Шахтерские вехи «народного Пети»

Петр Алейников снялся в 33 фильмах, некоторые из них были и о нашем крае.

Сегодня исполнилось бы 95 лет замечательному киноактеру Петру Алейникову, сыгравшему в «Большой жизни» и «Донецких шахтерах».

Из беспризорников - в звезды


Петр Алейников родился 12 июля 1914 года в деревне Кривель (Могилевская область, Беларусь). Он рано осиротел: отец погиб, сплавляя лес по Днепру, следом ушла из жизни мать. В свои десять лет будущий актер бродяжил, воровал, сбегал из-под арестов. В колониях и детприемниках долго не задерживался. В Шкловской школе-интернате подружился с киномехаником и так влюбился в чудо «синематографа», что рванул в Москву - «поступать на артиста». На одной из железнодорожных станций его выловили и определили в Барсуковскую детскую трудовую коммуну. Там Петя блистал в самодеятельных постановках им же организованного драмкружка.

В 1930-м 16-летний Алейников с рекомендательным письмом от руководства колонии отправился в Ленинград и успешно сдал экзамены в Институт сценических искусств на отделение кино, где преподавал молодой Сергей Герасимов. В 1935 году Алейников шикарно исполнил роль остроумного и обаятельного поваренка Молибога в картине «Семеро смелых» всё того же Герасимова.

Донбасский след

Когда на экраны вышел фильм Леонида Лукова «Большая жизнь» о шахтерских буднях Донбасса, множество писем было адресовано персонажу Алейникова, Ване Курскому, - весельчаку и балагуру, простому парню с гитарой, любителю девушек и не дураку выпить, который в конце концов перевоспитывается. Снялся Петр и в «Донецких шахтерах» (награжден премией труда на международном кинофестивале 1951 года в Карловых Варах, в 1952-м получил Сталинскую премию II степени), продолжающих рассказ о жизни нашего края. До сих пор горняки смотрят эти картины с удовольствием, хоть и подчеркивают, что на самом деле в забое всё гораздо обыденнее и - страшнее.

«Трактористы» уснули в витрине

В суперпопулярных «Трактористах» Петр не потерялся на фоне блистательных Николая Крючкова и Бориса Андреева. О приключениях Алейникова и Андреева, которые очень сдружились, ходили настоящие легенды. Однажды в Киеве после очередной гулянки актеры уснули… в витрине мебельного магазина! Наутро их арестовали, выпустив по ходатайству директора того самого магазина, смекнувшего, что узнаваемые лица в его заведении - отличнейшая приманка для покупателей. Впрочем, выпустили бы и без этой помощи: когда директор пришел «спасать» звезд, они уже вовсю распевали вместе с начальником КПЗ «Здравствуй, милая моя!».

В чужой могиле

Последнюю его роль в картине «Утоление жажды» (там, кстати, снялись также сын актера Тарас и дочь Арина) зритель увидел уже после смерти Алейникова. Он сыграл старика Агеева, опустившегося от пьянства рабочего. Было в этом что-то пророческое. Ведь, в отличие от Вани Курского из «Большой жизни», который легко завязал с алкоголем, Алейников пил много.

В 1968 году Петр Алейников стал лауреатом всесоюзного кинофестиваля - уже посмертно. Фильмы с его участием вошли в золотой фонд советского кино. На могиле актера на Новодевичьем кладбище (ее умершему другу уступил Борис Андреев, «забронировавший» это место для себя) написано: «Народному Пете Алейникову». Это ли не высшее признание?


Подготовил Александр Евгенко.
Читайте также: