Ирина Муравьева просит десять лет

- Ждите моего семидесятилетия.  Вот тогда я расскажу о себе всё! - обещает Ирина МУРАВЬЕВА.

Послезавтра народная артистка России отметит 60-летний юбилей. Однако, несмотря на возраст, остается всё той же обаятельной и привлекательной.

Для молодого поколения Ирина Вадимовна в первую очередь - добрейшая мама Кати Пушкаревой из «Не родись красивой», но для старшего, влюбившегося в нее сразу после премьеры «Москва слезам не верит», она осталась верной подругой Людой и неуверенной в себе Надей Клюевой.

В принципе, все те качества, которыми артистка наделяла своих героинь, присущи ей самой. А особенно - скромность и комплексы по поводу внешности:

- Я всегда знала, что не красавица. Понимала, что никогда не смогу играть романтических героинь. Когда училась в драматической студии и к нам захаживали помощники кинорежиссеров в поисках новых лиц, они всегда проходили мимо меня. Но я спокойно к этому относилась. Особо не переживала и не рыдала.Ну и пусть кто-то снимается. А я не буду! Что ж тут страшного, не умру же я от этого. Сейчас, когда пересматриваю прежние работы, понимаю, что не так уж я и плоха. Но всё равно публичным человеком становиться не собираюсь, - объясняет она.

Именно поэтому фамилия Муравьевой сегодня звучит редко: актриса по-прежнему активно работает в театре, периодически снимается в сериалах, но никогда не афиширует свою творческую и личную жизнь. Даже в канун своего праздника!

- Как отмечу? Наверное, посидим тихонько дома, без шума и пафоса. Уж журналистов я точно приглашать не буду, - смеется актриса. - Понимаю, что у меня круглая дата, но по семейным обстоятельствам я решила отказаться от всяких интервью. Вот когда мне будет 70 лет, тогда я всё про себя и расскажу.

Может, и в рекламе тогда сниматься начну. В смысле, деньги зарабатывать. А пока категорически не хочу. Просто не понимаю, как смогу выходить на сцену и играть Раневскую в «Вишневом саде» после того, как прорекламирую какой-нибудь дезодорант. Мне же неловко будет перед зрителями. Так что пока, когда в очередной раз звонят с предложением сняться в рекламе, отвечаю: «Спасибо большое, но я ещё в театре по-играю».

На вопрос о том, унаследовали ли ее сыновья - 25-летний Евгений и 33-летний Даниил - любовь к театру и кино, Ирина Вадимовна отвечает:

- Да зачем о них говорить? Они этого еще недостойны.

Да, служить высокому искусству дети отказались. Зато их талантливая мама и дня не может прожить без творческой работы.


Подготовила Ирина Панская.
Читайте также: