки (из Украины, Румынии и даже из Камеруна) мне настолько понравились, что я впервые решил попробовать себя в роли продюсера. Недавно ребята представили первую песню из собственного репертуара - "С разбега в любовь" и клип, снятый на неё. На мероприятие пришли мои добрые друзья - Ольга Сумская, Виталий Борисюк, Юрий Горбунов, Игорь Лихута. А Ирина Билык, с который мы дружим, кажется, тысячу лет, даже благословила "Black&­Wait". Сказала, что торжественно принимает их в семью украинского шоу-бизнеса...

Что же до "Битвы хоров", то, наверное, немаловажную роль сыграло то, что мне разрешили набрать коллектив именно в Одессе. Я очень люблю этот город, моя бабушка по маминой линии там училась и работала. Продюсеры "Битвы…" проявили чудеса дипломатии, убеждая меня, что раз я смог руководить ВИА, то справлюсь и с хором. Я-то с коллективным пением "завязал" ещё в школьные годы… Благодарен команде профессионалов, которые помогают моим ребятам готовить выступления на каждый эфир. Считаю, что такие проекты здорово развивают артиста. А учиться ведь никогда не поздно! С удовольствием вспоминаю совместную работу с Серёжей Писаренко - капитаном команды КВН "Уездный город". В 2010-м мы с ним дуэтили в проекте "Зірка + Зірка". Это было здорово!

- Вы часто гостите в Донбассе, выступали во многих городах нашего края. Пять лет назад после вашего концерта в донецком цирке журналисты нашей газеты в гримёрке даже шкаф ловили, который падал на вас. А какие ещё памятные моменты связаны с Донетчиной?

- В 90-е годы я давал в Донецке два концерта. Один в большом зале, а второй - в клубе, исключительно для местной элиты. И мне передавали записки с вопросами и заказом песен на… стодолларовых купюрах! Когда после выступления я пересчитал их, оказалось даже больше моего тогдашнего гонорара… Так получилось, что одна из этих "записок" затерялась в карманах джинсов. Нашёл я её, будучи уже в Германии. И попросил помощника обменять на марки. Его долго не было, а пришёл… под конвоем полиции. Оказалось, что именно на этой купюре, единственной из всех, полученных мной за тот донецкий концерт, один нолик был приклеен! Пришлось объяснять правоохранителям, что история с "липовой" сотней - случайность, а не злой умысел.

Пел на земле, на воде и в воздухе

- ДК, Дворцы спорта, клубы - обычные места выступлений. А в каких необычных вам приходилось давать концерты?

- Во времена львовской молодости наше ВИА периодически относилось то к одному, то к другому предприятию (нам ведь нужна была репетиционная база). Так какое-то время мы играли на пивзаводе "Колос". И дефицита пенного напитка, как понимаете, не испытывали. Объедались сладостями во время выступлений на кондитерской фабрике "Свиточ". Когда пришла известность, выступал и на маленьких яхтах, и на больших теплоходах. А однажды даже - на борту самолёта. Это был чартерный рейс и состоятельные люди захотели послушать меня во время перелёта из пункта А в пункт Б. Аппаратура на борту была примитивная, что-то типа караоке. Но я постарался сгладить этот момент вокальными данными и душевным исполнением. Так что, выходит, выступал и на земле, и на воде, и в воздухе. А вот под землёй не доводилось. Меня приглашали на экскурсию в шахту, но я не очень люблю замкнутое пространство. Преклоняюсь перед трудом горняков, которые спускаются в эти катакомбы каждый день!

- Скоро Новый год, когда все друг друга чем-то одаривают. Какие самые запоминающиеся подарки получали?

- Я на большой сцене уже около 20 лет. И поклонники мне дарили много всякого-разного, вплоть до машин. Но самые дорогие презенты я получал от сына и дочери (Даниэлю девять лет, Виктории - 16. Девочка решила продолжить семейную традицию и сейчас учится в медицинском лицее, мечтая стать хирургом. - Прим. А.К.). Открытка, сделанная их руками, рисунки, стихи, смонтированные мини-клипы - для меня самые дорогие подарки.

Анжелика и король шансона

Своё счастье - жену Анжелику, которой посвятил одноимённую песню на украинском языке, Гарик нашёл, работая врачом. А она была в ту пору медсестрой. "Мы с Анжелой встречались год, и наши отношения дошли до той самой стадии, когда нужно или жениться, или разбегаться. Но к вопросу о женитьбе я долгое время относился с чувством тихого ужаса. Словом, в мои планы это совершенно не входило, - признаётся Кричевский. - Мы расстались, как нам тогда казалось, навсегда. Я уехал в Германию, к друзьям, и остался там на целых семь месяцев. Тем не менее, понял, что надо возвращаться именно к этой девушке". Пара вместе уже 22 года. Были сложные моменты, но они сумели пройти через всё. Анжелика (кстати, племянница знаменитого альтиста и дирижёра Юрия Башмета) подарила мужу двоих прекрасных детей и работает его директором.

Намайданило...

Как автора легендарной "Киевляночки", которую можно назвать гимном не только жительницам столицы, но и самому Киеву (а он в последнее время из-за митингов оппозиции выглядит, мягко говоря, потрёпанным), да и просто украинца - Гарика Кричевского не может не волновать то, что происходит сейчас в стране. И он откликается. Вот такими криками души:

Пиши стихи, поэт, пиши!

Ты слышишь взрывы возле дома!