Роман Балаян: «С Янковским мне было трудно»

«Янковскому так понравилось витать в облаках, что я его еле уговорил оттуда спуститься!» - смеется Роман Балаян.

Известный украинский режиссер армянского происхождения (как он сам себя называет), снявший нетленные «Полёты во сне и наяву», впервые приехал в Донецк по приглашению продакшн-студии «BTV company» и театра кино им. Шевченко, чтобы представить свою новую работу, уже успевшую покорить сразу несколько кинофестивалей - психологическую драму «Райские птицы».

В центре картины - судьба молодого писателя, чей роман в 1981 году стал хитом «самиздата». Он знакомится со своим коллегой - диссидентом и бывшим политзаключенным, который учит его... летать. Увы, всё заканчивается трагично. Но на пресс-конференции в Донецке Роман Балаян объяснил, почему он выбрал для своих героев такой финал:

- Многие спрашивают, зачем я вообще снял этот фильм. Но ведь не все знают, как это всё было. Молодежь уж точно. Но наше поколение помнит - в нас это сидит, боль еще не ушла. Поэтому получилось это кино об идеалистах, которые плохо понимают, в какой стране живут. Таким, кстати, был и я сам - тоже где не надо выступал и кое-что снимал. А сегодня есть много народу, полагающего, что раньше жилось лучше. Да, так оно и было для рабоче-крестьянского класса, включая всяких служащих, чиновников. Им на еду хватало, на курорты. А вот творческая интеллигенция всегда страдала, потому что жила под присмотром цензуры. В общем, этот фильм - наивное обращение к тем, кто хочет всё вернуть назад. К сожалению, некоторые зрители и критики считают его скучным...

- Роман Гургенович, а кто вам сказал, что «Птицы» - это скучный фильм? С кем мне придется спорить?

- Были такие московские критики. Хотя картину видели два очень известных в мире режиссера - Вим Вендерс и Анджей Вайда: после просмотра они сами нашли меня и похвалили. Я им ответил, что некоторые считают фильм старомодным. А они посоветовали: «Прими это как комплимент».

- В вашем фильме герои получают способность летать в противовес состоянию несвободы, в котором они тогда были вынуждены жить. Сейчас возможности жителей Донецкого региона тоже ограничены из-за кризиса. Как думаете, у нас тоже есть шанс научиться летать?

- Сейчас всё равно проще. Можно накопить денег и улететь. Главное, в процессе не залететь, - иронично хмыкнул Балаян. - Вот я сам только недавно начал зарабатывать деньги, но по-прежнему делаю не то, что прибыльно, а то, что нужно. Я в этом плане или трусливый, или порядочный.

А еще Роман Балаян долго рассказывал о своем великом друге Сергее Параджанове, отвечая на вопросы армян, живущих в Донецке. А в конце встречи, приняв из рук поклонников букеты роз, пошутил: «Понесу завтра на базар - продам!».

СМЕШНО? НУ И ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!

Одну из главных ролей в «Райских птицах» исполнил замечательный актер Олег Янковский, который снялся в четырех фильмах Балаяна. Режиссер рассказал «Донбассу», как они сработались на этот раз:

- Впервые мне было трудно с Олегом. Но не из-за того, что «забронзовел». Он стал меньше сниматься и долго со мной не работал, однако по-прежнему остается для меня лучшим артистом, поэтому как товарищ и коллега я заметил у него некоторые шероховатости. Плюс у Янковского еще такой голос (Балаян переходит на бас), и он совсем не умеет сам себя слушать, когда говорит в микрофон. Ему вообще медведь на ухо наступил - Олег даже петь не может. Зато когда он молчит - с ним легко. Правда, в начале съемок он всё время возмущался: «Почему мы должны летать? Все будут смеяться». А я отвечал: «Ну и замечательно!». Янковский боялся, когда мы его подцепили на веревки. Но когда задрали вверх - начал орать от восторга.

- Сейчас наши московские коллеги пишут, что Янковский снова лежит в больнице, и ему совсем плохо...

- Не верьте им! Я это тоже читал и позавчера созвонился с женой Олега, чтобы узнать, как дела. На самом деле Олег оказался дома - он действительно сейчас болеет, но обходится без госпитализации. Думаю, что с ним всё будет хорошо.


Ирина Панская. Фото Ольги Кононенко.
Читайте также: