Берлинале открыл триллер о теневом банковском бизнесе

Том Тыквер с подругой на красной дорожке Берлинале. Фото ЕРА.

Один из самых престижных фестивалей мирового киноискусства Берлинале начался с премьеры остросюжетного триллера "Интернэшнл", посвященного теневой стороне банковского бизнеса. Фильм снят немецким режиссером Томом Тыквером, автором картин "Беги, Лола, беги" и "Парфюмер". 

Главный герой фильма - агент Интерпола, сыгранный Клайвом Оуэном, разоблачает криминальный бизнес крупного международного банка, связанный с торговлей оружием и отмыванием денег. 

Примечательно, что премьера нового фильма Тыквера о злодеяниях банкиров совпала как с мировым финансовым кризисом в целом, так и с разоблачением крупнейшей в истории финансовой пирамиды в частности. Напомним, в декабре 2008 года известный финансист Бернард Мэдофф - бывший председатель совета директоров биржи NASDAQ и основатель инвестиционной компании Bernard L.Madoff Investment Securities – сознался, что весь его бизнес был "аферой" и "одной большой ложью". 

Немецкий режиссер удостаивается чести открывать престижнейший международный кинофестиваль у себя на родине во второй раз: в 2002 году фильмом открытия был назначен его "Рай" с Кейт Бланшетт и Джованни Рибизи, сыгравших "безумных" любовников. 

Неофициальная часть фестиваля началась с дефиле немецких и зарубежных кинозвезд и политиков по "красной дорожке". Перед фотографами прошли, в частности, члены жюри фестиваля в полном составе, включая его председателя Тильду Суинтон, Клайв Оуэн, которого поклонники встречали транспарантами "Позвони мне, Клайв!", певица Нина Хаген и многие другие. 

На открытие Берлинале пришли и некоторые политики, в частности экс-министр иностранных дел Германии Йошка Фишер и официальный представитель федерального правительства Ульрих Вильгельм. 

За главный приз Берлинского кинофестиваля, который в Европе наряду с Венецианским считается вторым по значимости после Каннского, в этом году будут бороться 18 кинокартин. Победитель будет объявлен 14 февраля. Руководит жюри в этом году шотландская актриса Тильда Суинтон. 

На Берлинале покажут первый российский фильм о неонацистах

В пятницу в секции "Форум" Берлинского кинофестиваля покажут фильм Павла Бардина (сына известного аниматора) "Россия 88". Это первый российский фильм о неонацистах. 88 - закодированное Heil Hitler, в немецком алфавите буква H стоит восьмой. 

Фильм игровой, в главной роли Штыка, лидера банды скинхедов "Россия 88", снялся Петр Федоров, сыгравший в блокбастере "Обитаемый остров". Но сделана картина в документальной манере, как будто любительской видеокамерой, принадлежащей одному из членов группировки, киноману и эстету по кличке Абрам. 

Именно его глазами зритель увидит быт и нравы неонацистов, их тренировки, их философствования, подготовки к актам, узнает, как их использует милиция и политические партии, как они отдыхают, справляют праздники, как бьют своих "врагов". 

В фильме есть и подлинные документальные сцены. Когда Штык берет микрофон и подходит к людям в электричке или на Пушкинской площади с вопросом: "Согласны ли вы, что Россия для русских?" - и большинство отвечает ему, что, да, согласны, - это реальная съемка. Петр Федоров и группа провели серию блицинтервью среди обыкновенных людей. Процентное число согласившихся было примерно таким же, как в фильме. 

Режиссеру и сценаристу фильма Павлу Бардину 33 года, он получил режиссерское образование, но много работал журналистом, и вероятно, от этого в его картине есть ощущение правды, ее действительно можно принять за документальный фильм.


По материалам: newsru.com
Читайте также: